高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらり四国旅行。<br /><br />初めての四国は、香川(高松)から出発。<br /><br />讃岐うどんに金比羅参り、栗林公園を散策。<br />懐かしくて、美味しくて、、おなかもキモチもいっぱいになった香川の旅。

in 香川

2008/06/23 - 2008/06/25

1480位(同エリア1948件中)

さと

さとさん

ふらり四国旅行。

初めての四国は、香川(高松)から出発。

讃岐うどんに金比羅参り、栗林公園を散策。

まずは、お目当ての『竹清』へ。

本当に絶品!!
    おみせのおばちゃん達も元気があって、とっても温かいお店でした。

「竹清」で腹ごしらえをしたら、金比羅山へGO!

地元の電車に揺られて、の〜んびり向かいます。

気がつけば、2両編成の電車の中には、私達だけでした。。。

高松からちょっと行くと、こんな原風景が広がっています。

いざ、金比羅山へ!!

出店が軒を連ねる参道。

ふと上を見上げると、果てしなく階段が・・・(泣)

ぜーぜー言ってる私達に、降りてくるおじちゃん達に、
    「まだまだ3分の1くらいだよ〜」
    と、励まされる(?)。

ここは、まだまだ最初のほう。。

もうちょっともうちょっと。

頂上!!
    金比羅山本殿です。

足がガックガク。。。。

でも見渡すと、こんな絶景が!!

あ〜、マイナスイオンが気持ちイイ♪

疲れてる私達を癒してくれた、金比羅のネコちゃん。

高松港。

ここから直島行きのフェリーが出てます。
    夕暮れ時は、地元の方が散歩してました。

気持ちイイ。。。

翌日は、朝早くに栗林公園へ。

なぜなら・・・・

『花園亭』の朝がゆ(要予約)がお目当てだったから♪

ほくほくの朝がゆ、とっても美味しかった!

水面にも緑が映っています。

幻想的。

ちょっとだけ時代をトリップした気分♪

石段もカワイイ。

水苔の緑もキレイ。