2008/09/29 - 2008/10/04
moguさん
久しぶりのバカンスということで、タイよりマイナーなマレーシアのランカウイ島を選びました。
ついでと言っては何ですが、クアラルンプールにも行ってきました。
出発は香港からです。
3泊4日のエアー&ホテルのツアーにKLとランカウイ島をそれぞれ1泊追加しました。
今回はKLの一日目です。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
香港-クアラルンプール間はキャセイでした。
エアバス330です。
8:50発でした。
写真は隣のゲートの機体。 -
シートは最新型のBox式。前の席の背もたれが倒れてこないタイプです。
しかし、システムの影響で映画は写ったり止まったり、結局インディージョーンズを15分ぐらいしか見れませんでした。
12:30KL到着です。 -
開港間もない空港らしく、設備は整っていますが、乗客は少なめ。
後で気が付きましたが、この空港は到着と出発が同じフロアになっているので、到着・出発の乗客が一緒に歩いています。
到着したサテライトターミナルから入国手続き、荷物受け取りのあるエアロトレインでコンタクトピアへ。
写真はコンタクトピア。軍用機らしき飛行機がいました。 -
入国手続き、荷物の引き取りを終わって、コンタクトピアの3Fに出ます。
出口のすぐ左手にRHB銀行があり、そこで換金。
香港ではHK$740がRM290しかならなかったけど、ここではHK$700がRM300に。HP情報の「換金はKL空港で」は正解。
KLIA EkspresでKL Sentral駅へ。RM35。
自動販売機で購入。自販機の表示をよく見ないと往復を買ってしまいそうになる。
30分ほどでKLSentral駅へ到着。
外は大雨。タクシーでホテルへ向かうことにする。
クーポンカウンターでチケット購入RM22。 -
KLでの宿はCititel Expressどうせ一泊だけだからと安宿を予約。
しかし‥。 -
フロントは無愛想で、部屋は3階。
こぎれいだが何もない。
インターネットも使えない。 -
浴室はシャワールームのみ。石鹸とシャワーキャップしかない。
窓外はモノレールが走っています。
ホテル前の歩道は全部出店。
24時間営業?!
衣料、アクセサリー、スナック等々。 -
モノレールChow Kit駅からホテルを見る。
ご覧のように、通りの両側歩道は出店が占拠。
駅に向かうには出店間の狭い通路をぬって歩くか、車が多い車道の脇を歩くかです。
スーツケースを転がして歩くのは至難の業。 -
ホテルに荷物をおろして観光に出かけます。
まずはPasar Seriへ。
モノレールChow Kit駅からまずBukit Nanasまで切符を買います。RM1.2。自販機はなく、窓口で買います。
朝方は並ぶことも。 -
Chow Kit駅からも早速ツインタワーが見えます。
モノレールは二両編成です。5分間隔ぐらいで走っています。
モノレール車体のカラフル広告を楽しむのもよいですが、モノレールからはいろんなものが見えます。
Chow Kit到着後地下鉄Bukit Nanasへ乗り換え。
地上の渡り廊下を歩きます。
何度この廊下を歩いたことか。 -
後にKLタワーから撮った乗り換え駅の位置関係。
右の小さめの白い屋根がモノレールBulit Nanas駅。
左の大きめの白い屋根が地下鉄Dang Wangi駅。
この間を森沿いの渡り廊下を歩いて移動します。 -
地下鉄には自販機があります。
Pasar Seriまで二駅RM1.3でした。 -
Pasar Seri到着
駅を降りるといきなりパッションカラーの建物です。
腹ごしらえをしようとレストランを探しますが、なかなか見つからず。
結局セントラルマーケットの脇の中華料理でチャーハンでした。
香港で毎日中華なのにKLに着てまで中華?ちょっと悲しい。
ちなみにチャーハンはRM13。水も出してくれず、RM2.5で緑茶をたのみました。
決して安くない金額です。
そのレストランは赤い建物の二階でした。 -
このあたりには昔ながらの街並みが残っています。
半ば倒れかけている建物も保存されていました。
マスジット・ジャメ。
やはりきれいな建物でしたが、全体を見渡せる場所がなかなかありません。
中には入れそうもありませんでした。女性は髪を隠さないと入れません。 -
街中はオートバイがたくさん走っています。あまりよい車は走っておらず、結構中古っぽいのが多かったです。
ムルデカ広場のスルタン・アブドゥル・サマド・ビルです。本当にイスラムっぽい建物。
この広場にはイスラム様式の建物がたくさんあります。 -
広場の向こうには巨大な国旗を掲げるビルが。
ものすごく高い国旗掲揚台。この広場は国旗に満ちていますが、普通の街中でもかなり頻繁に国旗が見られます。マンションのベランダから国旗をたらしている家もよく見ました。
地下鉄の駅のほうに戻ってチャイナタウンに来ました。この通りはバッタ市場。安物がいろいろ売っています。香港の廟街のようでいつも見ているので興味なし。
帰りにセントラルマーケットの2階のフードコートで食事をしました。路上で串揚げを買いました。3本でRM3.20。甘いたれをつけて食べます。ちょっと全部食べ切れませんでした。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる