2008/09/20 - 2008/09/20
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,384アクセス
最近問題に上がっている「三鹿牛奶粉ミルク事件」。
それに伴い、関係機関が他の乳業も調査したところ、蒙牛、伊利、光明の、中国三大メーカーが、
同じくメラミン混入で摘発された。
18日の速報では、「該当製品は全数回収し、新たな製品を衛生局で検査し合格品を市場へ投入」
となっていましたが、市場を見てみると、今でも普通に売られているし、中国関連記事によると、
石家荘に有る三鹿への返品殺到などとなっている。
「回収」してないのでしょうか?
いや、国が大きすぎるので、店から直接の返品アクションがあると言う事でしょうね。
まあ、発表するのは簡単ですが、実際の行動までが遅いのも中国。
18日に「回収」などの発表があったのに、店の商品は「15日以降のものは適合」と言われている。
時間的に辻褄が合いませんが、企業側は「表沙汰になることが判ってて、工場製品を先に改善した」
と言う事でしょうか・・・
三鹿が表沙汰になった時点で、自分たちモテを施したと見て正解でしょうね。
個人的に良く飲んでるヨーグルト、殆ど蒙牛か伊利なんですけどねぇ~・・・(汗;
蒙牛のHPを開くと、謝罪と今後の対応がポップアップして、企業努力を打ち出しておりました。
日本へも沢山の影響が出ているようですね。
加工用工業品にも混ざっているらしく、その点への日本関係部署の観点が、「そう言った作業自体が過去」として見られていたようです。
国際的に考えると、先進国にとっては過去でも、第3諸国にとっては「これから」。
その時間関係が読めないのなら、環境を司る責任者はつとまらないと言うことだと思いますが、日本では、平気で「既に過去のことと思っていた」などと、生ぬるく、甘ったるいことを言っていますね。 -
今更ながら、現地工場に監視を付けると言っているようですが、そんなこと、八百半が失敗したときに
彼ら自身が反省事項で揚げたことです。。。
隣国のことが、殆ど判ってない甘っちょろい日本人官僚達。
しかし、ホントこの国の衛生管理なんて、あってないようなものでしょうね。
裏で動いている気配がプンプン・・・臭います。 -
結局、乳業関係会社「22社」でメラミンが検出され、今後の対応策は、各社一律で同等の対応をするという発表がされています。
画像は「蒙牛」の文面ですが、HPで企業が公表している「みんなに見て知って理解して戴きたい公布内容」なので載せてみました。 -
あ、今日の気候ですが、気温は急に上がって18-30度。
明日からは下降の一途、今年最後の高温日、大変な事件と共に気温までヒートアップしたようです。
- pangziさん 2008/10/03 18:45:59
- いやぁ〜さすが中国、全滅とは!!
- お久し振りです。
全滅とは知りませんでした。
在瀋陽のかみさんも、うちはOKのだったと喜んでいた矢先なんですが。
私も中国に滞在中は牛乳、ヨーグルトをかかさず食べていました。
北京では瓶に入ったのを4瓶以上/日が日課でしたのに。
更にはサウナで小姐に牛乳掛けられ、牛乳風呂に浸かっていました。
そうか!ここ数年太ってきたのはメラミンのせいだ。(責任転嫁中。)
貴重な情報、毎日楽しみにしています。今後もよろしくお願いします。
- こまちゃんさん からの返信 2008/10/04 01:23:54
- RE: いやぁ〜さすが中国、全滅とは!!
- こちらこそ、お久し振りです。
22社って言えば、殆ど全滅と同じですね。
でも、成人には影響ないようで、何だか騒ぎが大きくなりすぎて、
再検査品がスーパーで安く買えちゃったりして、消費者には好都合な
状態になっております。(^^。
あの高級牛乳「蒙牛・特侖蘇」も、カートン入り56元のが、
「買一送一」で2箱買えちゃいます。(*^ー^*
サウナで小姐に牛乳掛けられて・・・?
うう〜ん、、、それなら生やし、メラミン入って無いやん〜などと、
良からぬ事を想像してしまった…(~ω~;ゞ
こま
北京(中国) の旅行記