2008/07/28 - 2008/07/29
lampardさん
- lampardさんTOP
ブルガリアに行く途中で立ち寄ったテッサロニキの日記
船の上では何もすることが無い。寝て、これからの予定を立て、また寝て、昼飯食って・・・と非生産的な時間。
19:00にピレウス着の予定だったのだが、19:30になっても着かない。20:00のバスに乗らなきゃならんのに・・・。19:50にやっとピレウス着。そこからダッシュで地下鉄の駅に行き、最高速度でバス乗り場に向かうが、目指す赤いバスは無く・・・。
あーあ、やっちゃった。マジで行っちゃった。ヨーロッパは時間にルーズだと思ってたらこういう時だけしっかりしている。バスの切符を売ってくれたお姉さんが「いっつもバスの出発遅れるから大丈夫大丈夫!」と言っていたが、信じるんじゃなかった。
仕方なく宿を探す。ユースは満室。次はシングル40ユーロ。はい、無理。次はトリプルしか空いてない。バイバイ。次はシングル20ユーロ。眠いから即決!めちゃくちゃ汚いけど、もう疲れた。早く寝て明日にそなえなければ。
調べたら、ギリシャ第二の都市テッサロニキからブルガリアのソフィアに電車とバスが出ているとのこと。もうアルバニアはいいや。ブルガリアに行こう。明日はテッサロニキ行きだな。
夜は腹いせにマックファームというバーガーのセットをやけ食い。こういう日は一人が淋しい・・・。
使用金額
マックファームセット 5.1ユーロ
宿泊費(1泊) 20ユーロ
計 7690円
7/29(火) 晴れ
あー、かゆい。一体この部屋に何匹の蚊がいたんだろう。刺されまくった。尋常じゃない。一人部屋は集中砲火を浴びるから嫌だ。夏は相部屋が望ましい。
それはともかくとして7:30起床。荷物をまとめ駅に向かう。チケットカウンターには長蛇の列。早めに来てよかった。
9:21の各駅でアテネを発つ。なんだかんだいって、アテネにはずいぶんいたなあ・・・。
テッサロニキはアテネから北へ550km離れたところにある。距離的には東京と大阪みたいな感じ。ただ、各駅なので6時間かかる。長いなあ。
窓際に陣取って寝たり景色を楽しんだりする。途中、車掌に切符をチェックされた時にギリシャ語で何か聞かれたが、もちろんわからないので首を横に振る。そしたら何かを許してもらえたみたいだ。なんだったんだろう。
いいかげん尻が疲れたところでテッサロニキに到着。1時間遅れやがった。鉄道駅はアテネのラリッサより近代的で大きい(写真)。多分、より大陸側にあるからだろう。
駅のチケットオフィスにてソフィア行きの夜行のチケットをゲット。安っ!!
ひとまず安心したので、電車の時間まで町を観光することに。 -
中心部っぽい方向へ向かうと、結構栄えている。マックでチーズバーガーとマックチキンを喰う。
町の至る所にビザンチン様式の教会がある。 -
イスタンブールからそんなに遠くないもんな。
今までと違った雰囲気に
新鮮さを感じる。
また、海が近く町並みもそれにふさわしい感じ。
ちょっとしたリゾート気分が味わえる。
アテネより
テッサロニキの方が
好きだな。
市場なんかも覗いてみる。
途中スーパーで例のクロワッサンとジュースを買う。これが晩飯だ。
21:00ごろに駅に戻る。 -
23:00頃ホームに行ったら、客車があり人だかりができている。何かと思ったら、これがソフィア行きの客車らしい。牽引車は後で来るんだな。
2等の自由席なのだが広くてなかなか快適。雰囲気も寝台車っぽい。
おばちゃんが乗ってきて結局一人一席になった上、うるさかったが、無事ソフィアへと向かう。
使用金額
電車(テッサロニキ行き) 15.1ユーロ