丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />美味しい地魚を食べたくなり丹後半島に行きました。<br /><br />見どころいっぱいの丹後ですが、この時期は人も多くなく<br />のんびり散策出来てお薦めです。<br /><br />

美味しい地魚を求めて!初秋の丹後路

2006/09/14 - 2006/09/15

ゆっこ

ゆっこさん

美味しい地魚を食べたくなり丹後半島に行きました。

見どころいっぱいの丹後ですが、この時期は人も多くなく
のんびり散策出来てお薦めです。

丹後半島一周道路を通り、伊根の舟屋が見渡せる「道の駅・舟屋の里公園」に。

天気もよく見晴らしが良かったです。

本当はぐるっと一周したかったのですが、経が岬手前で土砂崩れがあり、碇高原経由で丹後町に向かうことにしました。

碇高原では牛ではなく子ヤギが放牧されていました。

隣接するステーキハウスでランチしました。
    店内からも海が見渡せ雰囲気はいいのですが、平日のせいか
    他に人がおらずちょっと不安に・・・

ステーキランチは少々お高く感じました。。。

日本海の荒波にもまれて出来たみごとな屏風岩。

屏風岩が見れる場所の手すりに、葛の花がぐるぐる巻きつきいい香りを放っていました。

かなり大きくデーンと存在感がある立岩です。

今夜の宿、網野町の割烹の宿・こばま荘さんには早めに到着したので琴引浜まで散策に出掛けました。

あまり歩く人もいない海岸線の遊歩道にはカワラナデシコが咲いていました。

琴引浜ではいろいろな浜辺植物に出会いました。

ハマベノギク

ハマゴウが群生していてとても綺麗でした♪

人がいない浜では鳥が遊んでいました。

鳴き砂がキュッキュと心地良かったです ♪

お宿のこばま荘さんは今回で3度目、家族経営のこじんまりとしたお宿ですが、かけ流しの温泉もあり今では私たちのお気に入りのお宿です!

秋は初めてなのでどんなお魚料理かとても楽しみにしていました♪

海辺に来なければ食べられない旬の地魚を満喫しました。

美味しいお料理と暖かいサービスに今回も癒された、丹後の旅でした。

• なつ0905さん 2010/08/01 17:00:17
    アドバイスありがとうございました♪
    フラニーさま

アドバイスいろいろとありがとうございました。

ではでは。とりあえず御礼まで!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/08/11 15:33:31
    RE: アドバイスありがとうございました♪
    なつさん こんにちは〜

お返事遅くなりすみません(^^;

> アドバイスいろいろとありがとうございました。
    > とりあえず、予約を入れちゃいました!HPを観ると春や秋がお勧めと書いてありますが、でも・・・お料理と綺麗な海。期待します♪

丹後もうすぐですね♪
    秋も行ったことあるけどけど私的には夏の方がオススメ☆☆☆

> 宮津の駅前の富田屋さんをどうしようかと思案中です。ひろさんに聞いたのですが、かなりの人気店なのとお酒とかいっちゃうお客様も多いみたいで席はいつもいっぱいなんですって?!美味しい魚介類はこばま荘さんで押さえてあるしね・・。

冨田屋さん、私6月の日曜日に行って来たけど
    やっぱりすごい人でした(@@)
    1時半過ぎに行ったのでちょっと待って座れたけど
    お刺身系は出るのに時間が掛かるよ〜って言われて断念したから
    行かれるならひろさんのようにオープンと同時がいいと思う!

美味しいお料理と綺麗な海が待ってるね〜
    お天気に恵まれ、夏を満喫出来ること祈ってます(^^)

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2010/08/13 00:38:56
    大変なときにお返事ありがとうございます
    フラニーさま

お父様お加減いかがでいらっしゃいますか?お見舞い申し上げます。

大変なときにご丁寧なアドバイスをくださっていたのですね。本当に本当にどうもありがとうございます。感謝です。

> お返事遅くなりすみません(^^;
    気にならさないで〜〜

> 丹後もうすぐですね♪
    > 秋も行ったことあるけどけど私的には夏の方がオススメ☆☆☆
    むフフ。。楽しみですよ〜(^^)。いつものようにお盆だというと事件が勃発しておりまして、来週無事に休暇が取得できるかが今最大の心配事ですが。。。連れにも迷惑をかけてしまうのでここはお客様にご協力いただき何としてもお休みを死守するつもりです。

> 美味しいお料理と綺麗な海が待ってるね〜
    > お天気に恵まれ、夏を満喫出来ること祈ってます(^^)
    ありがとうございます!大雨が過ぎたので来週は大丈夫じゃないかと思っていますけど・・・雨女だからな。ちょっと心配(^^;)。

フラニーさんもいろいろと大変かと思いますが、どうかご自愛くださいませ。

ゆっこさんのトラベラーページ