湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日も働く日々が続いた後、休みが取れたので評判の『石葉』に泊まってきました。ここのポイントは何と言っても食事の美味しさ!(食べたもの全部写真にアップします。) 部屋から山景色も見えないし部屋に内風呂もないけれど、ここのお食事とさりげない気遣いにはヘロッた時でも気持ちが緩み元気になります。<br />外は雨で台風が近づく長月の終わり。とっても得をした気持ちで帰りました。女性が多く、お風呂が小さいのでいつも混雑して写真撮るのに苦労しました。

湯河原《石葉》

2008/09/30 - 2008/10/01

shinko

shinkoさん

湯河原からタクシーで10分、1600円位。山に入り、もの凄い坂を上って宿に到着。

浴衣と帯。足袋がつきます。

部屋はいたって普通。

大浴場への入り口。お風呂は時間交代で男女換わる。女性が多いのでいつも混雑。

内風呂。こちらの風呂のほうが大きい。ドアは3方開き開放できるようになっている。この先に露天がある。

9月の献立。料理長は最近換わったそう。

女将特製イチジクのお酒。先付は菊花と蟹の酢の物、八寸は〆鯖の黄味噌、菊菜天婦羅、栗麩しめじ和えなど。お味は◎。

お椀。ハタ葛叩き、岩茸、焼茄子。

お造り。カンパチ、平目、赤イカ。イカはチリ酢につけて。

焼き物、カマス柚子庵焼きと茗荷。凌ぎの煮穴子と紫蘇飯蒸し。これ2つともホクホクして◎。

焚合わせ、伊豆牛鍬焼き。やわらかくて◎。

進肴、鮎の南蛮漬け。骨まで食べれる。

胡麻入り舞茸ご飯と赤出し。

フルーツは葡萄と梨、甘味はお手製の蕨餅(美味!)

朝のお風呂へ。こちらは狭いけど景色がよい方。脱衣所から。

内湯。こちらもドアが全開になります。

ベランダから脱衣所。

露天へ。

露天からの景色。

雨が上がりかけで白雲の間にやっと山が見えてきた。

だいぶはっきりと。

朝ご飯。浅利味噌汁、卵焼きなど。

鯵の干物、豆腐、鱈子、蒲鉾など。

お釜のご飯は立っているので混ぜないで。

デザートのヨーグルトと珈琲。写真の前に食べちゃいました。

明るくなって再度お風呂へ。癒された旅でした。