熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が熊本に出張することになりました.<br />はじめは行く予定では無かったのですが,運良く夫のマイレージがたまっていて私の分の飛行機代がまるまる浮いてしまうため,チャンスとばかりに同行してきました.<br />私が体調不良だったこともあり,あまり多くを観光できませんでした.でもやはり熊本に行ったら一度は行くであろう熊本城だけはしっかりたっぷり堪能してきました!

日本三名城 熊本城

2008/09/22 - 2008/09/25

yopooさん

夫が熊本に出張することになりました.

ANAグループ

熊本城櫨方門近くに加藤清正公の像がありました.

以前一度だけ訪れたことがあるとき,写真を撮ったような記憶がうっすらありますが,じっくり見たのはこれが初めてです^^;

不開門(あかずのもん)重要文化財

闇り通路

本丸御殿は2つの石垣を跨ぐように建てられていたため地下通路があったそうです.そしてこの通路は本丸御殿への正式な入り口であったようです.

熊本城 天守閣

西南戦争の際,焼失してしまったために昭和35年に復元されたもの.当初の木造ではないものの細部にわたり忠実に再現できているとのこと.
    大天守はとても大きくて見応えがありました.

天守閣から見た宇土櫓

復刻された本丸御殿が完成し,
    今年から公開されています.
    これも観たかったものの一つです!

大御台所の竈

本丸御殿 縁側

本丸御殿 昭君之間

本丸御殿のなかでもっとも格式高い部屋.

とても豪華な部屋の作りでした.

本丸御殿 昭君之間 天井部

宇土櫓 重要文化財

国の重要文化財ですが,内部を一般公開しています.

宇土櫓 石落とし

宇土櫓 内部

宇土櫓 内部

宇土櫓からの天守閣

地図石

多く石垣があるなかでここだけ石の姿が違います.

• 石段<br /><br />この石段は大きさも大きく,<br />幅もあるので少々歩きづらいな〜と思っていたら<br />これにもきちんと理由があるようです.<br /><br />これは意図的に配置されたものらしく,歩幅をわざと変えさせスムーズな進軍を阻止するためだったそうです.(熊本城HPより抜粋)<br /><br />なるほど,歩きづらかったわけだ^^;

石段

この石段は大きさも大きく,
    幅もあるので少々歩きづらいな〜と思っていたら
    これにもきちんと理由があるようです.

なるほど,歩きづらかったわけだ^^;

二様の石垣

石垣はすべて「打ち込みハギ」という工法が用いられて積まれていて,隅石の積み方の違いにより,積まれた時期がわかるようです.
    右側の緩やかなカーブを描いている石垣は築城初期に積まれた石垣,左側は「算木積み」という,より急な角度を出すことができる工法で積まれた石垣で,細川家の代になって本丸御殿が増築されたときに積まれた石垣だそうです.

二様の石垣 (右部)

築城した際に積まれた石垣

飯田丸櫓

長塀 重要文化財

長塀 重要文化財

西の馬具櫓

加藤神社 境内

加藤神社からの天守閣

頬当御門

2本の門柱の上に貫を渡した「冠木門(かぶきもん)」という形式で,昭和35年に旧図に基づいて再建されたとのことです.本丸中心部を顔に見立てると,この門は頬のあたりになることから,顔の前に当てる甲冑の部品の名前から名付けられたのではないかといわれているそうです.(熊本城HPより抜粋)

熊本市役所に清正公のモニュメント

宿泊していた宿からの天守閣

お城の目の前にあるホテルで,とてもきれいに天守閣の夜景を撮ることができました^^

こちらも宿泊施設からの夜景

庭園風になっている足下を入れての撮影

ライトアップされた天守閣はとても綺麗で見飽きることがありませんでした.

こんなにお城が間近に見える場所に宿泊できたことに感謝です!

最終日の早朝,天守閣の見納めです;;

熊本へは夫が初めてで,私は2回目の観光でした.
    私も2回目と言ってもほとんど通過程度だったので
    実質初めてと言ってもいいかもしれません^^;

この時期の日中はとても暑く少々バテました.
    それでも雨に降られることもなく,
    美味しいものにも出会い,ゆっくり過ごせたので
    とても思い出深い旅行となりました.

また機会があれば是非訪れてみたいと思います!

• スーポンドイツさん 2010/02/16 09:58:12
    名城ですね。
    yopooさん、お久し振りです。
    熊本で収穫したマンホールを確認していて、yopooさんも旅行されていたことを知り、飛んできました。

実にいい写真が撮れていますねぇ〜♪
    不開門、重文なのにちょっと離れていたし、開いてないと思って行かず・・おばか〜でした!
    宇土櫓も様子がよくわかるわ〜(o^-')b
    石段の写し方!新旧比較できてこりゃぁいいわ〜(^_^)v
    二様の石垣、こんな角度思いつかなかった!すてき!石垣にもたれたり変なポーズはしたけれど(^^ゞ
    重文の櫓群の写真もバッチリ!やっぱり写真に残すべきだった(泣)

お城に近いホテルで夜景も楽しまれてよかったですね。
    すーぽん

yopoo

yopooさん からの返信 2010/02/22 11:05:25
    熊本城は名城ですよね!
    スーポンドイツさん

ご訪問,コメント及び投票ありがとうございます!
    お返事が遅くなって申し訳ありません.

最近は放置状態になっておりまして..
    大変ご無沙汰しています^^;
    実は・・・全く更新できない状態でおりましたし
    そろそろ閉じたほうがよいのかなと思っていた矢先でしたので
    コメントしていただいてとてもうれしかったです(^ー^* )

熊本へ行かれたのですね!
    私が訪れたときはちょうど本丸御殿が
    公開され始めた直後くらいだったので
    観光される方の多かったこと...
    もう少しゆっくり静かに見たかったな〜^^;

熊本城はまたゆっくり楽しみたいお城です.

後ほどスーポンドイツさんの旅行記を
    拝見させていただこうと思います.
    楽しみです♪

yopoo
  • morino296さん 2008/10/09 21:02:50
    立派ですね
    yopooさん

お邪魔します。
    熊本城、立派ですね。

私も、随分前のことですが、高校の修学旅行で行きました。

ご主人の出張にご一緒されたようですが、
    良かったですね。

でも、体調が良くなく、少し残念でしたね。

morino296

yopoo

yopooさん からの返信 2008/10/10 23:15:50
    RE: 立派ですね
    morino296さん こんばんは!

ご訪問ありがとうございます^^*
    morino296さんは高校の修学旅行で行かれたのですか!
    熊本城はかなり立派でした!
    名城と言われていたのは知っていましたが
    これまでとは!という思いでした.
    まだ見たことのない他の2つも期待できそうです^^*
    といいつつ,いつ訪問できるかは未定ですけど^^;

> でも、体調が良くなく、少し残念でしたね。

ひどくならなかったのが幸いでした!
    旅行はやっぱり楽しめないとつまらないですものね^^

• たらよろさん 2008/10/08 11:39:57
    見事な熊本城
    こんにちは〜〜
    出張にくっついての熊本観光、うらやましいなぁ。。。
    私も仕事にくっついて行きたいです〜(笑)
    熊本城は立派ですね。
    黒くて存在感がすごいです。
    一度見てみたいなぁ。。。さすが、日本三大名城のことだけありますね♪
    そして加藤清正の銅像も渋いですね〜〜
    本丸御殿の縁側がぴかぴかでとっても綺麗。
    こんな床なら毎日ふきそうじしてても楽しいかも〜〜
    歩いていてもとっても気持ち良さそうで、また行ってみたい度UPです。
    金屏風や、金の天井も見事!!
    ホテルがお城の目の前なんでライトアップされたお城を
    ずっと見ていられるなんて幸せ〜〜私も行くならそのホテルに泊まりたい!

たらよろ

yopoo

yopooさん からの返信 2008/10/09 11:05:15
    RE: 見事な熊本城
    たらよろさん おはようございます!

出張について行くって結構良いですよ〜♪
    なにせ家計に優しい!!!(^^*
    行く機会があれば,たらよろさんもくっついて行っちゃえ〜♪

熊本城は本当に立派でしたよ〜♪
    あまりに広くて細部まで見ることができませんでした;;
    まだまだ復元されるものも有るようですし,また行きたいです!

清正公の銅像の渋さはいいですよね.
    見た瞬間に撮影ですよ〜^^*

> お城の中の装飾品って写真撮れないことも多いのにこうして撮れるのも素敵ですね。

そうなのですよ^^
    私も最初撮影禁止かと思いきや,フラッシュをたかなければ
    撮影OKだとわかった時は太っ腹だな〜と思いました!

ホテルは本当にお城の目の前だったのでお城観光はとても便利でした.
    熊本城へ行くことがあればそこでの宿泊はお勧めしますよ♪
    しかし,私たちのようにケチらずに,
    お城側のお部屋を選択することもお勧めです...^^;

yopoo
  • waterlilyさん 2008/09/27 21:05:45
    美しい熊本城
    yopooさん、こんにちは〜♪
    さすが日本三名城の熊本城、素晴らしいお城ですね!
    その上いつもながらyopooさんのお写真がとてもお上手なので、本当に綺麗ですね☆
    復元された照君之間の天井の何て美しいこと!
    一方、宇土櫓の方は渋くて味わいがありますね。石垣や石段のこともとても詳しく的確に説明して頂き、よく理解出来ました。
    そして、天守閣の夜景のお写真の何と幻想的で美しいことでしょう。足元も入れてのお写真、とっても綺麗〜。最高の立地のホテルに宿泊されたのですね。こんなに美しい夜景はいつまでもいつまでも佇んで見ていたくなってしまいますね。初秋の夜は涼しくて気持ちも良かったでしょうね〜。そんな爽やかさが素敵なお写真から伝わって来ます。私もyopooさんの旅行記でしばし幸せな夕涼みをさせて頂きました(*^_^*)

yopoo

yopooさん からの返信 2008/09/27 23:39:00
    RE: 美しい熊本城
    waterlilyさん こんばんは.

お写真,お褒めいただきありがとうございます^^*
    とってもうれしいです♪

なんと言っても被写体の熊本城は本当にすばらしいお城でした♪
    加藤清正公はまさに築城の名手だと思いました!
    本丸御殿は今年4月に完成し公開されはじめていたので
    是非ここには行こうと思っていました.中でもやはり昭君之間は
    見応えのある豪華な造りでした^^
    全体ではかなり広いお城なので,回りきれない場所が多々あり,
    再度訪れる機会に恵まれるといいな〜と思っています.

滞在したホテルは繁華街からは少し離れた場所にあるのですが
    滞在している数日の間,1日1組は結婚式をあげているか,
    お城を背景に結婚記念写真を撮影されているのを見かけたくらい,
    わりと人気のあるホテルのようでした.
    夜景の天守閣もいつまでも見ていたいと思わせてもらえるほど
    私にとってはすてきなものでしたので,waterlilyさんにも
    そう言っていただけるとうれしいです^^*

実は日本三名城に訪れたのはこれが初めてなので
    残りの2つもいつかは行かなくては!と思います^^

• 義臣さん 2008/09/27 15:46:29
    完成
    お正月に行った時は
    お城も御殿も工事中でした、、
    いいな、、
    もう一度行かなくては、、
        義臣

yopoo

yopooさん からの返信 2008/09/27 23:01:48
    RE: 完成
    義臣さん こんばんは.

先ほど義臣さんの旅行記拝見させていただきました^^*
    工事中が多かったのですね(T_T

本丸御殿も今年4月から公開されたようで
    観光客の多さに驚きました.
    ゆっくり見て回ることができなかったですし,
    見ることができなかった建物が多々あるので
    私も再度足を運べたらいいなと思っています^^

• がんもさん 2008/09/26 23:50:36
    ありがとうございます!
    yopooさん、はじめまして。
    熊本城の旅行記にお邪魔しました。

お写真、どれもきれいに撮れていますね!
    それに解説も詳しくてすばらしいと思いました。

地元に暮らす人間として
    こんな風に熊本城を紹介してくださるのは有難いです♪

ぜひ、またいらしてくださいね。

すてきなお写真ありがとうございました。

がんも@熊本人より

yopoo

yopooさん からの返信 2008/09/27 11:11:28
    RE: ありがとうございます!
    がんもさん おはようございます.

早々にこちらにも来ていただきありがとうございます^^
    写真もお褒めいただきありがとうございます^^*

熊本城はとても素晴らしいお城ですね!
    また何度も訪れて良いお城だなと思いました.

今回は市内でしかもお城中心の旅行でしたが,
    次回訪れる際は水前寺公園や是非阿蘇の方へも
    足を伸ばしてみたいですね.

またがんもさんの旅行記へもお邪魔させていただきます.

これからもよろしくお願いします.

yopooさんのトラベラーページ