2008/04/25 - 2008/05/01
paripariさん
- paripariさんTOP
大好きなパリ。今回で3回目のひとり旅。おいしいものをたくさん食べてパリを満喫してきました。
ブログでも詳しく紹介してます!
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
キャセイで香港経由して、パリへ。待ち時間を利用して、香港へ。ヴィクトリアピークから香港の夜景を堪能しました。
早朝パリに到着。まずは宿に荷物を置きに。ロワシーバスでオペラ座まで。そこからメトロで。この写真はいつも利用している宿の最寄駅。広告写真がかわいらしい。
今日は夜に夜行でシャモニーへ。列車のチケットを受け取りに、オーストリッツ駅へ。無事チケットを受け取った後は、近くの自然史博物館へ。館内いっぱいに骨、骨、とにかく骨がずらりと勢ぞろい。恐竜やマンモスの骨はさすがにでかくて大迫力。
自然史博物館の近く。今日はとても天気がよくて、きもちいい♪
ランチのお店は「Le Pre Verre」。人気のお店で、開店前からもうすでに何人かが待っている。ランチは13,50EURでグラスワイン、前菜、メイン、コーヒー付きとかなりお得。
本日のランチ。前菜はアボガドのサラダ。カレー風味のスパイスが隠し味。
メインは、メインはひき肉の上にマッシュポテトをのせた料理。どちらもすごく優しくて絶妙な味付け。こんなにおいしくて、有名店なのに良心的な価格で、本当参りました。
ランチの後は近くを散策。とっても綺麗な花。
通りがかりにみつけた、雑貨屋さん。店先には、かごがいっぱい。
ランチの後すこし散歩して、「ラデュレ」へ。
ここでどうしても食べたかったもの−タルトタタン!
今日は本当に気持ちよい天気。橋の上で語り合うパリジャン。
公園では、お昼ねしながら日向ぼっこ。
エッフェル塔下で。いつみても心ときめく。
夕暮れ時のエッフェル塔。
夜はオーストリッツ駅のカフェでステーキフリットを食べる。
いよいよ出発の時間
初めての夜行列車。いざシャモニーへ出発。
今回は1等車のクシェット(1部屋4人)を。女性限定にしたので、同室には女の子2人とその母親。
安心して眠れそう。
旅行記のつづきはこちらでも紹介してます
パリ(フランス) の旅行記