佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメレポートですが、今日は結婚記念日(本人は忘却の彼方(^_^メ)?です)<br /><br />世の奥様方は、何とかの記念日ょ・・・ナ〜ンてよく憶えていますね<br /><br /> そんな記念日にはチョッピリ贅沢な、今が旬の伊勢海老会席の夕食を3日前に<br />こっそりと ハウステンボス全日空ホテル日本料理:雲海に予約を入れて・・・<br /><br /> 秋には しっとりと和の心 日本料理を存分に味わえた記念日でした。<br /><br /><br />

“すっかり忘れていた 結婚記念日*:..。o○☆・・・♪”

2008/10/05 - 2008/10/05

saikai99さん

6時前ここハウステンボスJR全日空ホテルへ

今夜は記念日ですのでチョイトめかし込んで(*^_^*)
     そんな二人をお見せしたいですが・・・
      スミマセン、、、遠慮しましょう

2Fエレベータホール

☆…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…☆

もぅ・・・何度目の結婚記念日だろう?

イロイロありましたよなぁ・・・

3Fから見たロビー・ラウンジ&カスケード・ホール

今夜はカスケードではありません(^u^)

☆…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…☆

思えば ハネムーンで行った香港♪

ダンス♪に興じた☆ナイトクルーズ☆・・・etc

人生バラ色の頃♡♡♡

日本料理にはテーブル席より和風の個室で

とも考えましたが、日本庭園を見ながらの

テーブル席でも落ち着いて食事が出来ます

外は秋雨が・・・

通常11500円/人の会席が ナント8000円とは!(^^)!
     ラッキー!!!

記念日に因んで 記念フォトとシャンパンまでサービスでした(さすが!雲海さん)

和にシャンパンの組み合せもGood!

マリリン・モンローが愛用した?

シャンパン(piper-heidsieck)・・・本当かなぁ?

香港競馬&マカオカジノでの一攫千金の夢? も
        日頃はクールな小生ですが、あの夜は絶世の

美人ディーラーにしてやられ(^_^;)・・・

本日のメニュー

その名も 秋の長崎紀行・・・

☆…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…☆

そして新婚ムードに酔う間もなく。。。アメリカへの
      赴任(Oh my God!)

では その「秋の長崎紀行」を
     頂きましょうか・・・

食前酒(雲海自家製)

前菜は季節の前菜6品

吸物:土瓶蒸し

松茸 海老 銀杏 白身魚 鶏
    三葉 酢立

☆…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…☆
    家庭を顧みることもなくガンバッタ@企業戦士
     (当時は誰でもそうでしたっけ)

これぞ秋の味覚♪♪

わぁ〜お 今年初の「マツタケ!」・・・イィ香り♪

国産かな? 韓国産かな? 素人目には分かりません
    マツタケも美味しいですが、それ以上にこのスープが
    絶妙なお味!!!です

去年岡山の友人からの「マツタケ」は最高でした

土瓶蒸しから松茸の香りが届きますでしょうか?(*^_^*)

• 造里<br /><br />旬魚うすつくり 中トロ あしらい一式<br /><br />中トロは口に入れると トロ〜リと溶けてしまい<br />  これも旨過ぎッ!!!

造里

旬魚うすつくり 中トロ あしらい一式

中トロは口に入れると トロ〜リと溶けてしまい
      これも旨過ぎッ!!!

強肴 メインの伊勢えびは(地物)

チョィ小ぶりも一人1尾ずつ・・・イェーィ!!!

す、すいません(=´∇`=)

さすが伊勢海老プリプリで甘いッ!!!

• 煮物<br /><br />賀茂茄子と牛肉あっさり煮 笹打葱<br /><br />くり抜いた茄子の中の餡かけが絶妙なお味<br /><br /><br />もぅこの時点でお腹も満腹状態です

煮物

賀茂茄子と牛肉あっさり煮 笹打葱

くり抜いた茄子の中の餡かけが絶妙なお味

もぅこの時点でお腹も満腹状態です

• 酢物<br /><br />焼ひらすみぞれ酢掛け<br /><br />いくら 煎玉 木の芽<br /><br />煮物の後には口直しにピッタリの冷酢物<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />☆…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…☆<br /> 玉の様な←親バカの見本・・・ 娘の誕生&#9825;<br />   <br />  あれから幾歳月か・・・・・<br /><br /><br />

酢物

焼ひらすみぞれ酢掛け

いくら 煎玉 木の芽

煮物の後には口直しにピッタリの冷酢物

玉の様な←親バカの見本・・・ 娘の誕生♡

あれから幾歳月か・・・・・

• ご飯<br /><br />季節の雑炊<br /><br /> 蟹 ナメコ 海苔 三つ葉<br />お腹いっぱいでも半分程サラット食べました<br /><br />と・・・伊勢海老の味噌汁<br /><br />それに・・・香物 二種盛り

ご飯

季節の雑炊

蟹 ナメコ 海苔 三つ葉
    お腹いっぱいでも半分程サラット食べました

と・・・伊勢海老の味噌汁

それに・・・香物 二種盛り

デザート

季節のデザート?

定番の梨は別として

温かめの栗入り蒸し羊羹は 美味でした@@@

研ぎ澄まされた料理の数々にとっっても

堪能したひと時でした!

wife共々月一で来よぅかには。。。大賛成!!!
    (影の声:1wに一度でもOKですょ(^^♪
      調子に乗るんじゃナイ!)

お支払いは 私メの貴重な!ヘソクリで・・・(-_-;)

また、お邪魔します・・・来月は虎河豚がメインです

夜のロビーラウンジ

日曜日の夜は観光客も意外と少ないです

☆…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…☆
     近年は 実の娘以上に両親に尽くしてくれた妻!!!に
          感謝!感謝!!

そして リタイア前の私メの不慮の事故!

中国料理:花 梨

ここの料理も本格的な中国料理で美味しいです

今度は私メへの 数年の介添え等々、、、

本当にお世話のかけ通し! 奥さん♡!!!

4トラ並みに今後とも宜しくです(^^♪

中国料理:花 梨の龍の彫刻

12Fの展望ラウンジ

娘の結婚式以来 久し振りで覗いてみました

☆…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…☆

ささやかに、せめてもの恩返しの日々です

SKY LOUNGE♪

ASTRAL

12F Sky Lounge

ASTRALからのハウステンボス夜景
     ここは夜景のビューポイントですが・・・
     今夜は手元が狂いイマイチの画像となりました

ラウンジにはお客がおらずバーテンさんが
    写真まで撮ってくれました

☆…━…━…━…━…━…━…━…━…━…━…☆
      結婚記念日の夜に、、、思えば過去の嬉しかったこと、
       辛かったこと・・・が
        走馬灯の如く 過ぎて去って行きます

(感謝!感謝!です)

ん十○回目の結婚記念日には・・・

娘からwifeには クリスチャンディオール スカーフ シルク 黒
        Meには 愛用のカミューナポレオン

よくぞ覚えていてくれたわが娘ょ(^J^)

新着情報

@時計草@ ですが例年は5〜6月にかけて

咲いていましたが、今年は今頃開花しました?

トップの写真は九十九島の夕景です。

• 花さん 2008/10/15 18:41:43
    ご馳走様でした〜(^_-)
    saikai99さん  オバンです〜♪

ご無沙汰しております。
    体調を崩してしまい、その上腰痛も悪化でトホホ!の日々を過ごしていた花でございまする〜(^^ゞ

結婚記念日でいらしたのですね〜

こっそり予約なさるなんてニクイ!ニクイ!(^_-)-☆

土瓶蒸しからの松茸の香りは夕食前ですので、あ〜〜〜よだれがーー(失礼!)
    香りだけ(T_T)こちらもご馳走様です〜(^u^)

4Tお休みしておりましたのでボチボチと復帰いたしますので、又宜しくお願い致します。m(__)m

今日はこの辺で、失礼致します。
    又ゆっくりとお邪魔させて下さいませね。(^^)

花 (*^_^*)

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/10/15 20:56:04
    RE: ご馳走様でした〜(^_-)
     お花さん  ハ〜ィ  オバンです〜♪

> 体調を崩してしまい、その上腰痛も悪化でトホホ!の日々を
     過ごしていた花でございまする〜(^^ゞ
    ⇒お気の毒に・・・夏バテされたのでしょうか 無理はお互い?
     ご法度ですょ<苦笑>
     ゴルフシーズンですがウェアーウェーでは遊べませんね(^_^;)

> 結婚記念日でいらしたのですね〜
    > お祝いのコメントが遅くなりましたが、「おめでとうございます〜♪」
    ⇒ご丁寧なるお言葉に感謝です 愚妻にもお伝えします

> こっそり予約なさるなんてニクイ!ニクイ!(^_-)-☆
    > saikai99さんの奥様への深い〜深い〜愛情ご馳走様でした〜(^_-)
    ⇒イェイェ!!! 昔の罪滅ぼし?です

> 土瓶蒸しからの松茸の香りは夕食前ですので、あ〜〜〜よだれがーー
     (失礼!)
    > 香りだけ(T_T)こちらもご馳走様です〜(^u^)
    ⇒毎度のことながら・・・見せるだけですみません(ペコリ)

> 4Tお休みしておりましたのでボチボチと復帰いたしますので、
     又宜しくお願い致します。m(__)m
    ⇒はぃ! 期待してボチボチお待ちしています

> 今日はこの辺で、失礼致します。
    > 又ゆっくりとお邪魔させて下さいませね。(^^)
    ⇒いつでもご自由に何度でもお越し下さい
     この中旬は何かと多忙な秋晴れの日々です
     22日から東北の旅へ出かけます・・・紅葉を期待して・・・

saikaiブルース♪
  • たらよろさん 2008/10/10 00:04:15
    素晴らしいですね〜〜
    こんばんわ〜〜

ご結婚記念日おめでとうございます♪
    そのお優しいお心使いだけで奥様は幸せを感じれますよね。
    そして、実の娘以上にご両親の面倒を見てくださった奥様には
    感謝感謝ですよね〜〜
    これからもお2人でいっぱいの素敵な思い出を作っていってくださいね。

「ありがとう」という気持ちひとつだけで
    すごく素直になれますものね。
    感謝の気持ち、常に心がけていたいと思います。

これからもお幸せに〜〜

P,S  先日は長崎の素敵なホテル教えていただいてありがとうございます〜
    行く時はハウステンボスセットで行きたいと旦那様の希望で春ごろになりそうです♪

たらよろ
  • Maiさん 2008/10/08 12:39:40
    感動しました
    saikai99さん、こんにちは〜。

結婚記念日のハウステンボス全日空ホテルの旅行記にお邪魔しています。

現在進行形で進む、お料理と目の前の奥様への感謝のお気持ち、
    回想されてらしゃる、今までのお二人の歩み・・。

短い言葉の中に、奥様への愛と感謝、お嬢様への愛しみの気持ちが、
    精一杯現れており、2つの時間軸のお話を拝見しながら、
    感動し目頭が熱くなりました。

saikai99さんは、ご結婚直後に米国赴任されてたのですね。
    赴任されてらっしゃってたのは存じてましたが、
    そういうタイミングだったと知って、メールなどを拝見しますと、
    また感慨ひとしおです。

全日空の「雲海」ですが、Maiも、博多や東京で度々利用しています。
    ちょっとした時のお祝いの際、心地よく過ごせるので大好きです。
    スタッフの方も、程よい距離感でしっかりサポートして下さるのも、
    ホスピタリを感じ大好きです。

月に一度のお食事会が実現するといいですね!

ところで、プロフィールお写真、素敵ですね!
    拡大して拝見しますと、筆のタッチで、どなたかの絵画を思いお越しました。
    ゴルフの会にて、ほのぼの楽しんでらっしゃる雰囲気までも伝わってきます。
    素敵な絵画ですね。

Mai

• ばばろあさん 2008/10/07 22:42:30
    おめでとうございます♪〜
    saikai99さん  こんばんは!

ご結婚記念日おめでとうございます!

奥様への愛と感謝、
    そして長崎紀行なる繊細なお料理の数々が重なって、
    素敵な記念日になりましたね。
    そして、やさしいお嬢様からのプレゼントもとても素敵!

我が家は、記念日のお祝いをしたことが殆どなく、
    やはり旅に出たときに、全部に乾杯!!でしょうか。
    でも、ちゃんと気持ちを相手に伝えることは、
    とても大切なことだと、思うようになりました。

あれっ、プロフィールのワンちゃんが、いつのまにか
    変わってた!!
    ゴルフ大好きなsaikai99さんのイメージどおりです。

そして表紙の写真こそsaikai99さんのネームそのものですね。
    これもまた、イメージどおり♪

ではでは
    ばばろあ♪
  • waterlilyさん 2008/10/07 11:59:31
    おめでとうございます。
    saikai99さん、こんにちは〜♪
    そして、ご結婚記念日おめでとうございます!
    我が家は多分今まで一度も結婚記念日祝いというものをしたことがないのですが、さすが愛妻家のsaikai99さんですね。
    そして、企業戦士でいらしたsaikai99さんを支え、ご両親に尽くして来られた素晴らしい奥様だからこそが、saikai99さんの家族思いの所以だったのですね。
    お嬢様も何てお優しいのでしょう!
    saikai99さん御一家の温かさが伝わって来る旅行記とご結婚記念日に乾杯〜!♪です。

PS:トップの夕焼けのお写真、とっても綺麗です☆

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/10/07 17:05:57
    RE: おめでとうございます。
     waterlilyさん  こんにちわ

> そして、ご結婚記念日おめでとうございます!
    > 我が家は多分今まで一度も結婚記念日祝いというものをしたことがないの ですが、
     さすが愛妻家のsaikai99さんですね。
    ⇒ご投票に素敵なMSGありがとうございます
     何を仰いますか・・・恐妻家なだけです、そして昔の罪滅ぼし?です

> そして、企業戦士でいらしたsaikai99さんを支え、ご両親に尽くして来ら れた素晴らしい
     奥様だからこそが、saikai99さんの家族思いの所以だった のですね。
    > お嬢様も何てお優しいのでしょう!
    ⇒ハィ 娘もかっては金喰い娘でした<笑>

> saikai99さん御一家の温かさが伝わって来る旅行記とご結婚記念日に
     乾杯 〜!♪です。
    > PS:トップの夕焼けのお写真、とっても綺麗です☆
    ⇒ロシアからの乾杯!!!に有難うございました。
  • RiEさん 2008/10/07 10:43:13
    うちはいつも、忘れてますよ〜(笑)
    saikai99さん、お早うございます。
    秋の長崎紀行・・・・たまらないですッ!
    それにお嬢さんからのプレゼントも(*^^)v

RiE家は2人とも全然、気にしない性格なので誕生日以外は過ぎてから思い出す夫婦です(笑)。
    いいのか悪いのか・・・・、いつもダンナさんがワインを買ってきてくれるので
    特別な日に・・・・って感じでもないし、飲む日はそれなりに
    手をかけるのであんまりメリハリが無く忘れがちです(-_-;)
    昔からそぅなのですが、誕生日も結婚記念日も入籍記念日もXmasもバレンタインも・・・
    とにかく、海外旅行時に全部まとめてお祝いってパターンでしょうか(*^_^*)

何周年記念日を迎えても、2人で分かち合えるのはいいですよね♪
    ちゃんとお祝いされている話を聞くと、ずぼらさがバレて汗が出てしまいますッ(笑)。

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/10/07 16:53:53
    RE: うちはいつも、忘れてますよ〜(笑)
     RIEさん

> 豪華で素敵な結婚記念日を過ごされたんですね♪おめでとうございます。
    > 秋の長崎紀行・・・・たまらないですッ!
    > それにお嬢さんからのプレゼントも(*^^)v
    ⇒ご投票ならびに重ね重ねのMSG Many thanks!!!

> RiE家は2人とも全然、気にしない性格なので誕生日以外は過ぎてから思い 出す夫婦です(笑)。
    > いいのか悪いのか・・・、いつもダンナさんがワインを買ってきてくれるので
    ⇒ワァワァ言うより知らぬが仏 が一番です(^^♪
     旦那様がチャン〜ト お好きなロゼをお持ち帰り・・・

> 昔からそぅなのですが、誕生日も結婚記念日も入籍記念日もXmasもバレン タインも・・・
    > とにかく、海外旅行時に全部まとめてお祝いってパターンでしょうか(*^_^ *)
    ⇒それこそ 夫婦幸せ!の素敵な条件かも・・・

> ちゃんとお祝いされている話を聞くと、ずぼらさがバレて汗が出てしまい ますッ(笑)。
    ⇒そこいらの事はとっくに了解済みです(*^。^*)

saikai99さんのトラベラーページ