大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪市には市営の無料で乗船できる渡し船がある。<br />現代に渡し船と言うと一寸珍しいと思う。大きな船が往来する運河に橋を架けるのには水面から高いところに橋を架けなければならず狭い土地にそんなに大きな橋を架けるのは大事。そこで未だに8箇所の渡し船が残っている。こんな無料の交通機関があるのは日本でも大阪ぐらい?<br /> 水の都大阪とも言われていた街の名残ともいえる渡船めぐりをしようと思った。今回はその第1回の船町渡船。ここは仕事でよく利用する。今日も仕事途上携帯電話のカメラでの撮影をした。<br /><br />大阪市の渡船マップ<br />http://www.city.osaka.jp/kensetsu/miryoku/tosen/toppage.htm

大阪市の渡船めぐり Vol.1

2008/09/30 - 2008/09/30

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

大阪市には市営の無料で乗船できる渡し船がある。

大阪市の渡船マップ

船町渡船場。船町側から見たところ。渡船事務所は鶴町側にあり船も船町川に係留してある。平日昼なら20分おき通勤時間帯で10分おきに運行される。

船町側の待合所。

この渡船で運航されている船。椅子とか無く艀の様な船に立って乗船する。自転車での乗船もOK。

定時になり船が鶴町側からやって来た。
    向かって右には貨物船が接岸。化学工場で船積みをしている。

船がやって来た。乗組員2名がいて接岸と同時に門を開けて呉れる。
    「こんちわ〜」と軽く挨拶をして乗船。

いよいよ数十秒のクルージングへ。
    船はエンジンの唸りを上げて離岸。鶴町へ。

写真は大阪港側。

鶴町側の渡船乗り場。

• バートンさん 2008/10/12 02:04:32
    渡り船
    こんにちは!

ぶうちゃんさんは船で通勤なんですか?
    渡し船なんてとても長閑に聞こえます。
    昔ながらの物が残っているのってやっぱり良いですね。

ところで素朴な質問です。
    雨降っても傘をさしたまま乗るんでしょうか。

ばーとん

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/10/12 07:27:16
    RE: 渡り船
    おはようございます。コメントありがとうございます!

> ぶうちゃんさんは船で通勤なんですか?

いえいえ、私の場合、普段の勤務先は大阪市西区立売堀と言うところなので船は使っていません。このときは大正区西船町と言うところの工場に用事があり鶴町1丁目というバス停から西船町に行くのに渡し船を使用しました。

> 渡し船なんてとても長閑に聞こえます。
    > 昔ながらの物が残っているのってやっぱり良いですね。

そうですね。今ではあたりまえのことになりましたが十数年前に大阪に赴任してきたときは驚きました。
    平成の時代に渡し船、しかも無料。
    恐らく大阪にしかないシステムですよね。瀬戸内海に島を渡るのに就航しているようですが運河を渡るのは大阪に残るだけでしょうね。

> ところで素朴な質問です。
    > 雨降っても傘をさしたまま乗るんでしょうか。

こんなテントみたいな屋根でもそれほど雨は吹き込んでこないですね。
    最も大雨での乗船経験が無いものですから・・・・・

他の渡し船も乗りに行ってまた旅行記をUPしますね!

ぶうちゃんさんのトラベラーページ