日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から一度見てみたかった 高麗の曼珠沙華!<br /><br />よ〜やく 見に行く事ができました。<br /><br />一面の曼珠沙華は 想像通り 素晴らしい風景でした。<br /><br />どうせなら、高麗を満喫!と、<br />高麗神社へ参拝したり<br />山登りして金比羅神社から<br />曼珠沙華の花畑を一望したりして<br /><br />大満足の一日となりました♪

☆ 一面の曼珠沙華 巾着田満喫の旅 ☆

2008/09/27 - 2008/09/27

まゆっく

まゆっくさん

前々から一度見てみたかった 高麗の曼珠沙華!

よ〜やく 見に行く事ができました。

一面の曼珠沙華は 想像通り 素晴らしい風景でした。

どうせなら、高麗を満喫!と、
高麗神社へ参拝したり
山登りして金比羅神社から
曼珠沙華の花畑を一望したりして

大満足の一日となりました♪

さて、到着しました。
    西武池袋線 高麗駅です。

駅からトコトコ歩いて、
    まず出迎えてくれるのが
    高麗川です。

その大きさにびっくり!

池袋から1時間も離れていない場所なのに、
    川の水は 透き通っており
    2度 びっくり。

道沿いに、曼珠沙華が見え初めてきました。

まだ入場口前なのに、この大群!
    中は どうなっちゃうの〜?!

この先から入場。
    お値段¥200也。

レッツゴ〜!!

がび〜ん。
    こんなです!

まさに 一面の曼珠沙華!

こっちからあっちまで

見渡す限りの曼珠沙華・・・。

こんなに 一面の曼珠沙華なのに
    地図によると まだまだ続くよ・・・。

ああ、感動・・・。

ほらね。

まだまだ。

ず〜っと。

白いのも いるよ。

沢山の曼珠沙華に囲まれて
    テクテク テクテク・・・。

別名 スパイダーリリー。

確かに、蜘蛛みたい。
    そして、ぢっとみると、
    その花は ユリに似ている。

その名前のせいなのか、
    曼珠沙華の花畑には
    蜘蛛の巣が多い。

でも、嫌な気分ではない。

だって、スパイダーリリーなんだから
    仕方ないよねって感じ。

花畑も終わりに近づいた頃、
    立派な橋が 現れます。

あいあい橋。

曲線がとてもキレイな橋です。

木製トラス構造の橋としては 日本一の長さだとか。

それでは 曼珠沙華とは ここで さようなら〜。
    とても 幻想的でした!

お次は 田舎道をテクテクあるいて
    高麗神社へ向かいます。

巾着田内には こんなきれいな小川があります。
    魚もすんでいて とても キレイ。

巾着田は巾着の形をしています。
    その形にそうように 曼珠沙華が。
    巾着の中には コスモスが咲き乱れます。

秋風に吹かれて、
    コスモスたちは さながら フラワーロック。

さてさて、お腹がすいたので
    高麗駅と巾着田の間にある
    「ARISAN カフェ」にて昼食。

オーガニックレストランです。

オープンカフェになっていて
    とても気持ちがよいです。

カレーと人参ケーキを注文。

野菜たっぷりといった感じで
    美味しかったです。

ARISAN カフェから歩く事 30分。

高麗神社に着きました。

高麗神社は1300年の歴史を持ちます。

立派な門です。

門の中には、大抵仁王様がいるものですが
    こちらは 雷神様?がいらっしゃいました。

この先は 有料だそうです。
    金200円也。

門にいらっしゃらなかった仁王様は
    階段の上にいらっしゃいました。

ムン!

ムン!

キレイな本殿でした。
    長い階段を登るだけあり、
    こちらからは 街を見下ろせるようになってしました。

さて本日は、お花は満開で土曜日ともあって
    大混雑必死!!

ということで、現地には9時に到着したのです。

なので、まだまだ時間はある。
    というわけで、
    巾着田を一望できるという
    金比羅神社へトライ!

往復80分だそうです。

平坦な山歩きと思いきや、
    結構山は深く、
    きつい坂もアリ。

途中から 道は 男坂と女坂に分かれます。

ムムム・・どっちにしよう。
    と悩んで

男坂にすることに。

すると、こんな道!

岩場を登ります!

すっごい 楽しい!!

そして、たどり着きました〜!!

ものすごい 達成感です!

しかも、市内一望の絶景です!

ふうう〜。

ちょっと一休み!

ここからは、巾着田が一望できます。
    丁度、巾着の形をしているのが よくわかります。

そして、その巾着沿いに 赤い曼珠沙華が
    咲いているのも 見えます。

春には巾着沿いに 桜も見えるそうなので
    それも 見にきたいなあ。

休憩がてら ふと見渡すと
    こんな看板が。

危険なので 女坂を行けって。
    そうなの〜???

では、帰り道はそうします。

ああ〜、巾着田も一望できて 大満足!!

それでは、そろそろ帰りますか。

今日も 楽しい一日でした♪

今度は桜を見にきます!