2008/10/04 - 2008/10/04
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,160,312アクセス
今回はいけないかと思っていたのだが 写真撮ろうと湯野上温泉駅の辺でうろついていたらボンネットバスが来た
これは写真撮らねばと近寄っていったら バスから降りてきたお兄さんがパンフレット配り始める
は〜あ ナンだろうと見てみると
大内宿にもいけると
本日から運行開始したが 予約が入らなかったので試運転も兼ねて走っていると言うことで
俄然駅の辺りのいる人たちが質問攻め
これからいけるのか??
何時に帰ってくるんだ?
料金は?
乗客待ち構えていたタクシーの運転手渋い顔
そんなのはみんな無視して
とりあえず行こうと
疑問はバスの中であれこれ答えてくれる
会津若松出るのはどうすればいい?
他のバスに乗り換えられる
時間は?
決定ではないが?
17:00頃
そんなにいたら帰れなくなる・・・・
湯野上温泉駅は15:00に帰れるんだな
大丈夫
渋滞しても遅れないように 14:20分出発にしよう
一人往復1000円で話は着いていたので めいめいいろんなことを聞き始めるが 結局はみんなおんなじコースで戻ってくる
7人の臨時のツアーの開始
これが大正解
タクシーで行っていたら渋滞でいらいらしたかも
目的地の近くに来たら 下の駐車場待ちの車で渋滞
どうするのかと思ったらありました
いきなり反対車線飛び出して 入り口の近くまで行った
ここで降ろしてくれるのかと思ったら まだまだ先に進んでいくそしたらありました上のほうにも駐車場が
ここはがらがら
下の入り口のところで駐車場に案内してる人は何をやってるんだろうという感じだった
個人的な感想だが大内宿は 完璧な観光地というかんじ
古い町並みでひっそりした感じを期待したんだが
ほとんどのところがお土産屋さんもしくは 食事するところと言った感じだった
上に長々と書いたのは 本日だけの特別だと思うが使った交通機関は下記のホームページあります
下の渋滞の駐車場を避けてきたのが上の方にある駐車場
ここから行くと近道
階段登ったり降りたりしますがそんなに大変という感じはしませんでした(個人的な感想です)
ちゃんと車椅子の人なんかもいけるように道路あります(砂利道で通りにくいかも知れないが) -
大内宿定番の写真です
お昼過ぎに行ったのですが 逆行で写真撮りにくかった
土曜の午前が比較的すいていて 日曜はお客さん多いとのことです
ただ雨が降ってるときは お客さん少ないと言ってました -
青い空にぽっかりと白い雲
いい感じです
オリンパスブルーが引き立ってるという感じかな? -
ここは茅葺屋根ではないが2階建て
白い壁がいいです -
蔵のある風景
やはり白い雲に青い空そして白壁の蔵
こういう風景の中で暮らせればという思いが募ります -
蔵を改装してお土産屋さんにしてました
違和感あります
出来れば前の庇はいらないと思うんだが -
これも定番の風景?
茅葺屋根のおうちが規則正しく並んでる
ただこの風景もいつまで見れるのかと心配になります -
お酒の試飲販売やってました
1杯飲ませていただき うまかったので買おうと思ったんだが うるさいお客に捕まって対応してるお兄さんが他には気が間わらなそうなのでそのまま 帰ってきた
一生懸命なのは判るが お客さんたくさんいるんだからもっと手際よくやれば・・・
まあ お客さんの方にも問題がある
あんただけが客じゃないよと言いたくなったが 言っても無駄なような気がしたのでやめた -
どこでもそうだが お店の前に椅子とお茶のセットが置いてあって どうぞ休憩してくださいという感じがいい感じです
派手な客引きしてるわけでもないし 押し付けがましい売り子さんもいない
ゆっくり見ていってくださいという感じがいい -
コスモスと青い空、茅葺屋根
季節的にいい感じです -
写真を撮ったときには コスモスと茅葺屋根の家という感じでいいと思ったが 右下の青いシートが邪魔
いい感じぶち壊しという思いです
出来ればあまり目立たない色のに変えてくれればいいのにと勝手に思ってしまいます -
ぽっかり浮かぶ雲
この写真1枚とっても オリンパスのカメラ持ってきてよかった
他のカメラではここまで青が綺麗には撮れない -
軒の下に薪が積んである風景
土壁に板張りのお家そして薪が積んである
映画のセットのような風景です
これが日本の本来の家の姿と海外の人に言ったら怒られるかな -
縁側のある風景
なかなかこういう感じは見れません
私の実家の秋田でも縁側のある家は見れなくなりました -
水に浮かんでいた瀬戸物
ナンに使うんだろうという疑問が
お風呂で使ったらすぐに壊してしまいそうだし
子供用のプールでもむりだと思うんだが???
お魚の水槽では違和感あるしと・・・ -
何で作ったのかわからないがスリッパ
蒸れなくてよさそう
値段も安かったような気がする -
これが茅です
ススキやパンパスグラスとどこが違うんだろうという疑問はあるが・・・
あまり深く考えるのはよそう -
大きなかぼちゃがおうちの角においてあった
こういうのはめったに見られない -
コスモスの写真撮ろうとしたら 蜂が入ってきた
狙ってるときはなかなかうまい具合にいかないが 偶然はラッキーという感じです
- とらいもんさん 2008/10/09 06:22:50
- 大内宿
- はじめてお邪魔します
よろしく
大内宿は、二三年おきに訪れてます。
確かに、上手の駐車場が空いてますね!
見学は午前中がグー!午後は混雑!!
お店の「シート」など、工夫が欲しいですね。撮影の時「邪魔」そのほかにも注文ありです。
カメラアングルは「専門」と拝見しました。
以上です
失礼致しました。
- yo haiさん からの返信 2008/10/09 22:09:38
- RE: 大内宿
とらいもんさん こんにちは
書き込みいただいた上にお褒め頂ありがとうございます
初めての大内宿でしたが無事にいけてよかったという感じです
古い町並みや 蔵のある風景というのが好きで いろんなところ出かけているのですが 茅葺の屋根というのはなかなか見れなくなりました
いつまでも残しておいてほしいと思います
そのためにはある程度はしょうがないにしても 周りの風景ぶち壊すような色の使い方はやめてほしいと思い書いておきました
細かいとこまで読んでいただきましてありがとうございます
これからもよろしくお願いします
- Oakatさん 2008/10/09 00:10:22
- 青い空が素敵です!
- yo haiさん、こんばんは!
青い空がとても印象的です!
青い空を背景にした大内宿、すてきです!
oakat
- yo haiさん からの返信 2008/10/09 22:18:29
- RE: 青い空が素敵です!
- oakatさん こんにちは
書き込みありがとうございます
晴天に恵まれた上にいい時期にいけてよかったと思ってます
1年以上前に会津までは行ったんですが 大内宿と塔のへつりはいけなかったので やっと念願のところに行けたという感じでした
思い焦がれていた分だけ期待が膨らんでいたんですが 期待を裏切らないすばらしさの反面 もうちょっと工夫してくれればというところもあったんですがそれはしょうがないのかなと思ってます
これからもよろしくお願いします
- Oakatさん 2008/10/09 00:06:33
- 青い空が素敵です!
- yo haiさん、こんばんは!
大内宿と青い空! すごくきれいで素敵です!
oakat
福島 の旅行記