ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム北部を中心に旅行してきました。<br />台北経由、ハノイIN ホーチミンOUT のチケットのみ手配。11泊12日の旅です。<br /><br />旅の最後はホーチミンに滞在。<br />ホーチミンからはメコンデルタやクチトンネルのツアーがありましたが、ゆっくり街歩きでもしようと思い、ツアーには参加しませんでした。

ハノイ−ハロン湾−SAPA−ホーチミン巡り ?

2008/09/17 - 2008/09/28

rinrinさん

ベトナム北部を中心に旅行してきました。

旅の最後はホーチミンに滞在。

チャイナエアライン

SAPAからの列車がハノイに着いたのが朝4時半。

この日は昼の便でホーチミンに向かう予定だったので
    街が起きだすまでホアンキエム湖ででも時間を潰そうと思っていたのに生憎の雨模様です。

4〜5時間休憩させてくれるゲストハウスはないかと雨の中旧市街を2時間程歩きまわった後、空いてるゲストハウスを見つけチェックイン。

10時半まで休憩した後手配しておいたタクシーで空港へ向かいます。

ホーチミンへはベトナム航空で片道$122でした。

ハノイでツアーを手配してもらったツアー会社についでに、ホーチミンでの初日のミニホテルを手配してもらっていたので、空港からホテルに直行。

バックパッカーの集まるブイビエン通りにあるアンアン2というミニホテルに泊まります。

ハノイと同じ1泊$30位の予算でお願いしたところ紹介されたホテルでしたが、予想以上の部屋でビックリ。ホテルの値段はホーチミンの方が随分と割安感があるようです。

まだ新しいようで部屋の中はピカピカ。バスルームも広くて明るくて驚きました。

夜中まで賑わっているブイビエン通りに面しているので、多少の騒音はありますが、窓を閉めれば気にならない程度。

場所もホテルも気に入って、あと2泊延長してしまった。

このエリアには1泊数ドルのゲストハウス〜新しいホテルまで様々な宿泊施設があるので、予算にあわせて選べると思います。

部屋からの景色。
    ブイビエン通りとデタム通りの交差点。

向いの「999」の看板は24時間のコンビニです。
    ガイドブックにはこのあたりの治安があまりよくないと書いてありましたが、女ひとりで歩いていても危ないと感じる事は全くありませんでした。

ただ、チェックアウトの際、ホテルに宿泊していた日本人男性が携帯と財布を無くした(紛失か盗難かは不明)から警察に行きたいとホテルのスタッフに相談していましたので、注意は必要だと思います。

同じく夜。

写真をみながら絵を描いているお店が沢山あります。

サイゴン大教会とマリア様。隣には中央郵便局があります。

この後、ドンコイ通りまで行きましたが、急に綺麗な格好の(笑)日本人比率が多くなりました。
    さすが、高級ホテルやブランドショップが並ぶドンコイ通りです。

フォーと揚げ春巻きとベトナムコーヒーのセット。
    朝ごはんです。

毎日よく歩くのでお腹が空きます。

学校帰りの小学生。
    後姿が妙にかわいくてついシャッターを押してしまいました。

美味しそうなパン屋さんを発見。

店内は凄く混み合っていました。
    韓国人の経営のようです。試しにパンを買って店内で食べてみたところ、日本のパン屋さんに近い味(アンパンやクリームパンもあった)でした。

気に入って後日再度訪れました。

11日間に亘るベトナム旅行も最終日。
    朝8時半空港へ向かいます。

今回の旅行はマイレージの特典航空券を使いました。
    帰りだけビジネスクラスを利用したので、空港ではラウンジを利用。

日本の新聞、雑誌に軽食が用意されています。

ホーチミン→台北線の機内食です。
    一応、前菜、メイン、デザートと出てきました。

ここまでは良かったのですが、ここから日本までが遠かった・・・。

この日、台湾には台風15号が接近していて、台北空港に着陸できず、上空で1時間程様子をみた後、香港空港に向かいますとのアナウンス。

1時間後、香港の空港に着陸したものの、なかなか降ろしてくれない。同じように避難してきた飛行機が数十機あり、すでにターミナルはパンク状態だったようです。

結局4時間機内で待機。ビジネスクラスは半分程しか埋まってなかったので映画を観たり、本を読んだりでそれ程苦痛ではなかったものの、エコノミーは満席に近く、かなりしんどかったようです。

その後、台北空港周辺の風がおさまったので台北に戻るとのアナウンス。乗客の危ないからやめろ!!の声を振り切り(汗)再び台北へ。

機長の言うとおり、風がおさまっていて、無事着陸。

台北空港に着いたのが夜11時頃。
    乗る予定だった名古屋行きも出発できず、6時間後の朝5時に出発すると言われ、ホテルは?と尋ねるとホテルはどこも満室なので空港で待つようにとの回答。

仕方ないと諦めゲートに向かうと、ここでもビジネスクラスの客はラウンジを利用できるとの案内があり、
    ラウンジへ。

軽食、飲み物も用意されており、インターネットも使えました。おまけにシャワールームも併設されていたため、タオルを借りて早速シャワーを浴びました。

その後、ソファーで横になって仮眠を取って朝5時名古屋に向かい離陸しました。

エコノミーだったらと思うと・・・。ビジネスで良かった。

朝5時、予定通り台北空港を出発し、朝8時半名古屋空港に到着しベトナム旅行無事終了。

全体を通しての感想は、観光客からなんとかしてお金を巻き上げようとする人が多すぎる。お釣りは普通にごまかすし、タクシーなんて問題外。
    金額的には大した事なくても、気分が悪い。

定価のない国というのはわかっていましたが、交渉ではなく、強要というか軽いカツアゲ状態。
    交渉は楽しめますが、強要は気分が悪くなるだけです。いいところも沢山あるだけに残念です。

但し、今回泊まったホテルについてはどこも部屋もスタッフも満足の行くものでした。$30の安ホテルを感じさせない程快適に過ごせました。

• Muffinさん 2009/01/08 01:02:55
    はじめまして
    rinrinさん、はじめまして

この頃ベトナムに行ってみたくなっていて
    rinrinさんの旅行記を発見しました。
    というのも最近手に入った「水曜どうでしょう」の
    原チャリでベトナム縦断からの思い付きなので、
    具体的にイメージを持っていなかったのですが、
    rinrinさんの旅行記でどんどん膨らんできました。

生き生きとしていて面白いところですね。
    ガイドさんや運転手さんとのやりとりもリアルで
    現地では大変だったでしょうが、これもまたベトナムかな…と
    益々行きたくなっています。

たくさんのお店も載せていらしたのでこれはメモしなくっちゃ。

Muffin

rinrin

rinrinさん からの返信 2009/01/09 01:31:36
    RE: はじめまして
    Muffinさんへ

コメントありがとうございます。

ベトナム嫌なこともたくさんありましたが、また行きたいなと最近は思っています。水曜どうでしょうのベトナム縦断ですよね。私も見ていました。
    ひたすら原チャリで走ってましたね(笑)

Muffinさんの旅行記たくさんありますね。アンテロープキャニオンは行ってみたい場所のひとつです。グランドサークルを回る旅では時間が無く寄れませんでした。最近は燃油代のおかげで専らアジア、国内が中心ですが、そのうちまたアメリカへ行きたいと思っているので、それまでMuffinさんの旅行記をみて我慢します。

rinrinさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る