ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤め先の同僚6〜7人と初めてストラスブールに海外出張しました。古い写真ですが勤め先の同僚と集団行動など稀有な思い出なので数枚だけアップしたいです。

同僚とストラスブール出張

2004/11/03 - 2004/11/09

mxat

mxatさん

出張先です。ストラスブール大学です。

賑やかでない旧市街の街並は魅惑します。路面電車が走り、お店が点在し、猫が走り、人影はまばらです。

観光名所となっているいわゆる旧市街。今やここは世界遺産です。こちらは人も多く、お店も素晴らしく、古いヨーロッパを感じさせます。ストラスブールはドイツ国境に近く、文化的にドイツとフランスとが入り混じっていると言われています。食によくそれが表れているそうです。

ヨーロッパもいいなあと再認識するのはこういう街並を身近に見る時です。

半日皆でコルマールに行きました。ストラスブールから電車で一時間程度。ここは中世の街並がそのまま残っています。

コルマールのウンターリンデン博物館です。ここはもと修道院で、祭壇画が素晴らしいです。

残念なことに当時それほど写真を撮ることに執着しておらず、残っている写真が少ないのです。

もっといろいろなものを見ていたはずですが・・

ノートルダム大聖堂もこの程度の写真しかありません。

まあ、またいつか行くことにしたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る