札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />■手配<br />ホテル:JTB<br />飛行機:ANA<br />■交通経路<br />羽田~(ANA)~新千歳~(JR快速エアポート)~札幌<br />■所要時間<br />片道2時間<br />■宿泊<br />シェラトンホテル札幌(最寄駅:新札幌駅)<br />■天気<br />1日目:晴れ<br />2日目:晴れ<br />3日目:雪<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />初めての北海道。<br />高校時代の友人と行った旅行記です。<br />メインは雪まつりと旭山動物園です。<br /><br />---<br />ほぼ初の超ハイシーズンに行く旅行で、本当、手配が大変でした。<br />ってか、完全になめてた・・・<br />1ヶ月前だし、なんとかなるだろーと思っていたら、まず札幌市内中心部のホテルがほぼ満室!!<br /> 当初、取ろうと思っていた時間の航空チケットも満席!<br />マジで焦りました・・・<br />2日間にわたって長時間、ネットを彷徨った結果、なんとか手配完了!<br />札幌中心部を避けたら結構、良い&安いホテルを予約ゲット<br />航空チケットも無事にゲット<br />超ハイシーズンの割には安く済みました。<br />でも、2,3日後には予約したホテルもチケットも満室&満席だったのでギリギリセーフという感じでした。・・・良かった<br /><br />---<br />前日に羽田へ前泊。<br />羽田インというホテルは安いし、早朝より朝食サービスあるし<br />空港までの無料送迎もあるのでオススメです。

北海道旅行記1日目(札幌~小樽)

2008/02/09 - 2008/02/11

羽田~(ANA)~新千歳~(JR快速エアポート)~札幌
■所要時間
片道2時間
■宿泊
シェラトンホテル札幌(最寄駅:新札幌駅)
■天気
1日目:晴れ
2日目:晴れ
3日目:雪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
初めての北海道。
高校時代の友人と行った旅行記です。
メインは雪まつりと旭山動物園です。

---
ってか、完全になめてた・・・
当初、取ろうと思っていた時間の航空チケットも満席!
マジで焦りました・・・
札幌中心部を避けたら結構、良い&安いホテルを予約ゲット
航空チケットも無事にゲット
超ハイシーズンの割には安く済みました。

---
前日に羽田へ前泊。
羽田インというホテルは安いし、早朝より朝食サービスあるし
空港までの無料送迎もあるのでオススメです。

観光バス ANAグループ JRローカル 私鉄

出発の朝は6時前に起床。

ホテルの無料送迎バスを利用し、いざ羽田空港へ!
    朝早いとは言え、3連休ということで空港はかなりの人で賑わっていました
    友達は初めての飛行機ということで、かなりワクワクしていて出発ロビーでも写真を早速撮っていました。

予定フライト時刻を20分ほど遅れて羽田を出発。
    友達を窓側席に座らせ空の旅を堪能してもらいました。

無事にフライトを終え、午前中には宿泊するシェラトンホテル札幌に到着。
    かなりお安い宿泊費にも関わらず、良いお部屋でした!

少しゆっくりして、いざ札幌へ
    まずは、本場の味噌ラーメンを堪能。

その後、札幌の象徴のひとつ、札幌時計台へ。
    観光がっかり名所なんて呼ばれていますが・・・
    確かに想像より小さいなとは思いましたが、
    “昔からそこにある”という空気はしっかり感じれたような気がします。

そして、今回の目玉のひとつ、「さっぽろ雪まつり」へ!
    とにかくスゴイ人でしたが、たっくさんの雪像を見ることが出来ました。
    後、想像していたより全然、寒くない!東京が大雪だったこの日、札幌は快晴青空に雪像の白がとってもキレイに映えていました。

自衛隊が作った大掛かりなものから、市民がつくったものまで、とにかく沢山!

TV塔もいい感じです。

あ、そういえば、派手にすっころびました・・・

大通りをほぼ全制覇して、一休みしようということになり、友達が前から行きたいと言っていた「雪印パーラー」へ。その途中に赤レンガで有名な「北海道庁旧本庁舎」にも寄りました。

親切なボランティアのおば様に友達との記念写真を撮っていただきました。

赤レンガ庁舎を後にしてお目当ての雪印パーラーへ。
    私は生キャラメルパフェ、友達はチーズパフェをオーダー

後、私はラベンダーティーもオーダーしました。

んもー美味しい!特に生キャラメル!友達にも一口あげたら絶賛してました。
    あまりの美味しさにショップで生キャラメルを購入しました。

一息ついて友達の夢、うにいくら丼を食すために小樽へ行くことに。

札幌から快速で40分ほどです。
    途中、海沿いを走ったり、人なんか住んでいるのか・・・?と思うほど、ひたすら海辺しかないところを走ったりと、ここにきて北海道に来たなーというような風景を見ることが出来ました。

小樽に着いて、「小樽雪あかりの路」というイベントをやっていることを知りました。
    しかも、ちょうど10回目。

街全体が優しい灯に包まれている中、小樽運河へと向かいました。
    いやーきれい!すごくきれい。雪と灯と運河。とっても幻想的。

狭い運河沿いの道いっぱいに灯の展示と人、人、人。
    そんな中、写真を撮っていたのでぶれまくってしまいました。。。残念。

幻想的な世界を堪能して、目的の“うにいくら丼”へ!
    運河近くの寿司屋に入り食してきました!

うにがとにかく美味!!色と甘さが違う!別格!いくらも甘い!
    友達と終始、「美味しい美味しい」と騒ぎながら、あっという間に完食しました

北海道1日目、札幌・小樽と堪能し、ホテルへと戻りました。
    このホテルにはスパがあって、早速大きな浴槽で旅の疲れを癒しました。
    そして、小樽で買ってきた小樽ビールで友達と晩酌。

次の日は、超楽しみにしていた旭山動物園へ