淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(今年6月)に南淡エリアを初めてゆっくりと廻り、その魅力にすっかりハマッてしまった私たち。今度はいつ行く〜?<br />・・・まさかこんなに早く再来することになるとは(^^;<br /><br />普段は特段予定を決めず、ドライブしながら気の向くままの旅程なのですが、今回は初日に最重要予定として、都美人酒造さんで酒蔵見学をさせてもらいました。そして、そこから広がる新しい淡路島との出会い・・<br /><br />魅力いっぱい淡路島の旅、始まり始まり〜<br />

南あわじをゆく−08初秋<前編>

2008/09/20 - 2008/09/21

トモとアック

トモとアックさん

・・・まさかこんなに早く再来することになるとは(^^;

魅力いっぱい淡路島の旅、始まり始まり〜

我が家が淡路島を訪れる時、この場所は外せません。そう、ハイウェイオアシス!
    眺めも良いし、物産売り場も充実しているし、わりと空いているし(これは時間帯による?)おススメです。

建物裏側の庭。
    毎度のことながら、心がリラックスしていく・・・
    そんな眺めです。さすが園芸王国!

前日まで台風の影響が心配だったのですが、
    見事な青空。

酒蔵見学に向かう途中、美味しいジェラートを食べさせてくれる店があるとの情報が。
    もちろん寄らないわけには行きませんよね!?
    コーンにWジェラートで300円、お値段も嬉しい♪

【すえひろ緑店】
     南あわじ市中条中筋2073-7

道に迷うこともなく、都美人酒造さんに到着。ちなみに酒蔵見学は原則平日のところ、今回事前にお願いして対応していただきました。感謝!

【都美人酒造】
     南あわじ市榎列西川247

正面右手の渋い建物が事務所。
    土曜日なので人気が少なく(というより、無い)
    「すみませーん、こんにちはー」
    声を掛けると、とっても気さくな社員の方が
    出てきてくれました。よかった・・・。

最初に「無限庵」という場所で説明を受けます。こちらの蔵を代表する大吟醸にちなんだ名前ですね。

「無限庵」の室内。お酒の造り方から、こちらの蔵のポリシーなど、聞くほどに詳しく教えていただきました。

酒蔵を訪ねてお話を伺うと、その土地の食文化を垣間見る事が出来て、旅の楽しさが倍増します!

敷地内には趣のある建物が。
    界隈の酒蔵さんたちのところにあったものを
    ここに集めたのだとか。

天秤しぼり

8mの天秤棒に1tの石を吊り下げ、その重みで
    お酒を搾るというもの。

天秤棒の巨木は樫。
    これだけの木を見つけるのも
    なかなか大変なのだとか。

真ん中の扉の大きいこと!
    左右の普通サイズの窓と較べると、その大きさが
    分かるでしょうか??
    タンクを出し入れするのに使うのだそうです。

この日案内してくれたのは営業部長さんでした。とっても気さくで、お話も分かり易く、お陰で楽しい見学会でした。感謝!

熱い説明を受けながら、再び無限庵へと戻る。

アンティーク化した消防車は背景にもピッタリ。
    ただのアンティークではありません。
    この下に消火のタンクがあるよ!という目印にも
    なっているのだそう。
    分かりやすいですね。

再び無限庵

テーブルにずら〜っと並んだ酒瓶たち。詳しい説明をいただきながら、試飲する事が出来て、酒飲み(夫)としては泣くほど嬉しい時間!

もちろん気に入ったお酒を買うことも出来ます。我が家も2本購入。室内のお酒の資料を読んで、フムフム理解も深まります。

運転手さんはこちら。
    「仕込み水」です。
    都美人だけに、キレイになれそう??

事務所応接室内に飾られていた淡路人形。
    (ピンボケですみません)
    間近で初めて見て「大きい!」と思ったのですが
    これは実際のものより小さいのだそう。

この話題をきっかけに、この後「淡路人形浄瑠璃資料館」を紹介いただき、訪れることになったのでした。地図まで書いていただいて、本当にありがとうございました!!

こうした人とのふれ合いも、旅の楽しみですね。

紹介いただいた場所は、町の図書館の2階にさりげなくありました。

−淡路人形浄瑠璃とは−
    大阪の文楽、徳島の阿波人形浄瑠璃のルーツといわれる。旧三原町は淡路人形発祥の地。

ここの展示物は市村六之丞座で実際に使われていた、人形浄瑠璃道具の一式で、淡路人形をはじめ、浄瑠璃本や三味線、冠や兜など。

八重垣姫、なるほど〜さっきのより大きい!
    100cmくらい?もっと??

舞台もあります。

太公望と桂姫

美しいので、もう一枚

こちらは源 義経

ここに来れば淡路人形浄瑠璃のすべてを学ぶことが出来る、とのこと。

入場無料、お近くにいらした際にはぜひ。

「淡路人形浄瑠璃資料館」
     〒656−0475
     南あわじ市市三条880(三原図書館2階)
        TEL(0799)43−5037

淡路の文化に(ほんのちょっぴりだけど)触れて、
    満たされた気分で一路阿那賀へ。