2003年7月18日~27日(10日間)、夫婦で夏休みを取得し、添乗員付きのツアーでフランスを巡りました。<br /><br /> ツアーのいいところは、自分で運転しなくていいこと、つまり、長距離の移動も可能なこと、移動中は寝られるので疲れないこと、昼間からアルコールを楽しめることです。<br /> しかし、ゆっくり過ごしたい場所もせわしなかったり、たいして興味がない場所にも行かなくてはならないことは難点です。<br /><br /> こういった長短を天秤にかけて選択した、近畿日本ツーリスト(クラブツーリズム)の「いたれりつくせりフランスぐるり周遊10日間」はなかなか満足のいくツアーでした。<br /> たとえば、行きの経由地フランクフルトの待ち合わせ時間が4H以上あったため、添乗員さんのご好意で、有志でフランクフルト市内のミニ観光に連れて行っていただきました。(我々はご好意がなくても勝手に抜け出そうとたくらんでいたので、観光客を預かる身としては、負担でも有志全員を引率した方が良かったのでしょうけど。)<br /><br />主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)<br />  7/18 成田→フランクフルト経由→ニース(ニース泊)<br />◎7/19 ニース、シャガール美術館、モナコ、エズ村(ニース泊)<br />◎7/20 エクス・アン・プロヴァンス、マルセイユ、アルル(アルル泊)<br />◎7/21 アヴィニオン、リヨン(リヨン泊)<br />  7/22 ロワール(トゥール泊)<br />  7/23 モン・サン・ミッシェル、サンマロ(サンマロ泊)<br />  7/24 オンフルール、ルーアン、モネの庭(パリ泊)<br />  7/25 パリ市内観光(パリ泊)<br />  7/26 ベルサイユ宮殿、パリ→フランクフルト経由→成田(+1)<br />

フランス大周遊(その1)~ニース・モナコ・プロヴァンス~

2003/07/18 - 2003/07/27

旅行記グループ フランス大周遊

ANKO

ANKOさん

主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)
  7/18 成田→フランクフルト経由→ニース(ニース泊)
◎7/21 アヴィニオン、リヨン(リヨン泊)
  7/22 ロワール(トゥール泊)
  7/23 モン・サン・ミッシェル、サンマロ(サンマロ泊)
  7/24 オンフルール、ルーアン、モネの庭(パリ泊)
  7/25 パリ市内観光(パリ泊)

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7/19はニース観光です。
    城跡公園からの海と街の眺めを楽しんだ後、シャガール美術館に行きました。

ランチの後、モナコに向かいます。

海側はヨットが浮かんでいますが、道はモナコグランプリのコース

グレース王妃が眠るモナコ大聖堂とモナコ大公宮殿の概観を見学し、次はエズ村へ向かいます。

• 熱帯植物園からの壮大な眺め<br /><br />少ない自由時間の中、写真のシャトー・エザ・ホテルのテラスで贅沢な景色とビールを味わいました。<br />

熱帯植物園からの壮大な眺め

• 7/20はプロヴァンス地方に向かいます。<br />まず、セザンヌのアトリエを訪問します。<br />

7/20はプロヴァンス地方に向かいます。
    まず、セザンヌのアトリエを訪問します。

セザンヌが寛いだカフェなどを見ながら、写真のミラボー大通りを散策

ド・ゴール広場の噴水

マルセイユで昼食の後、アルルへ
    写真はゴッホの描いた跳ね橋

アルルの円形闘技場(世界遺産)

サン・トロフィーム教会

市庁舎

7/21、アヴィニオン(世界遺産)に向かいます。
    写真は街に入る手前から見る橋(こういうベストスポットに連れて行ってもらえるのもツアーの強みですね。)

法王庁宮殿(のはず)

街ではまず法王庁宮殿を見学
    写真は宮殿上の黄金のマリア像(だったと思う)

サン・ベネゼ橋(橋の上で踊りたくなるアヴィニヨン橋)

アビィニヨンの城壁

• 次はリヨン(世界遺産)へ<br />写真はフルヴィエールの丘から見たリヨンの街並み<br />手前がソーヌ川<br />

次はリヨン(世界遺産)へ
    写真はフルヴィエールの丘から見たリヨンの街並み
    手前がソーヌ川

フルヴィエール寺院の中

旧市街から寺院を見上げる

旧市街トラブールの中から

トラブールの中はこんなおうち

せっかく美食の街リヨンに来たのに、ツアーの夕食は・・・、必ず再訪します!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る