浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ浜名湖の、お誕生祝いの1泊2食無料券の有効期限が、今月いっぱいだったのに気付き、9月最後の週末を利用して出かけてきました。<br />長男の骨折は、お陰様でたいした事が無さそうですが、まだ無理は禁物なので、パルパルに行くのは諦めて、初めて浜名湖西インター近くの湖東の栗園で栗拾いを楽しみました。<br />

1.浜名湖西インター近くの湖東の栗園で栗拾い

2008/09/27 - 2008/09/27

ミシマさん

沼津インターに向かう途中、御殿場線の踏切につかまりました

JR東海313系電車です

東名 沼津IC~浜松西ICを経て、湖東の栗園にやって来ました

栗園の中には藪蚊がいるので、長そで長ズボンが必要です

カゴいっぱいで、だいたい1kg強!

100g=100円で拾った分だけお持ち帰り!

と書かれた案内があります

僕と二男チーム、妻と長男チームに分かれて栗拾い

今にも落ちそうな栗です

昨夜の強風で落ちたたくさんの栗

大きな栗は艶があって美味しそう

ハサミで拾ってカゴに入れます

カゴいっぱい取りました

受付のテントの下で、ゴム手袋を借りて栗を取り出します

子供用の手袋もあります

手で取り出そうと試みますが、とげが手袋を貫通して痛い

そこで、足で踏んで取り出します

靴の底で割れたイガの端を踏むと

パカッと栗が飛び出します

我が家より、少し先から入っていたチームは5kgの栗を拾っていました

家族みんなで、カゴ二つ分の栗を取り出します

カゴいっぱいで、だいたい11kg強!とありましたが

カゴ二つで5kg

¥5,000−をお支払い

こんなに沢山はベ切れないので、子供のお友達や、お隣さんに配りました

• てるちゃんさん 2009/09/05 09:02:43
    さすがミシマさん
    9月の連休にエクシブ浜名湖に行くので、周辺の遊び場を調べていました。

「浜名湖 栗拾い」で検索したところ、一発でこちらにたどりつきました。

家内と一緒に「さすがミシマさん」とつぶやいてしまいました。

栗がどっさり採れて楽しそうですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/09/05 18:32:34
    RE: さすがミシマさん
    てるちゃんさんこんにちは。
    ご訪問、そして書き込み有難うございます。

シルバーウィークはエクシブ浜名湖でお過ごしですか。
    エクシブ浜名湖は花博の年には随分通いましたが、それ以来足が遠のいて、ここ暫くご無沙汰です。
    この時期はモザイカルチャーが始まって、浜名湖は盛り上がっていることと思います。

秋の浜名湖は、栗拾い、りんご狩り、魚釣りと楽しみイッパイで、私も今年はどうしようかと思案中です。

我が家のシルバーウィークはエクシブ初島に3連泊の予定で、これから内容を詰めようと思っています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

てるちゃんさん からの返信 2009/09/06 08:59:50
    RE: さすがミシマさん
    初島3連泊はいいですね。

我が家は浜名湖2日、初島1日で予約しています。

初島でお見かけしたらお声がけさせていただきます。
  • ぶうちゃんさん 2008/10/26 00:01:27
    こんばんは
    こんばんは。
    秋真っ盛りって感じですね。
    栗のイガでよく痛い思いをしたのを思い出しました。
    見ていて痛かったです。
    でも栗のつやの色がいいですね!まさに栗色ですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/10/26 13:28:35
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。
    ここの栗園の栗はどれもとっても大きくて立派でした。
    茹でて頂いたのですが、ホクホクで美味しかったです。
    ただ、そのれだけに¥100−/100gはちょっといいお値段です。

これからもよろしくお願いいたします。

• Oakatさん 2008/10/03 13:58:02
    はちきれそうな秋!
    ミシマさん

イガが割れて中の栗の実が顔を出す時ってはちきれそうな秋を
    感じます。
    深まりゆく秋に一票です。

oakat

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/10/03 15:00:46
    RE: はちきれそうな秋!
    oakatさんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

昨年は、偶然見つけた山道での栗拾いだったのですが、
    今年は、ちゃんとした(笑)栗を頂こうとwebで調べた上に、前日電話で状況を聞いてから行きました。

その時、リンゴ園も見つけたので、このあと行って来ました。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマさんのトラベラーページ