門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から里帰りの姉と姪と一緒に門司港レトロへお出かけしました。<br />この前は下関から門司港を見たので今回は門司側からです。<br />

門司港レトロ

2008/10/02 - 2008/10/02

ちぃ912

ちぃ912さん

この前は下関から門司港を見たので今回は門司側からです。

自家用車

まずは定番。高いところに登ってみました。
    門司港レトロ展望室から見た関門橋。

遠くに巌流島が見えます。

はっきりとは見えませんがこれが巌流島だと思います。

有名な門司港ホテルです。船をデザインしたものらしい。

国際友好記念図書館の裏側。

上海の古いホテルを思い起こさせる重厚な階段です。

近かったら毎日でも通いたいくらい私好みの本がたくさんあります。

大連の学校の校章だったような。

旧門司税関だったかなぁ。。中は美術館でした。

遊覧船に乗ってみました。海から見た旧門司税関

珍しい跳ね橋です。毎時0分から20分に開閉するそうです。

倉庫群

門司港駅です。映画の撮影などにもよく使われています。

看板もレトロです。

昭和初期の門司港(当時は門司)駅の写真です。

鉄道記念館に行ってみました。
    列車好きの方には面白いところでしょうが、私は特に・・・・

やっぱ昔の風景の蝋人形がありました。

こういうのって好きな人にとっては嬉しいんだろうなぁ。

旧門司三井倶楽部です。

1階は無料で見ることができますが、2階は100円払ってね。

アインシュタインご夫妻が泊まったお部屋だそうです。

調度品もお品があります。

林芙美子のお部屋を再現しているそうです。