クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でマレーシアへ行きました。<br />現地でアジア域責任者と合流し会議、研修会がありました。<br />日本からは3人だけど総勢21人。<br /><br />クアラルンプール(KL)、マラッカ、ケママン、ポートケラン。<br />ホテルはクアラルンプール郊外のTHE SAUJANAをベースに<br />車で、マラッカは2時間半、ケママンは5時間、ポートケランは1時間。<br />高速道路はゆったり広くて走りやすそうだけど、<br />渋滞が酷い。公共交通機関がほとんどなく、みんな自家用車。<br />KL以外はまだまだ発展途上。高速道路もジャングルの中を<br />ひた走る。夜間街灯がないので夜は危険。<br /><br />KLの観光地、KLタワーは展望室、スカイブリッジに無料で上がれるが、<br />しかし定員があり整理券制。朝6時に並ばなきゃ取れないので<br />要注意。<br /><br />マレーシアは、ホテル、食事は格安なので旅行は楽しい。<br />4☆でもUS$100あればOK. 食事も市内でも一食US5.00.<br /><br />イスラム圏だけど、治安も比較的安定している。<br />でも南のジョホールバル(JB)辺りは要注意。<br />現地駐在員もJBはできるだけ避けるらしい。<br />

マレーシア クアラルンプール他

2008/09/13 - 2008/09/21

TOMA

TOMAさん

出張でマレーシアへ行きました。
現地でアジア域責任者と合流し会議、研修会がありました。
日本からは3人だけど総勢21人。

高速道路はゆったり広くて走りやすそうだけど、
渋滞が酷い。公共交通機関がほとんどなく、みんな自家用車。
KL以外はまだまだ発展途上。高速道路もジャングルの中を
ひた走る。夜間街灯がないので夜は危険。

しかし定員があり整理券制。朝6時に並ばなきゃ取れないので
要注意。

マレーシアは、ホテル、食事は格安なので旅行は楽しい。

イスラム圏だけど、治安も比較的安定している。
でも南のジョホールバル(JB)辺りは要注意。
現地駐在員もJBはできるだけ避けるらしい。

社員・団体旅行
自転車
マレーシア航空

ホテル THE SAUJANA KUALALUMPUR
    出張で行ったけど、中庭、プール、ゴルフ場も
    隣接して、リゾートホテル。
    敷地内にある和食「湖月」は、二重丸。

高速道路で地方へ走る途中は全部ジャングル。

マレーシアの西海岸は、マラッカ海峡に面していて、
    マングローブ林が広がり、海の色も茶色。
    でも写真のように、東海岸は綺麗な青い海が広がる。
    とても綺麗。

ホテルの敷地内にある日本食レストラン「湖月」

ホテルの部屋の天井。
    イスラム国家だけあって、必ず矢印が書いてある。
    メッカの方角を示すという。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る