鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道最終日は午前中は市内観光、午後からは土日祝限定のクルージングで鞆(とも)の浦までいきます。<br /><br />天気に恵まれよい1日でした。

瀬戸内海をクルージング、鞆の浦へ

2008/09/25 - 2008/09/27

mamarin

mamarinさん

天気に恵まれよい1日でした。

起きたら,快晴。今日もついてるわ!!
    夕べ買っておいたパンで朝食。

ホテルの前のレンタサイクルは朝7時から営業してるらしいから、8時ごろチェックアウト。

手荷物を預かってもらい、今日もアシスト自転車を借ります。

街の端、浄土寺までやってきました。

やっぱり石段をあがると、立派な建物が。

門がきれいなお寺です。
    やっぱ石段をしっかりとあがります。

しかし、今日は葬儀があるようなので、すぐ退散です。

千光寺の近くに志賀直哉が滞在して執筆をしたという家があり、公開されています。

あまりにも天気がいいので、もう一回千光寺公園までロープウェイに乗ることにしました。一昨日帰りは徒歩で十分歩いたので、今日は往復ロープウェイにしました。

展望台に上ると、とってもきれいに尾道水道や島々、四国の山まで見ることができます。

もう一回チャレンジしてよかったわ。

景色を十分に堪能したので下ります。まだこれから向島へいかなくちゃ!!

向島まで3つある渡船でまだ乗っていない、尾道渡船に乗ります。大林監督の映画「あした」のロケセットを見に行くのです。

向島に着いたら、白い家が見えました。工事中です。白いペンキをぬっている人がいます。

「あした」のロケセットみたいなんだけど・・・

聞いてみたらほかから移築して補修しているのですって。

「呼子丸」の看板が壁に貼ってあります。
    中には入れないので、窓から写すことに。

「さびしんぼう」のロケに使われた寺を教えてもらいました。尾道駅から北西にあるそうです。

いかなくちゃ!!

5〜6人の人が作業していました。
    ロケ地には自転車でも往復1時間ぐらいはかかるというのでNG

尾道へ戻り,「西願寺」を目指します。途中、人に聞きながら自転車を走らせますがなかなかたどり着きません。

やっと「西願寺」のしるしをみっけ!!

そうそうこの階段をあがったところのアーチみたいなのがみたかったの。

この鐘つき堂も映画で出てたわ。

坂を一気に下って駅前に出てきました。
    このバスは土日祝限定の、好きっぷバスというのですが,乗る機会がありませんでした。

やはり、土日祝限定の 尾道〜鞆の浦 のクルージングがあります。瀬戸内海を船でゆったりと行くのもいいなあと乗ることにしました。

クルーザー「ジュゴン」の乗客は5〜6人。
    一番後ろのデッキのいすに座り50分のクルージングを楽しみます。

天気も良く、波もなく本当に気持ちがいいです。とっても贅沢な時間です。

尾道大橋をくぐります。
    千光寺からも見たし、しまなみ海道を行くバスでも通ったし、今度は船でくぐります。

ここら辺は、造船の街なので船を建設中です。

クルージングも終わり、鞆の浦へ着くと「無料ボランチアガイド」の立て札を見つけました。
    本当はレンタサイクルで周る予定だったのですが、「無料」に弱い私はその待ち合わせ場所に急ぎました。

店で聞くとこの人がそうですよと教えてもらいました。

後2人が参加して3人で徒歩で出発です。
    ガイドのTさんが丁寧に案内してくれます。

思った以上に観光客が散策しています。

風情のある石畳です。

ここ、鞆の浦は日本で1番始めに国立公園に指定された場所です。

「保命酒」という薬膳酒を作っているお店で試飲しました。薬っぽい味です。

日本で一番大きい常夜灯です。

ガイドのTさんは、この仕事を始めるにあたって、歴史の勉強をしっかりとしていらっしゃるようですが、まだまだ未熟と、謙遜していました。

しかし歴史には疎い私には「すごいな〜」

普段は1時間から1時間半のガイドだそうですが、今日は2時間もかけて案内をしてくださいました。

今日は月に1度もないぐらい、遠くむこうに四国の石槌山までみれる日でした。

こうやって尾道、鞆の旅が終わりました。特に鞆の浦はおまけのようなつもりでしたが、良いガイドさんにめぐり合って本当に楽しく締めくくることができました。

「旅は道連れ」とはよく言いますが今回も良い出会いに恵まれました。