日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落ち鮎を食べに日田まで行っちゃいました!! 両親を連れて。

日田でシーズン最後の鮎やな

2008/10/04 - 2008/10/04

nijntjeさん

落ち鮎を食べに日田まで行っちゃいました!! 両親を連れて。

このやな場は7月から始まって来週末で終了との事。お昼には早い到着だったがすでに賑わっている。いい匂い♪

天然物もあったらしいが品薄。これらはまるまる太った養殖鮎の塩焼き。

特大。こりゃビールは必須アイテム!遠慮してた両親だが勝手にサッポロの生を注文。私は今日はドライバー。
    大きな白子を抱えた大きな鮎でした。当然んまい。

あちこちでおこぼれをもらっていた猫ちゃん。鮎の身しか食べず、鰭や骨まわりは無視の口が肥えたヤツ。

心地いい川風とマイナスイオンたっぷりのやな場茶屋でした。

• 下山正志さん 2008/10/19 15:24:20
    美味しそうな鮎!
    nijntjeさん こんにちは

シーズン最後の鮎やな。。。
    いつから大阪訛り???って思ったら 簗でしたか(笑)

ぷっくりとした美味しそうな鮎ですね!
    あ〜っ 食べたい
    日田って良いところですね いつか行かねば♪

ねこもかわいいです!
    目が座ってて なんか笑っているように見えるのは私だけ???

nijntje

nijntjeさん からの返信 2008/10/24 15:34:19
    RE: 美味しそうな鮎!
    思わず笑ってしまいました。
    鮎やなぁ〜、って確かに関西弁!!!

塩焼きもぶつ切りの唐揚げも、そして鮎めしも最高でしたよ。
    日頃ご飯ものはパスすることが多い私ですが、
    しっかりいただいちゃいました。。
    ここで宴会したい!ってホントに思いましたよ。

ありがとうございました♪
  • ジロさん 2008/10/14 05:45:05
    ぎゃぁぁぁ、、、ネコ☆
    おはようでありますなのだ♪

鮎は塩焼きにかぎりますなぁ。。。
    通はぶつ切りのせごしが好きっていうけど。。。
    贅沢ネコさんは身しか喰いませんか。。。
    ジロ界隈のネコはなんでも喰うみたいなのだ☆
    ネコ密度が高いところなので生存競争も厳しいみたいなのだ
    なので細めで警戒心の強いネコが多いようなのだ
    ジロ界隈のイヌはビーチの散歩で足腰鍛えているのだ
    なかにはバギーを引っ張って散歩している犬なんかもいるのだ
    ド田舎なので放し飼いの犬もいてウレしいのだ

ジロ

nijntje

nijntjeさん からの返信 2008/10/18 11:09:45
    RE: ぎゃぁぁぁ、、、ネコ☆
    ジロさん

こんちは♪コメント有難うございます。

このネコちゃん、しっかり躾られていて(?)
    近くに来ても決しておねだりすることはなく、キチンと座って
    私や他のお客さんの顔をすごく近くからじーっと見てるんです。
    謙虚で上品なネコちゃんでありました。

犬猫ネタだと反響がありますね。えへへ。
    今度は可愛いワンちゃんを見つけるとします。

nijntjeさんのトラベラーページ