北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はアジア向けに出張があり、中国、台湾、韓国と日本を訪問することになりラッキ〜っと思っていたら、結構ハードな旅になりました…。<br /><br />この旅行記は中国北京の観光版です。

アジア出張(北京版)

2007/11/03 - 2007/11/07

tweetmarvさん

この旅行記は中国北京の観光版です。

この階段がすごく急で疲れました。

上に行けば行くほどきれいなんだけど、それだけ同じ距離を戻らなければならないので大変。

北京オリンピックのスイミングに使われる建物です。

• 北京オリンピックのメイン会場(Bird&#39;s Nest)

北京オリンピックのメイン会場(Bird's Nest)

紫禁城内にあった堆秀山という太湖石を積み上げて作った山。

ほとんどの建物の屋根にはこのように装飾が施されていて、この動物が多ければ多いほど地位の高さを表すと中国人の同僚に教えてもらった。

紫禁城内で。

太和殿の前にある階段にはすごくきれいな石の彫刻がある。

紫禁城と外を結ぶ午門。中国人はここで写真を撮りたがらない。話を聞くと、昔ここで首切りの刑が行われていて、ここで写真を撮ってその中に人が入っているとその人たちは死んでしまうという言い伝えがあるらしい。私はそういうの信じないので、写真は撮った。さすがに知っている人は写真に入らないようにはしておいたが・・・。

毎日夕暮れになると国旗の収納セレモニー(?)がある。それに準備する人たち。

天安門。

国旗の収納セレモニー(?)を待つ人、人、人・・・。

XIABU XIABU 呷哺呷哺 というしゃぶしゃぶ屋さんで昼を食べてみた。自分用になべみたいなのがあって、そこに注文したものをしゃぶしゃぶってやって食べる。食べているうちにすごい列ができていたので、地元の人たちに人気みたいです。

お隣に座っていた人が、私が食べられないものを食べられるのかな〜と同僚と話しているときに食べられないよと注意してくれた。私の片言にもならない中国語とジェスチャーで色々コミュニケーションをとることができて楽しかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る