福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月30日(火)、空海が入唐の際最初に訪れた寺院・開元寺に出かけてきました。<br /><br />福州市内観光旅行記では市内で訪れたい<br />1.開元寺<br />2.西禅寺<br />3.鼓山<br /><br />を紹介しています。

福州市内観光 1 空海縁の地 開元寺

2008/09/30 - 2008/09/30

福の海

福の海さん

福州市内観光旅行記では市内で訪れたい
1.開元寺
2.西禅寺
3.鼓山

を紹介しています。

これまでこのお寺の前を通過したことはあるのですが入ってみたのはこの日が初めて、入場料は無料でした。

開元寺は弘法大師空海(写真の像)が遣唐船で入唐した際、一番最初に訪れたお寺です。

南朝梁太清3年(549年)に建てられたこのお寺は、福州市最古の寺院でもあります。

お寺の人から頂いた「般若波羅蜜多心経」

同行した年配の方が

観自在菩薩 行深般若波羅蜜多時・・・

唱えていらっしゃいました。

• 仏像

仏像

寺院内は思ったほど広くはありませんでした。

それほど時間をかけずに

見学することが出来ました。

この鉄仏は高さ5.92m、重さ52トン

国内最大の鉄仏の一つです。

空海が留学僧として入唐したのは31歳でした。

804年
     7月06日 肥前国松浦郡田浦を出航。最澄は別船

8月10日 福州長渓県赤岸鎮に漂着。

10月03日 福州入り。

12月23日 長安に到着。

長安では般若三蔵らからサンスクリット語を学ぶ事から始め

青竜寺にて密教を伝授

帰国は入唐してから2年後の806年、当時33歳でした。

真言宗の開祖空海は835年高野山で入定。62歳でした。

現代に生きる留学生も、日本人であれ中国人であれ、自国にはない異国の文化を吸収し、帰国後はお国の為に役立ててほしいものです。

福建省からの留学生がこれまで以上に日本から受け入れられますようにと願っております。

福州市内観光 2 西禅寺に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る