旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目は、宿泊したホテル主催の旭山動物園バスツアー<br />1人4000円です。<br />途中、砂川サービスエリアに寄ってお土産などが買えます。<br />約2時間半程で動物園に到着します。バスガイドさんもいて、事前勉強できます。

北海道旅行記2日目(旭山)

2008/02/09 - 2008/02/11

あったまるこ

あったまるこさん

1人4000円です。
途中、砂川サービスエリアに寄ってお土産などが買えます。

途中、砂川サービスエリアに寄った時に衝撃の出来事が!!
    前職の人に偶然会ったのです
    同じホテルで同じバスツアー参加・・・偶然って怖い。怖すぎです。

サービスエリアでは大きな滑り台があって
    友達が早速、ソリで滑って楽しんでいました

約2時間半で目的地&この旅最大の楽しみといっても過言ではない
    旭山動物園にある気温計を見ると、なんと「-6℃」

3連休中ということもあり、動物園は人であふれ返っていました。

まずは、目玉のアザラシ館へとにかくスゴイ人!!
    もみくちゃにされながらも、
    何とかアザラシが泳いでくる、あの有名な円筒水槽へ。

すごいかわいかったです★

時間が限られていたので、お昼も食べずにとにかく動物たちを見に行きました。

じゃれる白熊くん

ユキヒョウ

アライグマ

動物園から旭川の街を望む

そして、14時からお目当てのペンギンパレード
    30分も前にパレードを見るために場所取り!
    ディズニーランドのパレード待ちのような光景でした。
    今か今かと待っていると・・・

来た・・・

来た・・・

来たー!!!!

間近で見たペンギンはとてもかわいく、またとてもキレイでした。
    特に喉元のオレンジ色。

楽しい時間はあっという間。
    再びバスに乗り込んでホテルへと戻りました。

写真はバスからの風景

ホテルには17時頃に到着。
    すぐに、地下鉄ですすきのへと向かいました。

路面電車に乗換えて、藻岩山の夜景を見に向かいました。
    通常より暖かい日が続いているとはいえ、
    この時間になると、かなり寒さが厳しくなっていました。
    路面電車を降りて更に徒歩で山に向かって登っていきます。
    雪と凍結道路で更に坂!日ごろの運動不足もたたって、
    かなりきつかったです

やっと藻岩山に到着し、今度はロープウェイに乗ります。
    クリックすると元のサイズで表示します
    ロープウェイから既に絶景!!!!
    ロープウェイを降りると今度は雪上車もーりす号で頂上を目指します

これがまた超パワフルな車。しかも、この車の後ろには16人が乗れるソリがついていて、この寒い中大人気でした。
    私は、乗れたとしても・・・断ってたと思う
    本当に寒かったんです!

もーりす号を降りて頂上へ。そこには想像以上期待以上の夜景が!!!

まるでキラキラした宝石を散りばめた感じです。
    札幌は、京都と同じように区画整理が碁盤の目になっていて非常にきれいな街並みになっているので夜景も別格でした。
    東京みたいに無駄に高いビルも無いしね。
    恐らく今まで見てきた夜景の中でNO.1だと思います。

あまりにも寒かったので短時間での滞在でしたが、本当に満足。すごく素敵な夜景を見れました。

夜景を堪能した後は、名物ジンギスカンを食べ2日目を終えました。

ホテルのスパであかすり体験をした後に飲むビールと
    北海道限定お菓子「じゃがポックル」
    (これ、すごい人気なんですってね)