サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バカンスのメッカ、サントリーニ島での2泊3日の旅

ヨーロッパ二ヶ月周遊 ~ギリシャ・サントリーニ島編~

2008/07/26 - 2008/07/28

lampardさん

バカンスのメッカ、サントリーニ島での2泊3日の旅

7/26(土) 晴れ

船上ながら疲れていたのかよく寝れた。起きたらまもなくサントリーニ島に到着。港に着いたらバスで島の中心のフィラへ向かう。めちゃ混みだ。
    フィラのバスターミナルに着いたらすぐにイア行きのバスが来たので乗り込む。宿はイアにあるのだ。
    イアに着いたら宿へ向かう。安くても雰囲気抜群。(写真)

さて、荷物を置いたら泳ぐっきゃないでしょ!!歩いて20分程のビーチへ。ビーチといっても結構石がごろごろしている。青い空、白い島、青い海、最高。水はちょっと冷たいが逆に気持ち良い。ただ、そこそこ透明なのだが魚がいない。泳ぐのにすぐに飽きて、焼く。焼いたら帰る。

ちょっと休んでイアを散策だ。

うわ、すごく良い・・・。

空と建物のコントラストが最高。

ホテルや教会、土産物屋なんかもしっくりきている。

とにかく白いのだ。

ここはギリシャのハイライトだろう。

ここいらでお腹がすいたのでギロピタを喰う。うまい。宿に帰りシエスタをとる。
    2時間くらい寝て5時に起きた。徐々にギリシャ人化している。シャワーを浴びて再び散歩に。

ポストカードを買ったのだが、土曜で郵便局が閉まってるの忘れてた。

ショック!(所々写真とコメントが関係無いことをお詫びします)

ブラブラとひやかしをして、もう一度ギロピタを喰う。そして有名なイアの夕日を見に行くことに。一人なのによくやるよな、俺も。

夕日が見えるところに行ったらすごい人。しかも大体カップル。あー、やだなあ。
    場所取りしていると、隣にイギリス人カップルがやってきた。デジカメで写真撮り合っている。SONYのデジカメだったので俺が撮ってあげると申し出る。凄く喜んでくれて、10枚くらい撮らされた。キスの写真まで撮らされた。やれやれである。
    それはそうと、確かに夕日は素晴らしかった。特に夕日に染まったオレンジの町並みが最高。白いから表情が変わりやすい。なんとなく侘しく、情緒がある。人がこんなにいなければもっと感傷に浸れたのだが、俺もその内の一人なので文句は言えない。

あとは、英語がしゃべれないおばあちゃんがいるパン屋でミートパイを買い、夜の街を少し歩き宿に戻る。

使用金額

野菜ジュース 1.17ユーロ
    宿泊費(2泊) 34ユーロ

計 約8110円

7/27(日) 晴れ

7:30起床。リゾートの朝は気持ち良い。朝食付きなので食堂らしきところに。パン、ケーキ、ジュースとコーヒーのコンチネンタル。カロリー摂取のため、バターとジャムを大量消費。

今日は島の中心フィラでも行こうかな。バスで向かう。30分程で到着。9時過ぎなので町はまだ静か。とりあえず散歩する。

中心から少し離れたところにホテルが立ち並ぶ地区があったので向かってみる。

いかにもエーゲ海といった建物ばかり。

何年かしたらプール付きの高級ヴィラに泊まりたい。

写真を撮りまくり

中心フィラへと戻る。

写真を

とにかく

撮る!!

途中でこんなとこにも登ってみる。(何も無かった)

戻ったら町は起きていた。土産物屋やカフェ、レストランがごちゃまぜ。すごいすごい。ロバの可愛い人形なんかも売ってたりした。
    でも、こういう所って一人だとむしろ淋しくなるのだよ。

小腹が空いた。ちょっと離れたとこにあるスーパーを見つけ出し、激安チョコクロワッサンとチョコ味のミニクロワッサンを買う。
    ああ、何故同じものの大きいのと小さいのを買ってしまったのだろう。明らかなミスだ。旅の疲れのせいだ。でも、甘くて旨かった。

バスでイアに戻り、ギロピタを喰う。何度食べても旨い。

宿に戻るとカリフォルニアから来たマット君がいて仲良くなった。よろしく。小さいころに長崎と横浜にいたらしい。そして、村上春樹を愛読していた。海外での村上春樹人気はすさまじい。

ズボンが臭くなったので洗う。毎日洗濯するのは大変だが、良い経験だ。明らかに水が濁っていくのが、汚れの落ちを実感させてくれる。でも、こんなに汚かったのかと、ちょっと悲しくなる。

時間があったので、ちょいと海を見にいくことに。途中、ロバがいる田園風景が広がっていて、もう一つのサントリーニの顔を見ることができた。

海は迫力満点。

イアに戻り、商店で切手を買いポストカードを出し、ギロピタとハンバーガーを食う。お腹いっぱい。今日はよく食べた。
    マット君にナイトライフを誘われるが、眠いのと趣味ではないのとで断る。

使用金額

切手 0.67ユーロ

計 2180円

10日間平均 7829円

7/28(月) 晴れ

6:30起床。他人を起こさないよう静かに準備をして、バス停に行く。昨日宿のボスからもらった朝食を食べる。例の激安クロワッサン。俺はクロワッサンに呪われているのだろうか。
    7:30のバスでイアを後にする。さようなら。

フィラに着くが、港まで距離があるのにバスが無い。朝だからだ。仕方無しにタクシーを捕まえる。13ユーロ。足下見られてるよ畜生。絶対高いのに乗るしかないのは辛い。向こうもタクシーしか無いのをわかっているのだ。
    無事港に着き、9:15発でピレウスに向かう。さようなら、サントリーニ島。そして、ピレウスに時間通り着くかが心配である・・・。、

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る