安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2種類の汽車を楽しんだ後は、屋外展示の車両の見学です。<br />どの車両も、退役してからずいぶん時間が経っている筈ですが、コンディションよく保存され、中に入れる車両には乗り込んで本物の迫力を楽しんできました。<br />空は、更に暗くなり、やがてポツポツと雨粒が落ち始めたので、屋外にいるのは諦めて、楽しみの一つのHOゲージの運転の申し込みをしようと、鉄道資料館に向かいました。<br />

2.碓井鉄道文化むら 屋外展示の車両たち HO模型運転体験コーナーで迫力の車両運転 元祖 峠の釜めし おぎのや 横川本店の昼食

2008/09/21 - 2008/09/21

ミシマ

ミシマさん

2種類の汽車を楽しんだ後は、屋外展示の車両の見学です。

EF30 20号機

関門トンネル専用機として作られた、ステンレスボディーの輝く機関車です

EF58 172号機

旅客船用電気機関車として作られた車両で、東海道、山陽、東北、上越、高崎線などで旅客列車を牽引しました

この車両は、日光線でお召列車を牽引したこともあるそうです

EF63 1号機

碓井峠専用の補機車両として、昭和37年に試験車両として作られた峠のシェルパの最古参

平成9年9月まで現役として活躍し続けたそうです

EF80 63号機

常磐線専用に作られた電気機関車で、特急 ゆうづる をはじめ、客車、貨車を牽引していたそうです

EF62 1号機

信越本線専用の電気機関車で、碓井峠では、EF63型と強調運転をして急勾配を登りました

EF70 1001号車

急勾配が続く北陸トンネル用に作られた電気機関車で、トンネル内の湿度対策がされています

EF70の運転席

EF70は既に全廃され、ここと、あと3か所で計4両が静態保存されています

オシ17 2055号食堂車

占領下の進駐軍から返還された車両を基に作られた特急用食堂車です

オハネ12 29号3等寝台車

3段式寝台で54のベッドを備えた寝台車で、当初は特急、急行寝台として活躍しましたが、寝台車自体が減っていく中で、昭和60年に退役しました

EF53 2号機

開発当初は旅客用として作られましたが、のちに、勾配用の補機として活躍しました

EF59 1号機

山陽本線の峠越え専用補機として作られた車両です

スニ30 8号荷車車

昭和2年に作られた古い荷車車で、写真ではちょっとわかりづらいですが、二重のモニター屋根が時代を感じさせます

EF15 165号機

昭和22年から作られた貨物用電気機関車です

202両が作られましたが、現在はすべて退役しています

DD51 1号機

蒸気機関車の後継機として昭和37年に誕生したディーゼル機関車で、649両が製造されました

いろいろと改造が施され、現在でも 北斗星 や はまなす などの牽引車として活躍しているそうです

ここに展示してあるのは、その中の1号機です

キハ20 467号機

昭和32年から作られた一般型気動車で平成5年まで全国で活躍していました

キハ35 901号機

大都市近郊のラッシュ輸送緩和のため昭和36年から作られた一般型気動車両です

現在でも、久留里線で僅かながら現役で活躍しているようです

ソ300操重車(クレーン車)

線路工事のための自走式クレーン車で、35tまで持ち上げられます

DD53 1号除雪用ディーゼル機関車

大室力のディーゼル機関車として3機製造された除雪車です

北海道で活躍していたロータリー車は、その除雪力が強いがゆえに、民家や、電柱などに被害を出し、山岳地帯用になりました

D51 96号機

あまりにも有名なデゴイチは貨物輸送用の蒸気機関車

1,115両もの大量生産されました

雨が降り始めたので屋内に移動

専用の建屋内にあるHO模型運転体験コーナーにやって来ました

トミックスサウンドコントローラーで制御された大音量スピーカから出る音は大迫力

複線のため、兄弟二人同時に楽しめます

利用料金は1編成あたり ¥1,000−/30分

長男が選んだのはE231系山手線

次男は189系 あさま

HOゲージを楽しんだ後も、外は相変わらずの雨なので、鉄道資料館2階の屋内展示を楽しみます

いろいろな蒸気機関車の写真が並んでいます

鉄道資料館の1階には碓氷峠のジオラマがあります

丁度お昼に雨が上がったので、昼食を頂きに元祖 峠の釜めし おぎのや 横川本店の昼食に行きました

とっても有名な おぎのや ですが、飾らない街の食堂の佇まい

僕はかき揚げ丼 ¥500−

妻と長男は峠の釜めし ¥900−

具だくさんの有名釜めしです

おみそ汁は別売り ¥150−

次男は親子丼 ¥650−

おぎのや 横川本店横では屋外特設売り場

元祖 峠の釜めし おぎのや 横川本店から目と鼻の先にある駅の売店

駅前の排水溝の蓋はアプト式のラックレールの再利用のようです

折り返しの高崎行き信越本線の115系各駅停車がやって来ます

高崎からは211系グリーン車に乗りました

高崎ではまだガラガラですが、この後大宮に近づくにつれて混雑してきました

ワンセグの電波状況はよくありませんでした

車内販売が来たのでお飲み物を買いました

この日から2泊する大宮大成鉄道村に到着です