上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度、子供3人連れてのドタバタ旅行。<br />今回は、中国国慶節休みの中2日間の上海滞在となりました。<br />目的は…上海蟹、焼小龍包、花絵文字、科学技術館etc多すぎの目的をこなすべく、フル活動してきました。<br /><br /><br /><br />

おいしい上海

2008/10/02 - 2008/10/04

10350位(同エリア12019件中)

tambo-

tambo-さん

毎度、子供3人連れてのドタバタ旅行。
今回は、中国国慶節休みの中2日間の上海滞在となりました。

鉄道 タクシー
中国東方航空

1日目
    パパの不安をよそに時間通り、上海到着。
    そのまま「虹橋賓館」にチェックイン。
    派手さはないが、宿泊するには十分。

2日目
    最寄り地下鉄駅「類山関路」駅まで歩いて行く途中にあるお店で朝食。
    包子2個・ワンタン・豆乳で10元弱、朝7時から大満足。

8月にオープンしたばかりの世界一のビル「上海環球金融中心」へ。
    8時のオープンに間に合うはずが、「陸家嘴」駅から出ると、工事中でなかなか到着できず。
    20分間、ビルを目前にうろうろ。
    ビル前には、人人。団体旅行のバスの多さにびっくり。
    30分後、やっと100階へ。

なんと、100階のフロアは下が見えるガラス張り。
    高いところが苦手なママ&子供たちは、腰がひけてかっこ悪かった…

その後、「正大広場」で子供たち要望の「バーガーキング」で早めのランチを済ます。

ランチを済ませ、地下鉄で「科学技術館」へ。
    まず、建物の大きさにびっくり。
    そして、また人人人…

とにかく人が多く、子供たちの前に立ちはだかる人の壁…
    中国人は並ばない。何度、「パイドゥイ」と言ったことか。
    それでも、3時間かけて、全フロアを見て子供たちも満足。

再び地下鉄で「陸家嘴」駅へ。
    「東方明珠塔」を横目に見ながら、人ごみを移動。
    ここも入り口周辺は、ものすごい人だかりでした。

「外灘観光随道」へ。
    片道50元の価値があるのか?
    キラキラ、子供は、アトラクション気分で喜んだからよしとしよう。
    出口をでると、また人×3…
    どうやら、夜花火大会らしきものがあるので、たくさんの人だかり。
    交通規制もあり、移動にも苦労しました。

さてさて、パパの楽しみ上海蟹の登場です。
    「成隆行蟹王府」日本語で17時〜予約をとっておきました。
    18時には店内いっぱいの人でした。
    帰り際、日本人の名刺・写真がたくさんあるのに気づきました。

メニューに日本語があり、店員さんも日本語ができました。

蟹は1番安いのが1杯120元、高いのは900元らしいです。
    我が家は180元のメスを2杯頼みました。
    店員さんが、「殻は、自分ではずす?私がはずす?」と聞いてくれるので、お願いしました。
    「蟹を食べるのに、会話ができていいな〜」【パパ談】

だた、某旅行雑誌の最新号に掲載されているあんかけチャーハンの値段が、30元も値上げされていて、びっくり。
    (ここだけじゃなく、他の観光施設も、軒並み値上げされていました)

家族5人で、前菜(豚肉の蟹味噌にこごり)・蟹あんかけチャーハン2皿・蟹あんかけラーメン・蟹あんかけ白菜炒め・上海蟹の蒸し物・ビール3本、しめて800元!!!
    ちなみに、蟹あんかけは、3種類とも同じでしたが、我が家は問題なし!

おいしかった〜、上海蟹、万歳!!

写真は蟹あんかけ白菜炒め。
    白菜が甘くて、おいしかった。

食事を早々に終え、次へ。

数ある上海雑技の公演から、今回は宿泊ホテルから近いこと+「スリル飛行」(バイク)がある「雲峰劇院」をセレクト。

280元のAシートをネットのオプショナルツアーで申し込みがしてあったので、開演ぎりぎり19時15分に到着。

劇場は、映画館のよう。
    観客は、日本人・欧米人らしい観光客ばかりのようでした。
    ラッキーなことに、席は前から9列目中央、前2列分が空席でした。
    小さな子供も、しっかりステージが見えました。

写真は「女子車技」自転車10人乗り!
    どのパフォーマンスも迫力満点!

パパ・ママのお気に入りは、フラフープ。
    会場もかなり、盛り上がっていました。

雑技の最後「スリル飛行」
    5台のバイクが、小さな球体の中で走るのは圧巻でした。
    あっという間の1時間半。

公演終了後、日本人団体ツアーの人たちは、壇上で雑技団員と記念撮影。
    「いいな〜、団体さんはあんなことができるのね〜」って、うらやましく思っていたら…
    ロビーで、雑技団員の人たちが、DVDを販売しているではありませんか。
    お目当ての、フラフープの上手だったお姉さんを捕まえて、1ショット!
    いい記念になりました。

タクシーも、難なくつかまり、ホテルへ直行。
    バタンキューでした。

3日目
    小雨降る中、この日の朝はママ要望の焼き小籠包「小楊生煎館」へ。
    朝8時なのに、すでに行列。
    8個8元で購入。店内はとても、子供3人連れては座れそうになかったので、近くの階段で直座りして食べることに。

隣で、中国人が同じものを食べているのを見て、びっくり。
    なんと、中身豚肉の餡を残して食べているのです。
    一口食べて(飲んで)、納得。

焼き小籠包の中には、たっぷりの豚汁。
    熱い!!おいしい!う〜ん、油っぽい。
    おいしいけど、おいしいんだけど、すべて食べてしまったら、この後、夕飯までいらなくなるかも…
    って、感じ。
    皮も、おいしいので、中身食べなくても十分、満足のできるものでした。

蒸した小籠包とはまったく違い、パパ・ママともに、こっちのほうが好きかも。

さてさて、ここからは買い物メイン

まずは、お土産買いに南京東路へ。
    歩行者天国、人の山!
    「上海市第一食品商店」1階にある「美珍香」へ。
    試食したポークジャーキーに、子供たちも喜んだので、即買い。
    1斤(500g)85元、辛いのにも興味津々だけど、子供が食べるので、我慢。

タクシーで「上海老街」へ。
    豫園には目もくれず、目的は花絵文字。
    4トラベルの質問で教えてもらった店に行ってきました。
    マクドナルド対面の「豫星藝苑」の高應祥さんのお店です。
    基本は漢字1文字20元、額は20元・60元2種類。
    我が家は子供の名前・名字2家分で、総文字数12文字。
    額60元1つで、交渉後280元に。

その後、60元の額を勧められ、しぶっていると30元にしてくれました。
    この時、「さっきもっと、値切ればよかった…」と思ってしまいました。
    でも、出来上がりは納得のいくものだったので、まっいいか。

その後は、古北エリアへ。
    日本人がたくさん住むエリアで、日本食食べ、おやつ食べ、買い物して、「家楽福」のフードコートでいろいろ食べ、満足して帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る