丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に出張し金曜の夜から実家に2泊。東京駅で一旦下車。皇居前を散策してから新幹線に乗ることにした。東京駅から二重橋、桜田門を一回り。晴天の下、のんびりと皇居前を散策できた。

休日の散策・皇居周辺

2007/07/01 - 2007/07/01

ぶうちゃんさん

和田倉門から東京駅丸の内口を望む。
    休日で自動車が通行止めになっている。

和田倉門から南方向を望む。東京タワーが見えている。

二重橋。

写真左側が皇居の正門。正面の二つの橋が二重橋。右の建物が伏見櫓。

桜田門と警視庁。

桜田門から見た国会議事堂。

このお堀は凱旋濠。

祝田橋交差点から見た東京タワー。

• みにくまさん 2008/10/08 10:41:12
    こんにちは〜

みにくまです。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/10/08 22:54:13
    RE: こんにちは〜
    こんばんは

> 昨日のニュースで、皇居の堀に裸で飛び込んだ外人さんの話がけっこう大きく報じられていましたね。

本当に衝撃の事件ですね。時代が時代、国が国でしたら大問題ですよね。いわば日本の象徴が仇名されたのですからね。

> ぶうちゃんさんの、旅行記を見ながら、ああ〜ここに飛び込んだのか〜。とニヤニヤしていましたw

そうです。正にここです。和田倉門ですからね。
    ただあの映像を見ていて思ったのですがお濠の水深ってあんなに浅かったのですね。昔私の父親(元東京都職員)が「結構浅いぞ!」って言っていました。仕事柄得た本当の情報を教えてくれていたのでしょうが全く信じていませんでした。裸の外人からもらった知識でした。
  • バートンさん 2008/10/07 01:04:26
    東京駅
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

古い建物や近代的な建物が混在する東京駅周辺。
    以前、他のトラベラーさんが書いた浜離宮の旅行記を見て
    同じような光景を見たことがあります。
    この空間とても素敵ですね。
    私も散歩をしてもたくなりました。

最近、東京の魅力に目覚め始めたバートン

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/10/07 23:41:16
    RE: 東京駅
    こんばんは。コメントありがとうございます。

> 古い建物や近代的な建物が混在する東京駅周辺。
    > ちょっと不思議な、でも何故か違和感のない風景に魅力を感じました。

そうですね。東京には新しい建物もたくさんありますが古い建物も多く残っていますね。都市部ではそれらが良い感じでハマッテいますよね。

> この空間とても素敵ですね。
    > 私も散歩をしてもたくなりました。

そうですね皇居の半蔵門から桜田門にかけてのお濠の開けた感じが凄くすきなのですが桜田門側から見るとまたもう一つ違った雰囲気だなあと思って撮影しましたがWBの設定が良くなかったのが薄暗い写真になってしまったのが残念でした。皇居周辺は飽きないですよね。散策が楽しめますね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ