しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道からしまなみ海道を自転車で走ったら気持ちがいいだろうなあと計画を立てました。疲れたら自転車は途中で放棄できるので帰りは路線バスで・・・というはずでした。<br /><br />しかししまなみ海道の橋だけは自転車で走れるのですが、島の中は一般道へ下ろされるので、かなり距離があります。<br /><br />や〜めた!!かなりつらそうな旅になりそうなので中止。<br />その代わり大三島まで定期観光バスが1日1便出ているので<br />バスで橋を楽しむことにしました。

しまなみ海道を大三島まで

2008/09/25 - 2008/09/27

mamarin

mamarinさん

や〜めた!!かなりつらそうな旅になりそうなので中止。
その代わり大三島まで定期観光バスが1日1便出ているので
バスで橋を楽しむことにしました。

夜中、雨が降り朝にはもうあがっていました。ラッキー!、!晴れ女パワーはここでも炸裂。

朝食後、海べりに散歩に出ました。雨が降ったおかげで、空気はきれいですがすがしい。

駅近くのカフェでおいしいコーヒーを飲んですっきり、目を覚まして今日は大三島までバスツアーです。

10時5分発、しまなみ海道定期観光バスは予約制です。昨日電話で予約し、今日代金を払った時には参加者4人でしたが、直前に2人ふえて6人になりました。

ガソリン代が高いのに、きっと赤字ですよ。
    人件費削減でガイドはいません。ドライバーがガイドテープをながしつつ、説明もしてくれます。

尾道大橋をわたり、向島へ。

因島大橋を渡り、因島を超え生口橋を渡り、生口島へ入ります。

ここは私の好きな画家、平山郁夫の美術館があります。この島の瀬戸田で生まれたそうで、幼少のころの絵日記の展示がありました。

ちいさいころから絵が上手だったようです。
    もう少しシルクロードの絵があったらよかったのに・・

すぐ近くに耕三寺があります。まるで日光東照宮のようにきらびやかなつくりです。

耕三寺の庭

きらびやか!!

巨大な観音像

大理石で作られた展望台に上ってみました

多々羅大橋を渡って、大三島へ行きます。この橋を渡るともう愛媛県です。
    大山づみ神社で参拝です。

ここは参拝だけでもよかったのですが、Hさんが宝物殿には源頼朝や義経の国宝のよろいが展示してあって、見る価値はあるわよといわれて、ご一緒することに。

確かによろい,兜がずらりと展示してあります。こんなにたくさん見るのははじめて。

多々羅公園で休憩です。
    伯方の塩ソフトクリームを見っけ!!

久しぶりの塩アイスです。

多々羅公園での休憩が終わるとノンストップで尾道まで帰ります。
    しまなみ海道の橋がとってもきれいに見れたので大満足です。

次々と橋を渡り早めに尾道に帰ってきました。

これから広島へ向かうHさんは時間がありすぎるというので渡船にのって向島まで行くことにしました。

5分間隔ぐらいで船がでるし、向島から尾道を見てみましょうと誘うと賛成してくれたので、尾道駅から1番近い渡船に乗りました。

この渡船は車はNGです。値段は100円。
    船の中で払います。

わずか5分で向島へつきました。

少し歩くと今度は福本渡船の乗り場に来ました。
    こちらは車ものれる大きな船です。

値段は60円。今度はこれに乗って尾道に帰ることにしました。

Hさんを駅で見送ってお別れです。
    私はもう1泊尾道にとまります。