2005/07/10 - 2005/07/10
ともみーぬさん
- ともみーぬさんTOP
最初はバスで「一乗谷朝倉氏遺跡・庭園」へ行こうとしたのですが、日曜でバスが少なくタクシーで行く事に。
2人で7,000円で1日廻ってもらえるという事だったのでタクシーで移動したんですが、結果的には凄い良かったです。
ルートはこんな感じでした。
一乗谷朝倉氏遺跡・庭園
永平寺
丸岡城
養浩館
スポーツ観戦のついでに延泊しての観光だったんですが、全く調べもせずガイドブックも持たずで、友人の観光に便乗しちゃいました。
- 友人
- タクシー JALグループ JR特急
まずは「一乗谷朝倉氏遺跡・庭園」へ。
とにかく広い。
ひたすら庭園を散策してきました。 -
朝倉氏遺跡・庭園周辺では前年の集中豪雨で流されたままで途切れた線路があり天災の力を見せつけられました。
遺跡・庭園自体も豪雨で破壊されてしまった箇所がありボランティアの力で修復したらしい。
(だから感謝を込めて有料公開の所を暫く無料公開だそうです)
まだ修復しきってない箇所もありました。 -
岩がごろごろっと配置されていました。
何か意味があったような気がしますが、ちょっと忘れてしまいました…。
(旅行記書いてるの旅行してから3年経ってるんで) -
別の角度から。
続いては「永平寺」。
観光客が多いです。 -
中を自由に見学したのではなく、説明して下さる修行僧の方について廻りました。
自由に見学できたかどうかはちょっと覚えていません。 -
お寺!って感じの階段です。
結構傾斜のある土地に建ててあるようで階段が多かったと思います。 -
傾斜はこんな感じ。
さすがに観光客がたくさん居るだけあって見るところがたくさんありました。
ここで除夜の鐘をつくようです。
厳粛な感じがします。
豪華絢爛です。
お寺の飾り物って凄いキラキラして派手です。 -
こんなところも細工が凝ってます。
続いては「丸岡城」。
タクシーの運転手さんに「どこかお勧めありませんか?」と教えて頂いたお城です。 -
屋根が石で出来ているのが特徴のお城だそうです。
確かに石って見たこと無いかも。 -
天守閣に上がると丸岡の街を一望できます。
開放感のある景色でリフレッシュしました☆
最後は「養浩館」でまったり。
池の近くに座って眺めていると鯉がとにかくたくさん寄ってきました。
私が行った時はあまり人がいなかったので座ってのんびりとお庭を眺められました。 -
調度品も凝っていて見ていて楽しかったです。
福井 の旅行記