ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァポレットを降り、サン・マルコ広場(Piazza San Marco)へ。広場に面した建築物は、<br />★ドゥカーレ宮殿(Palazzo Ducale)<br />★サン・マルコ寺院(Basilica di San Marco)<br />★コッレール博物館(Museo Civico Correr)<br />★大鐘楼(Campanile di San Marco)<br /><br />やはり、間近で見る建築物は、迫力が違います。また、これらの建物の緻密で豪華な<br />彫刻やモザイク画なども、すばらしいものでした。<br /><br />広場に到着したのが、お昼ごろだったので、昼食を取った後に、リアルト橋(Ponte di Rialto)へ<br />向かいました。<br /><br />[表紙]<br />サン・マルコ広場<br /><br />

2008年秋 ベネチア旅行記 その? ~サン・マルコ広場、リアルト橋へ~

2008/09/18 - 2008/09/23

sirako

sirakoさん

★ドゥカーレ宮殿(Palazzo Ducale)
★大鐘楼(Campanile di San Marco)

彫刻やモザイク画なども、すばらしいものでした。

向かいました。

[表紙]
サン・マルコ広場

■新牢獄

■水上タクシー乗り場
    タクシーは、高いらしいです。やっぱり、お手軽なヴァッポレットでの移動が一番。

右にあるのが、水上タクシー。

■溜息橋(Ponte dei Sospiri)
    え〜、なんじゃこりゃ。ちょっと、ちょっと、橋が
    見えんじゃないの。

■溜息橋(Ponte dei Sospiri)
    「地元の言い伝えによれば、恋人同士がこの橋の下で日没時にゴンドラに乗ってキスをすると永遠の愛が約束されるのだという。このため、橋の下の水路は、ゴンドラでヴェネツィアを観光する時の定番のコースとなっている。」だそうな。

■溜息橋(Ponte dei Sospiri)
    観光に来ている人には、ちょっと残念。こいつの正体は...

車の広告です。いらないってば!

溜息橋を見ながら、溜息ついて、サン・マルコ広場へ。

■大鐘楼(Campanile di San Marco)

修復中だからって、広告の場所にしてしまうなんて。

お昼ごろなんで、もう人、人、人だらけ。

鳩がたくさん。餌をあげているお母さんと一緒に子供も鳩に囲まれてます。

「あれ〜」ってな感じで、鳩と戯れていたら、尻餅ついちゃってました。

ちょっと前までは、鳩の餌を近くで売っていたらしいが、鳩の糞が建物によろしくない、とかで餌を売らなくなったとか。

■サン・マルコ寺院(Basilica di San Marco)

■サン・マルコ寺院

■行政長官府(Procuratie)
    右手は、新館。

■行政長官府(Procuratie)
    左手は、旧舘。

ここから、水が出てきてます。この時期は、まだそれ程ではないようですが、やはりベネチアは沈んでしまうんでしょうか。

行政長官府の1階?部分には、ブランドショップや様々なお土産屋さんが並びます。

サン・マルコ広場を離れて、フェニーチェ劇場(Teatro La Fenice)を探します。

こういう風景が、あちこちにあります。

■フェニーチェ劇場(Teatro La Fenice)
    実は、この写真を写したとき、ここがフェニーチェ劇場とは分からず..。

■フェニーチェ劇場
    他の観光客も、たくさん写真を撮っているし、有名な建物なんだろう、くらいに思って、自分も何枚か写真をとったあと、さて、フェニーチェ劇場はどこだ?と、この周辺を探し回り...。

フラフラと歩き回りながら、フェニーチェ劇場を探していると..

探し回ること20分。ふと、先ほどの建物の横を見ると、
    「Calle de la Fenice」?「Fenice」(不死鳥)=フェニーチェ...ここかよ!

■フェニーチェ劇場
    というわけで、ここが劇場。ここは、1836年と1996年に火災にあっているが、「不死鳥」の名にふさわしく?2003年に復活を遂げたらしい。
    現在は、最新の防火設備が整っているとのこと。

あー、水が。腹が減ったので、食事どころ探しへ。

みんなが腰をかけているとこは、水が増したら歩くところになるようです。
    腹ごしらえもしたので、今度は、リアルト橋へ。

ベネチアでは、地図を見るより、この案内通りに行くのが近道。

ここに案内あり。

途中にあった、仮面屋さん。

本当に、使うんでしょうか?

案内発見、あっちね。

方向は、間違ってないみたい。地図を見てもイマイチ現在地が不明...。

途中のブランドショップも多いです。ベネチアへ持っていた服が、夏物ばかりだったので、この向かいにある「Chanpin」のショップで上着を購入。

この人だかりからして、ココがリアルト橋?

橋の両側に多くのお店があります。川はどこ?

■リアルト橋(Ponte di Rialto) からの眺め

■リアルト橋(Ponte di Rialto)
    再度橋を渡って、向こう岸にある魚市場(Pescheria)、ペスカリア広場(Campo della Pescalia)へ。

■魚市場(Pescheria)

■魚市場(Pescheria)
    午前中であれば、すごい賑わいであったでしょう。
    さすがに、この時間では完全撤収していました。

ときどき見かけるマリア像(彫刻)。

■絵になる女性 その2

こちら側は、魚市場の向いにある青果市場。
    何軒かは、まだ営業していました。

この先にリアルト橋があります。
    今度は、逆方向にヴァポレットに乗って、サンタ・ルチア駅方向に戻って見ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る