その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、クルージュ・ナポカ市内観光です。<br />やっぱりルーマニアと言えば、<br />要塞教会巡りです。<br /><br />時間がある時に、旅行記を詳細まで書きますが、取り急ぎ写真だけupしときます。

ルーマニアの旅 2日目 ~クルージュ・ナポカ~

2008/09/17 - 2008/09/17

ramaya

ramayaさん

2日目は、クルージュ・ナポカ市内観光です。
やっぱりルーマニアと言えば、
要塞教会巡りです。

正教聖堂前広場です。

9/16クルージュのサッカーチームがEUのどっかとやって勝ったので、夜中大勢の人々がココで騒いでたみたい。

表紙の写真もそうですが、
    正教聖堂内部の写真です。

聖堂の奥に扉があるんですが、男性しか入れないみたい。まだまだ、ルーマニアは男社会のようです。

ここがルーマニアらしい教会だとか。
    ルーマニアにはドイツ系・ハンガリー系教会があるので、教徒によって様式も異なるみたい。

聖ミハイ教会は、ハンガリー系教会になります。
    しかし途中ドイツカトリックの教会だった経緯がある為、すごく内部装飾が入り乱れてる箇所がいくつかみられました。
    写真が見当たらなかったので載せれませんが、
    やはり雰囲気は異なります。
    オルガンが特徴的かなって思います。

友人が通っていた大学

クルージュ・ナポカは学業の町としても有名だとか。
    様々な国の留学生が集まる所でもあるようです。

裏の路地。
    奥に入るとちょっと風情があります。
    レストランに向かっている途中。

こんな古い建物も。

遺跡が発掘された場所なのに、なぜか更地ww
    普通もっと厳重に扱われるはずなのに…、
    誰でも入れちゃうところがすごい。

マーケットに向かってる途中の交差点。
    とっても風情があったので、パチリと。
    Str. Regele Ferdinandとミハイヴィテアズル広場(Plata Mihai Viteazul)角。

その1

その2
    C.F.Rも写ってます

Complex Comercial
    マクドナルドがあります。

ココの前でタクシーに載ろうとしたところ、
    ジプシーの男の子にお金をくれとたかられそうになりました。
    マーケットが近くにあることもあり、ジプシーがけっこういるので、一人で歩くには警戒が必要。
    ここでぜったい慈悲でお金や物は与えないように。
    厳しく突っぱねること。
    でも、時に危険なこともあるのでぜったい一人では行かないほうが良いかも。
    ジプシーには気をつけてください。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る