安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に予定通り子供達の運動会が終わり、月曜日が代休になりました。<br />火曜日は秋分の日でお休みなので、子供達は日曜日から3連休となります。<br />そこで、僕の会社を休んで、予てから連れて行ってほしいとせがまれていた、大宮の鉄道博物館に、平日の月曜日に行く予定を組みました。<br />折角、東京を超えて北関東まで行くのだから、大宮だけでは勿体無いということで、初日は3年前に一度訪ねてとても楽しかった記憶の残る碓井鉄道文化むらに行きました。<br />3年前のブログはこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10077976/<br />

1.三島~東京~高崎~横川の新幹線と電車の旅 碓井鉄道文化むら 鉄道展示館の展示車両 ミニSLとアプト君

2008/09/21 - 2008/09/21

ミシマ

ミシマさん

3年前のブログはこちら。

先ず僕一人だけ早く家を出て、みどりの窓口で切符を買いました

三島駅の北口は再開発され整備が進みます

日本大学複合ビルの建設現場

妻たちと合流して新幹線ホームに向かいます

300系こだまがやって来ます

いつものように最後尾の1号車に乗りました

日曜日朝早くのこだまはガラガラ

乗車率は10%ほどです

駅のコンビニで買った朝御飯を頂きます

東京駅では反対のホームにN700系が停車中

妻が、鼻筋が通っているのねと感心していました

長野新幹線に乗り換えです

E2系あさまに乗り換えです

すっきりと上品な車体は、急勾配も登れる力持ち

こちらも空いていて、乗車率は20%ほどです

子供達は、僕の携帯のワンセグ テレビでヒーロー物を見ています

高崎では乗り継ぎ時間が短いので、走って電車に向かいます

予定通り10時前に横川に着きました

廃線になった旧信越本線の上を通ります

3年ぶりの碓井鉄道文化むら

雨が降らないうちに外で遊ぼうと、まず向かったのは手押しトロッコ

いいコンディションで保存されている189系あさま

次男が制帽をかぶって、こちらに敬礼をしています

189系あさまの運転席

ちょっとしたイベントがあって、運転台に乗せてくれたり、制服を着ての記念撮影などができました

ヨ3500系 車掌車

中はきれいにリニューアルされて休憩所のようになっています

EF63は横川〜軽井沢間の急勾配を登りきるために作られた補機

峠のシェルパとも言われていたそうです

この10号機は静態保存車両ですが、11・12・24・25号機は動態保存され、一般人でも学科・実技講習を受けることで運転できます

こんなのを自分で操作して、実際に運転できたら素晴らしいですね

EF62は上野〜長野間を急行列車を含む客車や貨車を引いて直通運転するために作られた機関車です

54両作られた54号機ということは、最終製造された車両ですね

EF62の運転席

EF62は既に全車廃車になっていて、ここと、JR東日本長野総合車両センターに保存されているそうです

今にも雨が降りそうなので、急いで屋外展示コーナーに向かいます

ミニSLがすぐ発車するというので、子供達は乗り込みます

大人 ¥200− 子供 ¥100−

小さい車体ながら勇ましい汽笛を鳴らして発車します

大勢のお客さんを乗せた車両を引っ張ります

屋外展示場の周りを一周回って帰って来ます

引き続き園内を大きく一周するアプト君に乗ります

大人 ¥400− 子供 ¥200−

最後尾の車両に乗りました

3両の客車を引いて出発です

途中、一般人が運転するEF63 12号機とすれ違い

二男が、普通の服着た人が運転してる〜〜ッで、ビックリしていました

園内を広く

ぐるっと一周するので

園内の様子が一目でわかります

約5分で、駅に帰って来ました