丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内で牛の放牧の季節がやってきました。<br />2年ぶりに『Cow Parade 東京丸の内 2008』が開催されています。<br />http://www.cowparade-tokyo.com/<br /><br />今年は65頭の実物大の牛に8頭の仔牛も加えて73頭。前回と比べて仔牛の分が増えたのですね。<br />もっとも仔牛はビル内なので放牧ではなかったです。(^^;<br /><br />今回は会期も長く、一ヶ月半(9/5〜10/19)もあります。<br />少しずつ見かけるたびに撮り貯めてきましたが、のんびり構えていると終わってしまいます。<br />頭数も多いので一気に見て回ることにしました。<br /><br />会期が終わると牛はオークションにかけられます。<br />お気に入りの一頭をいかがですか?(笑)

cow parade 2008

2008/09/27 - 2008/09/27

もろずみさん

丸の内で牛の放牧の季節がやってきました。

もっとも仔牛はビル内なので放牧ではなかったです。(^^;

頭数も多いので一気に見て回ることにしました。

会期が終わると牛はオークションにかけられます。
お気に入りの一頭をいかがですか?(笑)

いつも通りかかるサンケイビルの巨大オブジェの前。
    堂々と闊歩する牛が一頭。
    道行く人は気にも留めません。

青々とした牧草地に佇む一頭。
    これは無茶苦茶似合ってます。カラー以外は・・・。

カウパレードは最初の年はびっくりしたけど、3回目ともなると慣れましたね。
    牛たちも慣れてしまった風です。

このところのゲリラ豪雨にも耐えられるようにレインコートを着ているのか?
    牛そのものはペインティングされてないみたいです。

あ、あんな所にも!
    遠景だと本物の牛かと思ってしまう人もいるかも。
    こうして探し歩くのも結構楽しいです。

タイトルは「プレゼント」。
    こういう発想がわかりやすくて良いなぁ。

写真にすると何だか地味ですが、実物はなかなか良いです。
    タイトルは「ピース」。

今年初登場(?)の仔牛はOAZOの5階と6階に3頭。
    柵の中におとなしく収まっています。
    トップ写真は新丸ビルの3階の牛舎です。
    仔牛は迫力が今ひとつでしたね。

のっそりと工事中の東京駅に向かって歩き出しそうな一頭。
    人通りが多いので牛より撮影者を怪訝な目で見ていきます。
    ちょっと恥ずかしいか・・・。

小道具にシーソーを使ってます。
    今回は割と白牛と黒牛が多いような気がしました。

レンガ造りの日本工業倶楽部ビルをバックに。
    全然違和感がないです。

丸ビル・新丸ビル周辺にはたくさんの牛が集まっています。
    どっちが頭なんでしょう(^^)?

東京駅の赤煉瓦を撮っていたら牛が通りかかった図。
    牛の部位がよくわかります。

どうも今日は赤煉瓦を撮らせてくれそうにない。
    一番カラフルだった新丸ビルの牛です。

マルキューブにはカウパレードのオフィシャル・グッズも売っています。
    ミニチュアの牛は1260円からです。
    「“こんなはずではなかった…”月光カウ面」だそうです。

丸の内仲通りをベロタクシーが通りかかりました。
    常時営業しているのかは不明ですが、イベントの時は必ず見かけます。
    電動アシストが付いているのでスイスイ動きます。

仲通りが主たる放牧場になっています。
    いくつか見ているうちに、こんな色の牛がいるような気がしてきました。

派手なペイントの一頭をお尻から。
    歩道を悠々と闊歩しているように見えますよね。

ブランドショップが建ち並ぶお洒落な街並。
    ニューヨークの五番街にいる牛?
    草をはんでいるように見えなくもないですね。

牛だけでなく馬も・・・。
    丸の内仲通りの彫刻は毎年入れ替わります。
    箱根彫刻の森美術館からの借り物です。

牛のペイントは新進のアーティストの作品が多いです。
    これは明らかにプロの作品ですね。

近づいてみると細かな字でメッセージが書かれている一頭。
    落書きではありません。これがアートです。

これまた派手な色遣いの一頭。
    割と地味なペイントの多い中で目立ってました。
    タイトルは「ゆめみるお肉」。

アーティストの作品に混じって背の高いのブロンズ像。
    キュービスムの芸術家オシップ・ザッキン作「山野を歩くヴァン・ゴッホ」です。
    やはり仲通りは芸術ストリートだな。

もっとたくさん見ましたが、全部は載せきれませんので丸の内仲通りの牛はこれくらいにしておきます。
    73頭全部制覇するのは結構大変です。

大手町から日比谷近くまで歩いてきました。
    ほのぼのとした絵柄の牛は表情も優しいです。
    って、元の牛はみんな同じはずなのでペイントの効果ですね。

ペニンシュラの前という場所には似合わない牧歌的な絵柄。
    タイトルは「田んぼでつかまえて」です。

二足の牛?これは新しい発想ですね。
    ペイントしてないのが残念ですが・・・。
    タイトルは「略牛」。なるほど!

牛とは関係ありませんが、東京国際フォーラムの太田道灌の像です。
    朝倉文夫の作で、旧都庁第一庁舎前に立っていました。
    都庁が新宿に移転しても道灌だけは有楽町に残ったのです。

これはストレートなタトゥー柄の牛。
    タイトルは「猛牛」って今はなきバッファローズじゃないのか!
    ちょっと微妙な絵柄。

大体60頭くらいは見たと思います。
    この牛は大名小路の三菱東京UFJ本店前にいました。
    離れた場所にある牛は見逃しそうになりますね。

今回一番気に入ったのは丸ビル正面のこの牛かな。
    タイトルは「牡牛座ギザ11次元」。
    雌牛なのに名前は「牡牛」ですか?と妙なつっこみを(^^;

ということで丸の内牧場を歩き回ってコレクションしてきました。
    カウパレードは、別段どうというわけではないけど不思議と楽しめるイベントです。

• MILFLORESさん 2009/02/17 04:51:20
    日本の「カウ」が見たくてお邪魔しました。
    もろずみさん はじめまして。

スペイン在住のMILFLORESと申します。

2日前にその様子を旅行記にレポートしたのですが、東京で2003・2006・2008と過去3度開催されていることがわかり、4トラ内でカウパレード旅行記を検索したらもろずみさんのこの旅行記が見つかりました。

スペインのはどうしても「闘牛」に見えてしまい、
    日本のは「和牛」に見えてしまう(笑)。
    それにしても、日本人はやはりマナーが良い!
    こちらのは、「触らないで下さい」の注意喚起も虚しく、子供を上に乗っけて写真撮影するバカ親、ウシの付属品は泥棒され、落書きされているものも。。。
    一応アートなのに・・・と悲しくなってしまいました。
    それも淋しいけど・・・

こっちではどれも人気者でしたよ。
    今のところ、105頭の内、45頭を撮影できました。
    あと1ヶ月あるのですが、全部見られるかな?

因みに、TOKYO2008での私のお気に入りは「田んぼでつかまえて」かな。
    MADRID2009の「故郷へ」に通じるものがあります。
    よろしければ、私の旅行記もご覧いただけませんか?
    東京とマドリードと、牛比べしてみて下さい!

MILFLORES

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/02/17 19:30:48
    RE: 日本の「カウ」が見たくてお邪魔しました。
    MILFLORESさん、こんにちは。

> 今年1月から3月まで、首都マドリードに初めて「カウパレード」がやってきました。

お!そうなんですか。
    なかなか面白いアートイベントですよね。

> スペインのはどうしても「闘牛」に見えてしまい、
    > 日本のは「和牛」に見えてしまう(笑)。

はい、私もスペインと聞いて闘牛を思い浮かべました。(笑)
    でも雄牛はいなくて、みんな肉牛でもなく乳牛なんですよ。

> 3度もやってると(それも丸の内だと)、通行人も無視なんですね〜
    > それも淋しいけど・・・

いえいえ、2008年は平日に行ったので丸の内の皆さん忙しかったのだと思います。
    2006年は休日だったので制作者が補修していて話を聞けたり、制作者の家族が記念写真を撮ったりしてました。
    雰囲気は休日の方が良いようです。

> よろしければ、私の旅行記もご覧いただけませんか?
    > 東京とマドリードと、牛比べしてみて下さい!

はい、早速伺いたいと思います。
    東京は今年はないと思うので楽しませていただきます。
  • コクリコさん 2008/10/25 20:31:55
    牛はすでにいなかった。
    もろずみさん、こんばんは。

roccoさんはオーヴェル・シュル・オワーズのゴッホ公園で既に見たし、何年か前から丸の内でも見ていたそうです。
    皆さん、感動していましたが、道行く人々は無関心でした(^^;)

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/25 21:14:48
    RE: 牛はすでにいなかった。
    コクリコさん、

> 昨日、かにちゃん&いつものお内儀連と唐辛子婆さんとで銀座でオフ会してきました!

あら!銀座オフだったのですか。
    唐辛子婆さんもお内儀連に仲間入りしたんですね。

> 雨が降っていたけれど丸の内に繰り出し皆が見たがっていたザッキンの「野山を歩くヴァン・ゴツホ」を見てきました。

雨の中ご苦労様です。ゴッホは傘もささずに野山を歩いていたでしょう?
    私もあれから丸の内に行くたびに見上げてます。
    コクリコさんのおかげで、ザッキンの名前が脳に刷り込まれました。(^^;

> 牛たちはモーいませんでした。その代わりハローウィンのカボチャがあちこちに綺麗に飾られていましたよ。
    > ハローウィンが終わればクリスマスの飾りつけになるのでしょうね。

今日から路上のガーデニングショーをやっているはずです。
    クリスマスのイルミはそのあと。一年が早いですね〜。

> もろずみさんの話題もでましたよ〜プロフィール写真の牛の謂れについて、丸の内の牛だったんだっ、と(^^)v

2年もプロフィールに使ってますが、愛着が出て変えられなくなってます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/10/26 15:55:01
    RE: ガーデニングショー
    > あら!銀座オフだったのですか。
    > 呼んでくれれば駆けつけたのに・・・って、昨日は仕事で東京を離れてました。

あらあら、それでは全く昆布茶飲み連でございますわね(^^)v

> 唐辛子婆さんもお内儀連に仲間入りしたんですね。

唐辛子婆さんは、帰国したばかりでお江戸観光に興味あるようですから、もろずみさんのご案内で浅草や深川歩き良いですね。

> 今日から路上のガーデニングショーをやっているはずです。
    > この間通ったら準備中でしたが、昨日はもう準備も終わっていたのではないですか。

ガーデニングショーも始まっていました。
    HPを見るともっと展示作品があるはずなのですが24日はまだ少なかったようです。
    日比谷公園でも同時開催しているようなので、日比谷公園と丸の内仲通りのガーデニングショーを取材すると良いみたいですね。
    11月3日まででしょう?
    私は無理かな?
  • コクリコさん 2008/10/05 13:32:59
    銀座を歩くファン・ゴッホ
    もろずみさん、
    ゴッホはオーヴェル・シュル・オワーズからキャンバスを背負って丸の内まで歩いて来たのですね。
    カラフルな牛の群れに混じって歩いているので目を止める人もあまりいないのでは?

私の所に書き込んでくださったwaterlilyさんも、オーヴェルにはもちろんいらしたのですが、丸の内のゴッホもちゃんとご覧になったようですよ。
    いつまで丸の内を歩いているのでしょうか?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/05 20:05:55
    RE: 銀座を歩くファン・ゴッホ
    コクリコさん、

> 東京の喧噪の中、孤高なゴッホの姿がより孤高に感じられてなかなか良いですね。

そう。孤高のゴッホでした。
    他にも撮ったけど牛を超えているのでゴッホを選びました。

> 以前、私のオーヴェル・シュル・オワーズの旅行記をご覧下さった時は「オーヴェルの教会」に注目して下さいましたが、ザッキンのゴッホもこのように立っていたのですよ(^^)v
    > http://4travel.jp/traveler/coquelicot/pict/10670107/

あら、見逃してる。(^^;

野外展示物は時々おやっと思うような作品があります。
    都庁の朝倉響子の「Mari」に注目したのはかにちゃんでしたっけ?
    waterlilyさんもお詳しい様子だし、コクリコさんの回りには芸術のわかる人が集まるんですね〜。

> いつまで丸の内を歩いているのでしょうか?

例年11月くらいに作品の入れ替えがあるはずです。
    今月いっぱいなら間違いなく丸の内にいそうです。
  • まみさん 2008/10/03 08:18:33
    行き損ねたです
    もろずみさん、こんにちは。

前に直帰でこのあたりに寄れるときに撮りに行こうと張り切って。
    有楽町駅から反対側に出てしまい、結局、銀ブラで終わってしまいました。
    そのあと気がくじけて撮りに行く機会がなかなかとれず。
    もろずみさんの写真のおかげで消化不良気分が満足できました@

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/03 21:01:44
    RE: 行き損ねたです
    まみさん、

まだしばらくやってますからチャンスはありますよ。

丸の内のイベントは他にもいろいろやってくれます。
    私は通り道だったりするのであまり気合いを入れずに行けますが、わざわざ行くのはちょっと大変ですよね。

投票ありがとうございます。

もろずみさんのトラベラーページ