有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で有馬温泉と神戸へ行ってきました。<br /><br />初日:有馬温泉<br />宿泊場所:奥の坊<br />予約サイト:じゃらん<br />宿泊プラン:【9・10月限定!】秋トクプラン(バストイレ付き)<br />宿泊料金:13,900円(別途入湯税150円要)

2008年夏~有馬&神戸旅行~ 1日目(有馬温泉)

2008/09/22 - 2008/09/22

ういかつ

ういかつさん

一泊二日で有馬温泉と神戸へ行ってきました。

初日:有馬温泉
宿泊場所:奥の坊
予約サイト:じゃらん
宿泊料金:13,900円(別途入湯税150円要)

JRローカル

前々日に急に決まった有馬温泉旅行。
    前日に少し情報収集し出発

新開地のホームにて

ちょうど有馬温泉行きがあったので乗車

約50分ぐらいで有馬温泉に到着

歩いていると大閣像発見

つづいて、ねね像発見

観光案内所

地図を貰う

金の湯

温泉が飲めますが・・想像以上にまずい。

足湯はすごく気持ちよかったです

温泉寺

湯泉神社

ねがいの庭にある「行基菩薩像」

その隣にあった三羽烏

有馬温泉といえば泉源めぐり・・だと思うので、
    5箇所すべて見てきました。

御所泉源

妬泉源

極楽泉源

炭酸泉源

試飲できる場所もあります。
    口に含ませるだけで限界・・。
    その後、唇がヒリヒリしました(^^;

天神泉源

銀の湯
    外で撮影のみ。

すべての泉源を回ったので昼食
    ネットで調べた店「BARニュ-ルンベルグ」へ行ってきました。

ランチが900円と安かったのでここでランチ

私はプレートランチ

ダンナは神戸ビーフカレー

お腹もいっぱいになったので
    次の目的地「鼓ヶ滝」へ

昔はポンポンと鼓を打つかのような音がしたみたいですが、台風などの関係で岩が崩れたとかなんかで今は音が聞こえないらしい。

マイナスイオンいっぱい浴びてきました

再び中心地に戻りお土産めぐり。
    ここに来たら炭酸サイダーは飲んで帰りたいですね。
    甘さ控えめですがおいしかったです。

ビンのふたを記念に貰ってきました

温泉地といったら温泉饅頭。
    一個60円。
    出来立てほやほや、私の大好きなこしあんでした

こちらのお店でいただきました。
    なんてお店か忘れました

目的の食べ物も食べたので町をぶらぶらしていると
    ループバスを発見。
    大人100円で乗車できます

再び「BARニュ-ルンベルグ」へ行き、昼からアルコール

ここはソーセージが有名らしい。
    アルコールもワンコイン(500円)で飲めるものもあるので、ダンナはビール、私はワインを飲む。

うーん。昼からお酒なんて贅沢(笑)

本日宿泊する「奥の坊」へ到着

正直、じゃらんのクチコミがいまいちだったので心配でした。
    でも、部屋はきれい
    すこし安心。

大浴場

私1人だったので撮影

露天風呂は金の湯です

今夜の夕食

クチコミでの料理の評価はよかったので楽しみにしていました。

うん、満足!!

明日は早めに出発なので、早めに休みました

左:梅酒
    右:アミューズの盛り合わせ

左:刺身
    右:季節野菜を使った酢の物

左:炊き合わせ(えび芋のあんかけ)
    右:天ぷら(ベビーコーン・エビ・キス・ナス・サツマイモ)

しゃぶしゃぶ
    左の鍋の中の赤いものは、滋賀県近江八幡の赤コンニャク