大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から2泊する大宮大成鉄道村にはチェックイン時間の三時少し前に着きました。<br />このホテルは、鉄道博物館から徒歩5分ほどの所に建つ、鉄道をモチーフにしたユニークなホテルで、寝台特急北斗星のお部屋は、その名が示すように、寝台列車のような二段ベッドがあって、結して広くないスペースを効率的に使っています。<br />また、二つあるレストランのうちの一つは、カウンター式の大きなテーブルの中央が、本格的なナインゲージのジオラマになっていて、走る列車を見ながらお食事が楽しめます。<br />

3.大宮大成鉄道村 お泊まり処 寝台特急北斗星のトリプルルーム お食事処 展望車の夕食

2008/09/21 - 2008/09/21

ミシマ

ミシマさん

チェックイン時間の三時少し過ぎにホテルに着きました

エントランスを入るとすぐ、旅館のように靴を脱いで、靴はロッカーにしまいます

シューズロッカーのキーをフロントに預けて、チェックインをします

お部屋はリクエスト通り、最上階、線路側です

大宮大成鉄道村 お泊まり処

寝台特急北斗星 315号室 トリプルルーム

ハリウッドタイプのツインベッド

トリプルルームの3台目のベッドは、寝台車のような二段ベッドです

壁面に薄型テレビが備わります

小さいながらテーブルセットがありますが、インターネットの環境はありません

鉄道ホテルだけに、お部屋に時刻表が備わっていて面白い

2重ガラスの昔の鉄道風の窓と、最上階なので天井からのパノラマウィンドウがあって、スクリーンをあげるととても明るい

お部屋の窓からニューシャトルをはじめ

新幹線や、高崎線などの在来線の電車が見られます
    ※窓からの写真は翌日撮影したものです

洗面台がありますが、鏡がないので不便です

小さな冷蔵庫

シャワートイレ

このホテルは、もともとスーパー銭湯で、大きな大浴場があるのでお部屋にお風呂はありません

大浴場の営業時間以外の入浴は、各フロアーにある共用のシャワールームを使います

チョッとしたゲームコーナー

長男はスマートボールにはまっていました

レストラン横のパブリックスペースでプラレールが楽しめます

普通のレストラン

こちらは普段営業をしていないのか、お客さんは見かけませんでした

お食事処 展望車

子供達は、大変気に入って、このレストランで夕食2回、朝食2回、ランチを1回頂きました

おそろいの作務衣は館内着

ジオラマを見ながら居酒屋メニューを楽しみます

本格的な複線のジオラマ

寝台特急カシオペアを牽引するEF81

横面からもジオラマが楽しめます

先ずは、といっても僕はずっとですが

生ビール ¥480−

特製冷奴 ¥350−

もつ煮込み ¥380−

シーザーサラダ ¥580−

豚キムチ ¥430−

三種串揚げ ¥400−

トマトとアンチョビピザ ¥830−

妻の2杯目は生グレープフルーツサワー ¥550−

長男はおこさまぜん ¥600−

次男はおこさまオムライス ¥550−

お子様ランチにはお菓子がつきます

レストランの横で、ピザ教室が開かれています

夕食後、大浴場で露天風呂をはじめ、たくさんあるお風呂を楽しみました

大浴場は、スーパー銭湯なので、日帰り入浴のお客さんがいっぱいで、お写真を撮れる状態ではありませんでした

湯上りに子供達と、お食事処 展望車に寄りました

僕は勿論生ビール ¥480−

長男はぶどうソフトクリーム ¥280−

次男はバニラソフトクリーム ¥280−

新幹線がつばさに変わっていました