富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ほど前から、登りたいと思ってた富士山。<br /><br />2007年夏、やっと登ってきました。<br /><br />なかなかご来光を見ることができないと色んな人にいわれましたけど、なんとはじめての登山で見ることが出来ました! ラッキー。<br /><br />でも、予想より過酷だった富士登山、綺麗な景色とともにレポートをお送りします。

はじめての富士登山 ~ご来光見れたよ!~

2007/08/17 - 2007/08/18

tanippi

tanippiさん

7年ほど前から、登りたいと思ってた富士山。

2007年夏、やっと登ってきました。

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩

今回の富士登山。言うてもそんなに体力に自信が無いということで、8合目で仮眠をしてからご来光を見に頂上に至ろうという計画でございます。休

みなしに登り続けるのではなくて、8合目で休憩できるというコースでございます。

ということで、まずは朝から新大阪。ここから新幹線で新富士駅まで行きます!

300系です。ひかり号に乗るのは久しぶりだなぁ。東京出張が多くて新幹線に乗る機会多かったけど、いつものぞみ号の700系かN700系だからなぁ。

静岡駅で「こだま号」に乗り換えて新富士駅に到着。もちろん初めて降り立つ駅です。
     ここからはバスに乗り換えて5合目まで向かいます!

富士宮口5合目のレストラン。ここで昼ごはんを食べました。
     今から登っても8合目に早く着いてしまうので、しばしここで休憩。この5合目で休憩するということは、この標高に慣れることができるので、高山

病になりにくくなる効果があるらしい。いやぁ、高山病にならないように予防は万全やね!

この5合目で、金剛杖を買いました。途中の山小屋で、順番に焼印を入れてくれるらしい。スタンプラリーみたいですね。

14時。ささぁ、出発です。出発地点の5合目が2400m、山頂は3776m。長い道のりです。

…と、登り始めて5分も経たないうちに、問題が。こ、高山病っぽいのにかかったようです。。。 ちょっと急いだり息があがる行動をすると、心臓

の鼓動が止まらないくらい早くなるんです。気分も悪くなるし。のぼり初めて最初の段階で、リタイアの危機がやってきました。本気でこれ以上登るの

無理じゃないかと思ったけど、ここで引き返すのも悲しいので、ゆっくり歩くんであれば、なんとか登れたので、ゆっくり登ることにしました。

もくもくと皆様登山中でございます。当然ながら、高度高すぎて高い木は無いんですよね。

新7合目の山小屋に到着。すんません、しんどいので相変わらずゆっくりペースです。

こんな植物ばっかし。

向こうに見えてるのは山小屋。

赤茶けた岩場です。ロープを頼りに落ちないように登っていきます。

すっかり雲の上の人になってしまいました。

やっと山小屋に到着!

ボケちゃってますが、山小屋の中。普通なら1人が寝るスペースに4人くらいが寝ないといけません。ぎゅうぎゅうです。はっきりいって動けません。

更にぼけちゃってますが、山小屋での今日の夕食。カレーですよ。いや、まさに定番!

ご来光を見るため、8合目の山小屋を2時ごろ出発! みんな頭にヘッドライトをつけて登ります。あのねぇ、高いところにいるからか、星がめっちゃきれい★ 満点の星空です。

9合目に到着! 相変わらず、早歩きすると高山病かぜぇぜぇするけど、山頂までもう少し。

ついに少しずつ東の空が明るくなってきました。

ヘッドライトの行列が山頂目指しています(^o^)/~

ついに山頂に到着! やりました! で、ご来光まで時間があるので、座って待ちます。寒い!

みんなご来光の瞬間を待ってます! あのねぇ、これほんとうに寒いんですよ。気温は3度くらい? それよりも風がもう強すぎで。。。 スキー用の防寒着を着こんでも、寒くて寒くて。震えが止まりません。

そろそろ、陽が昇りますよ。

ほら。

これでご来光ということで、良いね。

雲海の上に出てくる太陽。素晴らしい。日本の頂上ですよ。ここが。初めての富士登山で体験できて幸せ。

みなさん、写真を撮ってます。

頂上からの写真。雲海が美しい。

頂上の食堂。ここで、どんべいのうどんを食べました。一杯600円! 高っ! 高度が高いから沸点が低いのか、ぬるっ! 更に、味は関東風の方やし。

富士山頂の奥宮。おまもりを買ったよ。

郵便局もありました。人おおすぎ。

さぁ、これから下山。登るときは夜中だったのでよくわからなかったけど、雪が残ってました。

みんなで列をなして下ります。これから山頂を目指す人たちもいます。がんばって!

雲ひとつ無い青空。

と、思ったら霧のようになったり。

ということで、富士登山レポートは終了。はっきりいって、富士登山をなめてました。老若男女登る山だから、大したこと無いだろうと。でも実際は違いました。高山病ちっくになったし。

でも、最初の登山でご来光まで見れたのはラッキー。ということで、もう2回目は登りたくないかも(笑)

最後のこの写真は、各山小屋で焼印を入れてもらった金剛杖です。登山の証拠だ!