芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月、3連休を利用して<br />福井県あわら温泉に行ってきました。<br /><br />1日目は永平寺を見学し、あわら温泉に宿泊(宿泊旅館:まつや千千)<br />2日目は石川県に足をのばし、松井秀喜ベースボールミュージーアムに行ってきました。<br /><br />

あわら温泉と松井秀喜ミュージーアムに行ってきました(2008年9月)

2008/09/13 - 2008/09/14

ポメラニアンさん

2008年9月、3連休を利用して
福井県あわら温泉に行ってきました。

北陸自動車道を通り、福井県へ。
    最初の目的地は福井の代表的な観光スポット「永平寺」
    その道中、福井名物のおろしそばを食すため、ネットでチェックしていた、そば屋「雲粋」へ。

おろしそばのセットを注文。
    セットだと色々な味が楽しめてお得な気分。
    そばは口当たりが良く、美味しかったです。
    嫁は、そばつゆに大根おろしが混ざったこのスタイルが気に入ってました。

わさびはひとり一本付いてます。
    自分で擦るので、手間がかかるけどその分、美味しさが増すような気がします。
    市販のものと違い、香りも辛味も段違いでした。

嫁のセットには、ごま豆腐と焼き豆腐が付いてきたので、皆でシェアしました。

昼食後、車を町営の駐車場に停めて永平寺に向かう。
    9月半ばということで残暑も厳しい。
    みんな参道近くのお土産物屋さんに停めてました…

永平寺全景図。

拝観料500円を払って、境内へ。

昭和初期の著名画家144名による230枚の花鳥画を配した「絵天井の大広間」
    イタリアを思い出しました。

緑に囲まれた境内。
    夏はいいけど、冬の寒さは厳しいだろうな…と、思いました。

結構広くて歩き疲れました。
    でも意外と面白かったです。

永平寺観光後は、ホテルに向かいます。
    その途中、羽二重餅の里に立ち寄り、お買い物。

本日の宿泊旅館はあわら温泉の「まつや千千」
    サービス優秀旅館に選ばれてます。

食事は部屋食。
    とにかく魚が美味しい。

カニも付いてました。
    期待してなかったけど、味は意外にイケてました。

若狭牛のすき焼き。
    肉も柔らかく美味しかった。

この日は嫁の母が誕生日ということで、旅館から甘エビのおもてなしがあった。
    旅館のサービスもとてもよく、とても気分よく宿泊させていただきました。

翌日、車を石川県に飛ばし
    「松井秀喜ミュージーアム」に行きました。

巨人ファンの自分はテンションが上がって仕方ありません。

館内にはユニホームを着た松井選手の像が…
    以前NYで松井選手を見た現地の人が足が短いって言っていたけど、いやいやそんなことありません。

入場料を払ってミュージーアム内へ
    入場料は300円(安い!)

館内の展示物は撮影可能なものと不可のものがありますので、注意です。

「手をいれてみよう」というところに手を入れると松井選手の手と自分の手を比べることができます。

みんな、このバットを持って写真撮影してました。

長嶋さんがジャイアンツ入団の際に送った色紙。
    内容は以下の通り

松井君、君は巨人の星だ。
    ともに汗を流し、王国を作ろう。
    熱い期待を込めて待っている。

ズラリと並ぶ受賞タイトル。
    そういえば、あと一歩のところで3冠王は取ってないんだよね…

ファンを大事にする松井選手の言葉が…感動しました。
    内容は以下の通り

巨人戦のチケットはなかなか手に入らない。
    ひょっとして、そのゲームしか見られない少年が来てるかもしれない。
    だから、せっかく来てくれたファンのために休むわけにはいかない…

過去のホームラン写真。
    ついつい見いってしまいました。

展示物は色々あって、食い入るように見ていました。
    VTRも流れていて松井選手の昔の影像も見れますし、本当に楽しかったです。

ただ、野球に興味の無い嫁の母は暇そうでした。
    嫁は昨年、NYでヤンキース戦を見ていたので、興味を持って見てくれてました

NYヤンキース戦の旅行記は↓

総括すると巨人ファン、特に松井選手が好きな方には是非行ってほしい場所ですね。

帰りに「黒壁スクエア」に寄ってご飯を食べ、買い物をして帰りました。

写真はそこで食べた長浜カレーとうどんのセット。
    味はまあ普通。

今回の福井旅行で思ったことは、とにかく御飯が美味しいということ。
    今度は冬に来て名物の越前ガニを食べたいです。

• ちょびれさん 2008/11/23 00:04:13
    初めまして!
    ご訪問ありがとうございました。旅行記拝見しました。で、ご飯が美味しそう(*^_^*)
    お昼のおそばのお膳も豪華な夕飯の食卓も!

そうか、福井は越前蟹なんですね。この時間に美味しい写真を見るとついつい夜食に走る癖があり・・・マズイな、こりゃ。

松井選手って188センチもあるのですか!テレビで見ると大きさが解らないもんだなー。誠実な人柄がにじみ出ている直筆ですよね。
    松井選手もイチロー選手もそうですけど、野球に対してとても真摯な
    態度で向き合う姿勢は素晴らしく、見習うべきところが一杯です。
    日本人として誇りに思うべきですね☆

またお邪魔させて下さいね。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2008/11/23 00:55:46
    RE: 初めまして
    旅行記に訪問&書き込みありがとうございました。
    実は本日、海外(ハワイ)から帰国しまして
    リゾート地もいいもんだな…と思い、
    バリ島が気になったもんですので、ちょびれさんのバリ島旅行記を拝見させていただきました。
    私は東南アジアへの渡航がシンガポールしかないため、ちょびれさんの旅行記は本当に新鮮で、今後の旅行の参考になりました。
    ハワイ旅行記はこれから作成予定ですので、もしよろしかったら、また見てください。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/11/23 01:05:33
    RE: RE:お帰りなさい!
    ハワイに行っていらしたのですか、羨ましい(*^_^*)
    新婚旅行へ行っていらい何十年も行ってませんねー。
    旅行記が楽しみです!

バリ旅行は観光とかは全くせず、知人を訪問して後は買い物をちらっと
    したぐらいで旅行記に載せるネタがあんまりなかったんです・・・

シンガポールにはいらしたのですね。今度は是非マレーシアにもお出かけ
    下さい。リゾートも沢山あり、素敵な場所が沢山ありますよー。

ポメラニアンさんのトラベラーページ