長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の高原へ出かけて来ました。<br />まずはアカカンガルーのハッチ家族♪ そして、<br />黒姫のコスモス畑でメルヘンの世界に浸ったり(^-^)、<br />戸隠の参道で大きな杉並木を見上げたり、<br />滝やお城、里山の棚田で金色の稲穂を眺めたり、<br />お蕎麦も食べました。<br /><br />2泊3日、清涼な空気をたっぷり吸って、リフレ~ッシュしてまいりました。

秋の高原を満喫。 ハッチにも会って来たよ~♪

2008/09/26 - 2008/09/28

18035位(同エリア31901件中)

ちっちさん

信州の高原へ出かけて来ました。
まずはアカカンガルーのハッチ家族♪ そして、
黒姫のコスモス畑でメルヘンの世界に浸ったり(^-^)、
戸隠の参道で大きな杉並木を見上げたり、
滝やお城、里山の棚田で金色の稲穂を眺めたり、
お蕎麦も食べました。

一日目はかなりの雨でスタート。
    まずは須坂市動物園に行きました。
    入園料は200円。
    アットホームで良い動物園でした。

とっても懐かしい雰囲気です。

トラもクマも近かった。
    ズーラシアみたいな大きな動物園と違って、
    動物との距離が近い〜。 嬉しいかと思いきや、
    臆病者なので、ちょっとビクビクしたりして。^^

ペンちゃん♪

ハッチ!
    いきなりあの有名なムキムキポーズでお出迎えです。
    こんなに簡単に見せてくれちゃうんだっ。
    しかもしばし止まってくれたりして、
    サービス精神旺盛です。
    そして、可愛い〜。

あ〜、可愛い。。
    いつまで見ていても飽きません。

つぶらな瞳。

飼育員さんにじゃれるハッチ。

お嫁さんのクララと連れ子のクラッチ。かな。

ぶれていますが、クララの袋から赤ちゃんの足が見えていました。(*^_^*)

小布施の北斎館にも寄りました。
    ここには、北斎晩年の肉筆画約40点が収蔵展示されていて、
    とても見ごたえがありました。
    素晴らしかったなあ。

味わい深い街並みです。
    幕末に北信濃の経済、文化の中心地として栄え、
    葛飾北斎もたびたび訪れていたそうです。

カフェの店先。

なぜか、ムシキングみたいなオブジェも。

この後は霧で真っ白な山道を上って、宿へ向かいました。
    コワかった〜。私は応援していただけですが。

翌日はまあまあのお天気。
    雨が上がって良かった〜。
    朝イチで黒姫高原コスモス園へ。

ダリアも満開でした。
    色トリドリ。

うっすら雪があるような。

花畑、
    春も良いけど、秋も良いですね〜。

リフトにも乗りました。
    寒かった〜。

仲良しご夫婦。(*^_^*)

こちらは鏡池。

風が無かったら、後ろの山が水面に映し出されるそうです。

早めのお昼は戸隠でお蕎麦。

野菜天が美味しかった!
    地元の野菜が大きく切ってあって、
    サクサク感や瑞々しさがそのまま味わえました。

修験の聖地だったという戸隠。
    戸隠神社奥社へ向かうことにしました。

小さい秋。

鳥居からしばらく歩くと、朱色の随神門に辿り着きます。

この門からの眺めが秀逸でした。

ここから奥社まで900m。

杉並木の参道をテクテク。

だんだん上りがキツクなって来ました。
    運動不足なのでゼイゼイしています。^^;

小滝を横目にラストスパート。

もう少し。

奥社です。

お参りして戻ります。
    帰りは楽ちん。

まきまき

蕎麦の花。

苗名滝へ向かいます。

かなりの水量です。
    右下に人がいます。

滝までの道、
    こちらもなかなか良い散歩道でした。

福島棚田の里。
    「阿弥陀堂だより」のロケ地だそうです。

実っています。

人気もなくて、静か。

しばしのんびり。

宿に帰る前に見た、空の色。

ありがとうな空の色。

3日目、
    帰りは松本城に寄りました。

天守にも上りました。
    こちらは鉄砲狭間。
    ここから鉄砲を撃ちかけたそうです。

中には沢山の火縄銃などが展示されていました。
    なかなか見ごたえがありました。

こちらは矢狭間。
    内側が広く外側が狭い構造だそうです。

中の階段がとーっても急で、ツルツルすべるので
    必死に上り下りしました。
    あっという間に筋肉痛になりました。^^;
    実際にここで鉄砲や矢を持って、駆け回っていたのかと思うと、すごいなあ。

二の丸御殿は、当時の間取りが展示されていました。
    興味深く眺めました。

石垣。

この後は一路東京へ。
    と思ったのですが、
    勝沼に寄って、再びブドウを購入してから帰りました。
    またもや瀬戸ジャイアンツを。(*^_^*)
    あいかわらず美味しいです。

• Air Force Oneさん 2008/10/03 15:59:36
    暴れん坊・ハッチに御対面でしたぁ
    ちっちさん、こんにちは。表紙のコスモスお見事です。
    とっても気に入りました。デジイチに望遠系のレンズ装着して
    コンデジはパナFX33ですね。たぶん、デジイチはハッチとか
    撮ってる時にはレンズ交換無しでしょうね。当り???

ハッチの写真はボケてたけど・・あ〜いう檻の有る時って少し
    難しいんですよ。私は、ちっちさんより古いパナのFX01を
    持ってます。AFを1点で更に小さくして檻の隙間から半押しで
    ピントを固定しておいてパチリで上手く撮れるかと思います。

それにしても、写真上手くなった!(^^)!
    ちっちさんに負けないように頑張ろうっと(~_~)

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/10/03 16:20:07
    書き忘れ・・

Picasa も使ってますよね。違う??

1枚、左側がしっかり「ソフトフォーカス」かかってたような・・。

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/10/03 19:02:40
    RE: 暴れん坊・ハッチに御対面でしたぁ
    エアフォースワンさん、こんばんは♪

うわ〜。ありがとうございます!
    私、少しでも前進できているのですね。嬉しいな。嬉しいな。

ハッチの動物園では、雨がひどかったのでデジイチは車でお留守番。
    コンデジ片手に撮ってきました。
    そうなのです。どれもボケボケで檻がジャマで残念でした。
    檻越しの撮りかた、ご伝授ありがとうございます。
    そういえばこのカメラ、AFの設定など何も気にしていませんでした。
    更に小さく、というのも今発見。 なるほどです。
    動物園好きなので、ぜひぜひリベンジしたいと思います。(^-^)

そういえばコスモス園での撮影にも反省点が。
    気持ち良〜く撮って帰ってきたのですが、
    家で改めて画像を見ると、コスモスの花が全部アッチの方向を見ていたり、
    終わってしまっている花が沢山写りこんでいたり、、 とほほ〜でした。

PICASA、使ってみました〜。
    ソフトフォーカスと、モノクロフォーカス。
    赤い車の写真は、エアフォースワンさんのあの素敵な写真をマネてみました。
    楽しいですねっ。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/10/04 17:07:30
    ちっちさんへ

役にたつの見つけました。コレをよく読んでお互い
    勉強しましょう。

カメラのキタムラのサイトから見つけたんですが
    結構分かりやすく書いてありますよ。

参考にして、4トラナンバーワンの写真家になって(^_^)v

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/10/11 11:07:23
    RE: RE: 暴れん坊・ハッチに御対面でしたぁ
    エアフォースワンさんへ

> 役にたつの見つけました。コレをよく読んでお互い
    > 勉強しましょう。

ありがとうございます♪
    あ、先日パンケーキレンズを触ってきました。
    その前も価格コムのクチコミも熟読して^^、相当その気になっていたのですが、
    実物を覗いたら、やっぱり良さそうでした。
    次の海外旅行までに手に入れたいと思っています(*^_^*) 。
  • jyugonさん 2008/10/01 23:00:34
    秋の香りがいっぱい〜
    ちっちさん こんばんは〜

可愛いハッチ君から始まり
    黒姫のコスモス、綺麗でしたね〜
    温度が低いのが画像から伝わって来ましたが
    お花は冴えていましたね。
    それにデジイチの力を発揮していますね〜
    素敵な画像がいっぱいですよ!!
    さすがですね。ちっちさんどんどん腕をあげていらしゃるわ〜

この隋神門からの景色スゴ〜イですね!!
    すべてがずしりとした風格を備え違う世界へ入って行くみたい〜

気持ちのいい参道ですね。
    こんな道が大好きです
    奥社までの風景も素晴らしいし、小滝まであるのですね。
    紅葉の季節もいいかも?

福島棚田の里 「阿弥陀堂だより」のロケ地
    長閑な場所ですね。映画は観損ねましたが、観てみたくなりました。
    美しい雲の秋の空にも出会え
    静かないい旅でしたね。

お蕎麦も美味しかったでしょう。花を目で味わい実を舌で味わったわけですね。

秋の香り漂う素敵な旅記、ありがとうございました。

jyugon

ちっち

ちっちさん からの返信 2008/10/02 21:17:54
    RE: 秋の香りがいっぱい〜
    jyugonさん、こんばんは(*^_^*) 。

こちらこそ嬉しいコメントとご投票まで、ありがとうございます!

信州を車で走り回って、思いっきり満喫してまいりました。
    戸隠はとても良いところでした。
    jyugonさんの仰るとおり、風格があって素晴らしかったです。
    あの杉並木の重々しさといったら!
    楓の木も沢山ありましたので、紅葉の季節も良さそうです。
    またぜひ訪れて、今度はもっとじっくりと見学して回りたいです。

福島棚田の里は、私達が訪れた時はだ〜れもいなくて、
    とても静かでした。風も時間もゆっくり流れているような。
    「阿弥陀堂だより」は私も観ていないのです。
    ぜひ観てみようと思っています。あの場所の空気を思い出しながら。

ちっち

ちっちさんのトラベラーページ