2008/08/11 - 2008/08/11
lampardさん
- lampardさんTOP
ナポリを1日かけて観光した日記
8/11(月) 晴れ
6:30起床。7:30に宿を出て、ナポリ中央駅に向かう。ユーレイルパスを有効にするため、そして夜行を予約するためだ。ユーレイルパスとは西欧の鉄道乗り放題券のことで、俺のは1ヶ月有効。
無事に用事を済ませ、地下鉄とケーブルカーを乗り継ぎ、丘の上にあるサン・マルティーノ美術館に行く。 -
高台からのナポリの眺めは素晴らしく、朝霧が色彩を添えている。清清しい。
受付に荷物を預け、アルテカードで入場。この美術館は修道院を改装したものだけあって、内装が見事。
はっきりいって美術品より見ごたえがある。
ゆったりとできるなあ。
貯蔵品はキリスト教の聖画やナポリで昔から使われている農具や馬車など。
これはプレゼービオというミニチュア人形。立体的聖画といった感じで、迫力がある。
元修道院というだけあって、立派な教会もある。
美術館を出たら、ケーブルカーで下に降り、ナポリ1の繁華街であるトレド通りへ。バールやブランド店が軒を連ね、ナポリでも異色の活気を放っている。
ナポリを肌で感じようと、バールでエスプレッソとバーバというラム酒漬けのケーキを立ち食い。バーバはナポリ名物の菓子で、濃厚な甘さとアルコールの香り、ケーキのしっとり感がたまらない。 -
トレド通りからさっきの丘を見上げてみる。ケーブルカーがあってよかった。
ガッレリアにまで足を伸ばしてみる。若干工事中だったが、入れてよかった。でも、活気がなかった。
トレド通りのすぐ横にはスペイン人地区が広がっている。治安が悪いと言われているがそうでもない。日本人は過剰反応しすぎだ。
さらに歩き、次はサンタ・キアーラ教会へ。回廊が美しいことで有名なのだが、4.5ユーロ請求されたのでやめる。
向かいの教会は無料だったのに・・・。
途中、マテーラで見たピザ生地巻きが売ってたので買う。これはさっぱりしててたべやすい。 -
続いて、カポティモンテ公園という高いところにある公園にバスで行く。非常に眺めがよい。その近くにあるサン・ジェンナーロのカタコンペに行きたかったのだが、入り口がわからず断念。
そろそろ夕方。前行ったピッツェリアにピザを食べに行くが、閉まっている。この週は日本と同じく盆に当たるため、どこも閉まってしまうのだ。あーあ・・・。仕方ないので近くの教会を見学して宿に荷物を取りに戻る。
今日は夜行なので駅に向かう。どうしてもピザが喰いたかったので駅の構内で食うと、意外に旨い。イタリアのピザの底力は凄い。
次の都市はジェノヴァ。夜行は満席。席予約しといてよかった。車窓からナポリの夜景を拝みつつ、一路ジェノヴァへ。
使用金額
席予約(ナポリ→ジェノヴァ) 3ユーロ