2008/09 - 2008/09
世界胃さん
これは教会ではありません。市役所でもありません。駅です。
アントワープを通るたびに、この立派な時計を見上げてたいしたものと思いながら、でもなんで乗り換えは隣のボロい、アントワープベルヘム駅なのだろうと思っていました。今回この町で学会があり、この駅に降りることができて、その全貌を見てさらに驚きました。ベルリン中央駅を越える5層の高層駅なのです。まさに鉄道ファンには垂涎の駅でしょうね。
パリ北駅からタリースで2時間弱でアントワープセントラルに着きます。ここは実は最下層階で、ここだけが大時計の下のトンネルを突き抜けてオランダへと通り抜けられます。
タリースがいってしまった後上に電車がとまっているのが見えます。よく見るとさらにその上にも電車が!
上まで上がってみると、5階建て(電車の線路としては4層)の対称性のある駅であることが見えてきます。
そして立派なホールは大聖堂と見間違えるほどです。これは一見の価値があります。
多分これを見て駅だと答える人はほとんどいないでしょう。
アールヌーボーを思わせる装飾と、近代的な駅が良くマッチしています。
これは一番上の階層。これだけ見たら普通の駅に見えますが。でもこの高さが外と同じになるので、これから下は地下に掘り下げたようなイメージです。
ここはそのひとつ下。
さらにそのまた下の駅
外から見るとこんな具合です。考えてみると日本の駅は面白くないですね。しかしここで切符を買う手間を考えると日本はやはり進んでます。切符を買うのに20分もかかるヨーロッパはやはり信じられない!
駅構内の観光案内所。どうも日本の案内書についているのは場所が違っていて、この大時計の下にあるようです。ただしここで電車に×がついている意味は、、、当然ここでは切符は買えない、電車のことはわからないということで。。。
アントワープ(ベルギー) の旅行記