徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国旅行の2日目。<br /><br />JRで高松(香川)から大歩危(徳島)経由で高知へ。<br /><br />日頃、東京のビル群に囲まれて生活してる私が、<br />一転して、緑の木々に囲まれた不思議な時間。<br /><br /><br />久しぶりに、、、ホッとしました。

徳島紀行~大歩危峡・かずら橋~

2008/06/25 - 2008/06/25

さと

さとさん

四国旅行の2日目。

JRで高松(香川)から大歩危(徳島)経由で高知へ。

日頃、東京のビル群に囲まれて生活してる私が、
一転して、緑の木々に囲まれた不思議な時間。

久しぶりに、、、ホッとしました。

ANAグループ

大歩危駅に到着。ヒトがいない。。。

アンパンマン列車できました。
    内装もアンパンマンと仲間達でいっぱい(笑)

これから大歩危峡のクルーズ。

待ち時間、轟々と音を立てた渦を見て、ちょっと腰が引ける。。。

実際はゆるやか〜〜

はい、出発〜

まだ川が浅いので、川の色も薄い青です。

このへんは、
    水深が一番深いあたりです。
    船頭さんが、水深160Mくらい(?)と言ってました。

轟々と渦巻く渦もなく、私達の船の通ったところにしか波が立たない静かな場所。。

深〜〜い碧に引き込まれそうになるくらい。。

龍神様がいてもおかしいくない感じ・・・(笑)

早すぎて写真には取れませんでしたが、
    野生のトンビが飛んでいて、船頭さんが放った「おやつ」を、
    見事キャッチしてみせてくれるという一面も。。

かずら橋。

「橋の上から絶景を撮ってやる!」
    って思ってたけど。。。。

無理です。怖すぎです。。

ココロの中に、あの時の恐怖と一緒にあの絶景も留めておきたいと思います。

だって、こんなだもん。

素敵だけど、、、やっぱり怖かった!!

タクシーの運転手さんに聞きましたが、
    何年かに一度、全部組み直すそうで、今年はまさにその年だそうです。
    それを聞いたせいもあって、怖さ倍増だったのかも。
    「今、イチバン、ボロボロなんじゃ・・・??」って(笑)

もちろん、ボロボロなんて事はなかったですけどね。。

たった数時間の徳島ステイ。

自然たっぷり満喫しました。

緑に癒され、ゆっくり電車を待ちます。。。
    (東京じゃ考えられないよね。。)

次は高知へ。。。