王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、駅ハイキングに参加してきました。<br />東十条から名主の滝公園や旧古河庭園を見学して、上中里駅の前を通り、飛鳥山公園を通ってゴールの王子駅に到着しました。<br />飛鳥山公園は、3月の桜の時期と違っていましたが、北区民まつりが開かれていて賑やかでした。<br />王子駅にゴールしてから、都電で三ノ輪橋まで行き、ジョイフル三ノ輪商店街を見学。その後、4号線を歩いて、割烹さいとうへ海鮮丼を食べに行きました。もちろん、ゴールは上野駅です。<br />まあ余談ですが、夕方から用事があって上野広小路駅から地下鉄で九段下へでかけました。<br />なんだか凄い一日でした。

十条や古河庭園をハイキング

2008/10/04 - 2008/10/04

iko-ru

iko-ruさん

久しぶりに、駅ハイキングに参加してきました。
なんだか凄い一日でした。

東十条駅北口

駅前の商店街。
    朝早いので人通りが少ないです。

演歌歌手の看板がデカデカとあるレコード屋。

名主の滝公園。
    王子近辺に王子七滝と呼ばれた7つの滝があったが、現在するのは名主の滝だけだそうです。

名主の滝。

名主の滝のもう一つの門

王子稲荷神社の山門。

王子稲荷神社の本殿

北区中央図書館(赤レンガ図書館)
    なんだか、おしゃれな建物です。
    旧陸軍の工場の建物を活用したそうです。

赤レンガ図書館

中央公園の緑の中を歩いていくと真っ白い建物がありました。

白亜の建物は、文化センター。
    旧陸軍の建物だそうです。

音無川を歩いていくと、こんな場所がありました。

説明が書いてあります。

音無親水公園。
    アーチ橋があります。

音無川の散策が終わって、歩いて行くと
    都電の飛鳥山公園駅があります。

旧古川庭園に向かって歩いていると
    道路の真ん中に西ヶ原一里塚の碑があります。
    日本橋から二里目(一里約4?)にあたる。
    国指定史跡

平塚亭
    豆大福を買ってきました。
    おしいです。一個130円

旧古川庭園の看板

建物の中です。

プリンセス・ミチコ

いつもテレビや雑誌で見る建物の風景です。

旧古河庭園に和風の庭園があるのに驚きました。
    こちらも、落ち着けていい庭園です。

池にいた鯉

大きな灯籠があります。

枯れ滝。
    しゃれてますね。

庭園の入口に戻ってきました。

チョウチョが飛んでいました。

上中里駅の改札

飛鳥の小径

七社神社

飛鳥山公園
    区民まつりが開催されていました。

王子駅にゴール
    都電に乗って三ノ輪橋から上野へ続く