グリニッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにイギリス最終日になってしまいました。<br /><br />今日はロンドンの再開発地区カナリーワーフと、<br />世界標準時刻で有名なグリニッジへ行ってきました。<br /><br />滞在中のの気候は、<br />やはりくもりか雨の日が多かったのですが、<br />あの朝のひんやりとした空気が<br />とても心地よかったのが印象的でした。

ベルギー・イギリス旅行記【14】グリニッジ、カナリーワーフ、そして帰国へ…

2008/09/07 - 2008/09/08

アインツ

アインツさん

ついにイギリス最終日になってしまいました。

今日はロンドンの再開発地区カナリーワーフと、
世界標準時刻で有名なグリニッジへ行ってきました。

滞在中のの気候は、
やはりくもりか雨の日が多かったのですが、
あの朝のひんやりとした空気が
とても心地よかったのが印象的でした。

鉄道
JAL

9月7日(日)

DLRに乗ってグリニッジに向かいます。

…が、途中Crossharbourという駅が終点で、
    その先に行ってくれません。

車内アナウンスを聞いてると、
    どうやら、この先は工事中なので、
    カナリーワーフから代替バスに乗れ
    と言っています。

とりあえず、このCrossharbour駅付近を散策してみることにしました。

日曜日だからか、
    閉鎖されたテーマパークのような雰囲気。。。

案内板も折れ曲がっています。。。

Crossharbourからカナリーワーフを望む。

カナリーワーフに来ました。

新たなロンドンのビジネスの中心地。

今まで行ったロンドンでは見られなかった
    超高層ビルが!

カナリーワーフ駅前広場

カナリーワーフから代替バスに乗り、
    グリニッジになんとかたどり着きました。

博物館の中の回廊

丘の上にある、旧王立天文台にやってきました。

博物館、旧王立海軍大学、
    そしてその向こうにカナリーワーフが見えます。

ここに世界の標準時が刻まれています。

この後、ロンドンに戻りました。

【ロンドン番外編】

ロンドンの地下鉄のエスカレーターの壁は、
    ミュージカルや舞台の広告ばかり。

「STOMP」

ロングラン中の「ライオンキング」

そして一番面白かった「BILLY ELLIOT」

19:00ヒースロー発の飛行機に乗るため、
    16:30くらいにKing's Cross駅で地下鉄を待っていました。

すると、警報とともに、
    「Leave the Station!」
    という駅員のけたたましい声が聞こえてきた。

原因は分かりませんが、
    駅を封鎖するから皆今すぐ外へ出ろ!
    みたいなことを言っています。

火災?不審物発見??テロ???

皆、不安で怪訝そうな顔をしながら、
    しぶしぶ駅の外へ歩き始めました。

とりあえずタクシーで空港に行くしかない、
    と、タクシー乗り場に向かうものの、
    ありえないほどの行列ができている。。。

まだフライトまで2時間以上もあるので、
    仕方なくタクシー乗り場の行列に並びました。

20分程待った後、
    地下鉄の入り口に入っていく人の姿が見えたので、
    行列から抜け、駅構内に向かいました。

やはり、地下鉄が運行を再開したようです。
    駅員のアナウンスによると、
    隣のユーストン駅でトラブルがあった?とのことです。

気を取り直して、
    パディントン駅に向かいます。

パディントン駅に到着。

ロンドンプラスパスにくっついていた切符を使って、
    ヒースローエクスプレスに乗ります。

わずか15分で空港に到着!
    非常に快適な乗り心地でした。

さようなら、イギリス!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る