マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?9/14pm11:00-9/15 7:00まで滞在。<br />?9/19-20まで滞在。<br /><br />インドの旅はいい意味でも悪い意味でも苦労するというけれど、<br />この旅での苦労は、ハエぐらい。<br />人間で苦労させられることはまったくなかった。<br />日程が少なかったこともあるけど、南インドは人がいい。人懐っこい。本当によい町であった。<br /><br />あと、初のヒンズー教寺院をを訪問。<br />彼らの信仰を垣間見ることもできて、ともに時間を過ごしたことは一生の思い出になるだろう。<br /><br /><br /><br />?9/14pm11:00-9/15 7:00まで滞在。<br />-----------------------------------------------------<br />■往路<br />シンガポールからチェンナイまで、<br />Tiger Airwaysを利用。<br /><br />■宿<br />空港で野宿。翌日スリランカへ発つため、空港で待機。<br />月曜の深夜に到着したにもかかわらず、人でいっぱい。<br /><br />本当は出発ロビーで待機していようと思ったが、<br />出発3時間前でないとロビーに入れてくれない。外で待つことになる。<br />国内線と国際線のターミナルの間には<br />24時間のドミトリーや喫茶店もあるが、いろいろ話をしたかったので、外で待つことにする。<br /><br /><br /><br />?9/19-20まで滞在。<br />-----------------------------------------------------<br />■往路<br />コロンボ@スリランカから<br />Air india Expressを利用する。<br />※AIEではホームページでチケットを買うことになるが、日本のクレジットカードは、相性が悪く、拒否されることが多い。(詳しくは検索を)<br />そのため、今回はバンコクのA&amp;Rツアーで予約。3%程度の手数料で対応してくれるのでよい。<br />バンコクのツアー会社は複数あるが、AIEを取り扱う会社はA&amp;Rのみであった。<br /><br /><br />■観光<br />空港からサイクルリキシャ(トゥクトゥク)に乗って、マハーリバリプラムへ。600Rp.<br />タクシーだとガソリンも上がっていることから1500Rp.と言われ、<br />気さくなおじさんに「だまされたと思ってトゥクトゥクでマハーリバリプラムへ行ってみよう。いい経験になるから」という落とし文句を言われ、乗っかってみた。<br />※バスもあるが2時間待ちだった。<br /><br />1時間以上がたがたの道を走り続ける。海岸沿いを走るので、&quot;強&quot;の扇風機をずっと顔に当てている状態が続く。<br /><br />さらにガス欠でとまり、一緒にガソリンスタンドまで押して、ガソリン代がないからと、料金一部先払い。<br /><br />地元の人の生活も垣間見ながらの1時間は忘れられないものになった。<br /><br /><br /><br />書き途中。

夢をかなえるゾウ

2008/09/15 - 2008/09/20

まるさん

まるさんさん

?9/14pm11:00-9/15 7:00まで滞在。
?9/19-20まで滞在。

インドの旅はいい意味でも悪い意味でも苦労するというけれど、
この旅での苦労は、ハエぐらい。
人間で苦労させられることはまったくなかった。

あと、初のヒンズー教寺院をを訪問。

?9/14pm11:00-9/15 7:00まで滞在。
■往路
シンガポールからチェンナイまで、
Tiger Airwaysを利用。

■宿
空港で野宿。翌日スリランカへ発つため、空港で待機。
月曜の深夜に到着したにもかかわらず、人でいっぱい。

本当は出発ロビーで待機していようと思ったが、
国内線と国際線のターミナルの間には

?9/19-20まで滞在。
■往路
コロンボ@スリランカから
Air india Expressを利用する。
そのため、今回はバンコクのA&Rツアーで予約。3%程度の手数料で対応してくれるのでよい。
バンコクのツアー会社は複数あるが、AIEを取り扱う会社はA&Rのみであった。

■観光
※バスもあるが2時間待ちだった。

1時間以上がたがたの道を走り続ける。海岸沿いを走るので、"強"の扇風機をずっと顔に当てている状態が続く。

書き途中。

空港到着後、目の当たりにした風景。
    ぞっとする。
    でもほとんど客引きはして来ない。
    ちょっと拍子抜けする。

このすぐ横でみなさんと一緒に就寝。

空港からマハーリバリプラムに行く途中。
    この背中のおじさんの殺し文句?
    「タクシーはつまらない。トゥクトゥクなら1時間忘れられない経験になる」の一言で決断する。

路地を走るので、インド到着すぐに人々の生活に触れることができた。
    異国人を見つけるとみんな笑顔を返してくれる。インドがいい国であることを実感。

この後、"強"の扇風機状態が1時間続くことになる。

あと、曲がるときに手を出してサインを送るのですが、指がピシッと伸びてかっこいいのです。

まだ水道が整備されていないので、みんなカラフルなプラスチックのつぼに水を汲む。
    この先に数十人が集まっていて、最高の笑顔があったのですが、写真が取れてない...
    残念。

世界遺産
    マハーリプラムの海岸寺

なぜか現地の観光客に人気者に。
    一緒に写真撮ってと、5組に言われる。

マハーリバリプラムのバスターミナルそばの食堂のおじさん。
    ミールスのカレーが辛いので、困っていたら、
    いろいろ助けてくれた。

だらっとした感じだけど、食事を持ってくるときと
    お皿代わりの葉を引くときだけなぜかキリっとする。

マハーリバリプラム→* 11Rp.
    *→カーンチプラム 12Rp.
    間をバスで移動。

席は硬く、2人3人座り。
    男性と女性は隣には座らないみたい。

ちょうど隣に座ったおじさんが空手の達人で、
    空手の話してくるけど、ほとんどわからず。
    終点の手前まで一緒だったので、日本の話やヒンズー経の話をする。
    細かいお金を持っていなかったので、バス代もほとんどご馳走になってしまった。

右下のホットカスタードは、チャイと同じくらい疲れを癒してくれる最高の飲み物。
    怖そうなお兄さんですが、店の前を通るたびに笑顔で声をかけてくる。街の人にも人気者みたい。
    腹の出っ張り具合から大黒様と勝手に命名。

カーンチプラムのバスターミナル横。

寺院。
    この後、寺院に入ってすぐ停電に。
    靴を脱いで入るので、靴探しで大変。地元の人はほとんど裸足でくるので、困る様子もなく、みんなで探してくれた。

とある病院の営業時間。
    頭が下がります。
    カーンチプラムの中心街には、なぜか眼科が多い。

とある家族。
    背がみんな一緒なので、撮ってみた。

街の南東にあるサリー屋さん。
    ミシンが韓国製を使っていて、でも日本製がNo.1だといっていた。まあうれしい。

シンガポールやマレーシアには、お得意さんがいっぱいいるらしいが、日本や韓国にはお客さんがいないとのこと。
    サリーを着る習慣がないので、しょうがないと思うのだけど、おじさんはなんとか販路を確保したいらしい。

誰か結婚式とかで着てみません?

サリー専門店の誇りがあるらしく、僕の服は作ってくれませんでした。

洗濯紐を現地調達。
    長さじゃなくて、重さで値段が決まる。
    でもいろいろ話をしていたら、結局ただになった。

店のおとうさん、おかあさん

薬局。
    処方箋をもって、みんな並んでいます。
    でも横入りばかり。
    よく我慢できるなあ...

カーンチプラムでもっとも古い寺院。
    表紙のガネーシャはこの寺院の左入り口奥にあるもの。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る