白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />7月に来た時はあいにくの雨だったので、帰省途中に再訪問しました! <br /><br />コースは車山肩→蝶々深山→物見岩→八島湿原→沢渡り→車山肩花を見ながらなので3時間弱くらいかかりました。 <br /><br />高原は爽やかでお花畑がとってもきれいで毎日こんな散歩がしたいなぁ〜と思いました♪

夏の車山高原ハイキング

2006/08/13 - 2006/08/13

ゆっこ

ゆっこさん

自家用車

先月も駐車場をゲットするのに一苦労したので、朝イチで車山肩に車を止めました。(7時半くらい)

そこから夫婦岩に向けてハイキングスタートです!

この辺りは石がゴロゴロありちょっと歩きにくい道です。

小高い山が蝶々深山。

マツムシソウがあちこちに咲いていました。

オミナエシ?

クガイソウ

蝶々深山の反対側、山の上に見えるのが車山山頂の展望台です。

360度清々しい風景が広がっています♪

シモツケソウにワレモコウ、沢山の花がお花畑を彩っていました♪

散策道沿いにはハクサンシャジンが沢山咲いていてとっても可愛いです。

夫婦岩から蝶々深山までの道は緩やかな登りが続きます。

蝶々深山でちょっとひと休み。

お盆で人は多いだろうと思っていましたが、歩いている人はごくわずかで、高原を独り占めしている気分を味わえました。

シシウド

ヤナギランはどれも見頃一歩手前でした。

ここまで来ると八島湿原が見渡せます。

この辺りは笹が結構生えていたり凹凸があり足元注意で歩きました。

物見岩から見た八島湿原方面ですがちょっと霧が出てきて天候が心配に・・・

コオニユリ

アキノキリンソウ

マルバハギ。

ゲンノショウコウでしょうか?ピンボケで???

ホタルブクロ

八島ヶ原湿原、次はこちらメーンで歩いてみたいな。。。

クサレダマ(草連玉)。

オオバギボウシ

カワラナデシコ

コウリンカ

沢渡りから車山肩までは凸凹のある登りでかなり疲れました。

坂道を登り終えたところから見た八島湿原。

やっと車山肩にたどり着きコロボックルヒュッテでひと休み。

車山湿原側の外のテラスで歩いてきた道を眺めながら飲んだ高原牛乳はとっても美味しかったです!

帰り道、蓼科山はあいにく見えませんでしたけど、雨にも遭わず車山散策を楽しめて良かったです。