ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、初めての欧州に一人旅。<br />憧れのオーストリアに行ってきました。<br /><br />4泊6日の短い旅ではありますが、ウィーンを満喫。<br />ウィーン旧市街とヴァッハウ渓谷を楽しんできました。<br /><br />ドイツ語も英語も全く話せない人間でも何とかなってしまうものですね。<br />自分自身の思い出を整理。<br />ウィーンのよさが見てくださる人にも伝わればいいな。<br />近々また遊びに行きたい。<br /><br />☆1日目(到着・旧市街散策)<br />☆2日目(軍事史博物館・王宮など)<br />★3日目(ヴァッハウ渓谷)<br />☆4日目(シェーンブルン宮殿・旧市街)<br />☆5日目(帰国)

★オーストリア/ウィーン一人旅(3日目)

2008/08/11 - 2008/08/16

エマ

エマさん

急に思い立って、初めての欧州に一人旅。
憧れのオーストリアに行ってきました。

4泊6日の短い旅ではありますが、ウィーンを満喫。
ウィーン旧市街とヴァッハウ渓谷を楽しんできました。

自分自身の思い出を整理。
ウィーンのよさが見てくださる人にも伝わればいいな。
近々また遊びに行きたい。

☆1日目(到着・旧市街散策)
☆2日目(軍事史博物館・王宮など)
★3日目(ヴァッハウ渓谷)
☆4日目(シェーンブルン宮殿・旧市街)
☆5日目(帰国)

この日は朝からヴァッハウ渓谷へ。
    フランツヨーゼフ駅で購入したコンビチケット(44ユーロ)
    「Wachau Kombiticket Schiff-Bahn-Kultur」と駅の窓口で言えば(見せれば)買えます。
    私は、ホテルがフランツヨーゼフ駅前だったこともあり、その駅で買ったんだけど、たぶん、そこと西駅で買えると思います。

これ一枚で
    ウィーン西駅→メルク(列車)
    メルク修道院入場券
    メルク→クレムス(遊覧船)
    クレムス→フランツヨーゼフ駅(列車)
    が、含まれています。

<プラン>

ウィーン西駅(9:04発)
     ↓
    メルク(10:16着)

メルク修道院散策

メルク(13:50発)
     ↓
    クレムス(15:30頃着)

クレムス散策

クレムス(17:01発)
     ↓
    フランツヨーゼフ駅(18:04着)

9:04発がコレしかなかったので、半信半疑で乗り込む。

こんな列車。
    車内は二階建てできれいでした。

今回の旅で唯一見た有料トイレ。西駅にて。
    面白いから体験してみた。
    入り口のコイン入れるところに50セント入れるとゲートが開いて中に入れる。
    入ってしまうと後は普通のおトイレでした。
    写真を撮っていると、近くに居たおじさんが、トイレと写真を撮ってやろう!って笑顔で言ってくれたけど、ナインダンケ。さすがにトイレと記念撮影は・・・。

出発!
    しばらく乗っていると車掌さんがチケットチェックに。
    コンビチケットを見せるとそれでOK。

窓の外は、雄大な景色。

お客さんが少なかったので、自由気ままに列車の旅を満喫。

見えてきました。
    メルク修道院。
    なんだか、軍艦のようです。

修道院へ至る道。

コンビチケットを窓口で入場券に引き換えてメルク修道院内部へ。
    教会を囲むような建物には博物館的な展示物などがあり、そこを抜けた先の大広間から見た、街並み。
    絵本の世界のようです。

メルク修道院の誇る、図書館内部。
    ハリーポッターの世界の様でした。

教会内部。
    きらびやかで、大きかったです。
    これで、修道院内部の見学は終了。
    遊覧船の時間までぶらぶらと散歩したりお昼を食べたり。

メルク修道院から船着場までは結構歩きます。
    本当にこの先にあるのか?って不安にさせるような道のりですが、負けずに歩くとちゃんとありました。
    こんな船です。
    船着場の手前にチケット売り場があるので、ここでコンビチケットを乗船券に変えます。

私が乗った船の名前はオーストリア号。
    ベタですね。

遊覧のスタートです。
    ドナウ川の両岸には、のどかな風景がつづいています。
    天気はあんまりよくはなかったけど、おかげで日差しを気にせずにデッキで楽しみました。
    風が気持ちいい。

いろんな国の人が乗っていたように思いますが、日本人は恐らく私だけでした。
    そして、すごく年齢層が高かったので、亜細亜女性の一人旅は結構奇異な目で見られていたのかもしれないな。

でも、日本人観光客は結構居るのかもしれない。
    ドナウの景勝に関するアナウンスで日本語が流れました!
    おかげで、すごく楽しめましたが、各国語のアナウンスが流れた順番が、ドイツ語→英語→日本語→あと3ヶ国語くらい、という順番で、なんだかすごく可笑しかった。

デュルンシュタイン。
    下船すればよかったなー。
    水色の教会が可愛い町。

クレムス着。
    駅まで結構遠いので、ぶらぶらと案内にそって船着場から見て右手の方向へ歩きます。
    こじんまりとした、小さな町でした。

駅からは、一路、フランツヨーゼフへ。
    車窓は相変わらず、のどか。

フランツヨーゼフ駅に着く直前、ごみ焼却場。
    テーマパークみたい。

フランツヨーゼフ駅に着いてから、ホテルで一休みして、まだまだ時間はあったので、ザッハーへ行くことに。
    時間が時間なだけに待つこともなく、案内してもらえる。

こんな感じのメニュー。

そして、やっぱり、ザッハトルテ。

日本でデメルのザッハトルテは食べていたので、その味と比較した場合・・・

私は、ザッハーの方がおいしいと思いました。
    すごくしっとりしていて、ジャムがいいアクセント!

でも・・・半分以降が、つらかった。
    美味しいけど、甘いです。

メランジェは文句なくおいしいです。

ゆっくりと食べながら、日記を書いたりして、満喫した後、ふらふらと散歩してからホテルへ戻る。

ザッハトルテとメランジェ。
    9.10ユーロ。

• 近鉄バッファローズさん 2011/09/28 12:15:33
    ゴミ焼却場
    エマさん、こんにちは。
    近鉄バッファローズです。

このゴミ焼却場は、オーストリアの有名な建築家フンデルトヴァッサーが
    設計した建物です。ウィーンにはフンデルトヴァッサーが設計した
    建物がいくつもあり、博物館もあります。
    私もウィーンへ行きましたが、その時にいくつか見ました。
    とても独創的な建物を作りますよね。
    日本にもフンデルトヴァッサーが設計した建物があります。
    大阪市清掃局のゴミ焼却場もそうです。
    日本のことも好きで、自分の名前から「百水」と号したそうです。

何かの御参考になれば幸甚です。

エマ

エマさん からの返信 2011/11/19 13:54:58
    RE: ゴミ焼却場
    ご教示ありがとうございました。

エマさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る