2008/09 - 2008/09
ごえもーんさん
- ごえもーんさんTOP
観光もしたいから、ボートに乗ったり離島に行く時間も無し、
でも魚みなきゃ気が済まない!
えっ本島のビーチってシュノーケリング禁止なの?
で、結局瀬底島。
何か巨大ホテルが建設中で、入り口付近はちょいと殺伐とした感じ。有料駐車場からわざわざ車に1分位乗せられ、ビーチに到着。
さらに案内のおネーさんに「なるべく遊泳区域のネット内で泳いで下さい」と言われて、案内通り、最初は木立の中をトコトコ奥まで歩いてここに到着。
さすが水の透明感は抜群 -
浅瀬にもたくさん魚が見られます
マリンシューズ必携、サンゴやウニに注意です -
ハリセンボーン
普段はペットリしたヤツです -
左上の穴陰にパンダ顔のコクテンフグの顔が・・・
恥ずかしがり屋ですぐ隠れちゃいました -
ツユベラ君の幼少時代
実はロープの外の方が深さがあって(といっても干潮時最大で大人の胸ぐらい)魚は多いです。
どこまでも白化しまくる珊瑚・・・
白い砂浜と白い雲
この後温水シャワー(狭苦しいユニット式が8台ぐらい並んでいる)を浴びて、更衣室兼コインロッカー室で着替えます。
で、また車に乗せられ駐車場に戻って、ハワイでランチ食べて、午後からは美ら海水族館へGo! -
お次は2日目〜
エメラルドビーチの先、フク木並木の細い道をダラダラとずっと先まで抜けていくと、海。
この平らな所に車を止めて、目の前のわずかな階段を降りれば、狭い砂浜&そしてもう海です -
海側から岸を撮ってみる
どこにでもいる癒し系のムラサメモンガラ
十匹以上の大群だったような・・・
つつかれると痛いよ -
魚影や種類は瀬底島より豊富です
干潮時でも、所々背の届かない深さの所があります -
人が立っているあたりが潮の流れが速くて、ジャージャーしています。
干潮時は島の向こう側に歩いて渡って、潮だまりにいる小魚やカニの観察もできますが、潮が満潮→干潮時にこの辺にいれば、沖にジャージャー流されそうですねっ -
チョウチョウウオ。
表紙のサザナミヤッコの幼魚&成魚もいたのですが、写真を撮る前に逃げられた〜
表紙は実は水族館で撮ったヤツ。テヘヘ。
この後、コブシメに襲われた〜!
イカです、寸胴でデカい。
写真を撮ろうと追いかけたら、スミをバシューっと吐きながら消えていった。 -
ビーチの脇にある商店で水シャワーを借ります。
200円。キレイではないけど、中で着替えられるスペースもあります。
午後からの行動に供えて、ホテルに戻らないならシャワー位は浴びていかないとね。