香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【香港1日目】<br />香港初上陸後、チェックインをし、早速、市内散策を始めました。気候は、マカオ同様蒸し暑いです。日陰を歩くように心がけました。<br /><br />香港とマカオの人たちは、韓国の人同様に「眼鏡」がおしゃれだと思いましたが、眼鏡屋さんが少なくどこで買っているのかと疑問を感じました。<br /><br />【香港2日目】<br />2日目は、香港競馬観戦とビクトリアピークの夜景鑑賞が中心です。<br /><br />《行程》<br />1日目 自宅(6:20)→(7:30)成田空港(10:00)→(13:45)香港空港(15:35)→(17:15)ホテル→マカオ散策&カジノ<br />2日目 マカオ散策&カジノ<br />3日目 ホテル(10:00)→(12:30)ホテル→香港散策<br />4日目 競馬観戦&香港散策<br />5日目 香港散策<br />6日目 ホテル (7:30)→(8:25)香港空港(11:15)→(16:30)成田空港(17:00)→(18:10)自宅<br />

初めてのマカオ・香港【其の四/香港?編】

2008/09/20 - 2008/09/23

6982位(同エリア19712件中)

aranobu

4日目 競馬観戦&香港散策
5日目 香港散策

タクシー
JAL

香港の街並み見えてきました。

香港に到着。時間12:06

《左上》
    大きな荷物があったのでエレベーターで上に行き、入国審査に向かいます。

《右上》
    入国審査は、一番奥に並んだ方がいいと思います。

約5分で終了。このあと、税関を通過します。時間12:15

《右下》タクシー乗り場を目指します。

エレベーターで地下に行き、タクシーに乗ります。時間12:23

ホテルに到着。時間12:32。料金チップ込みで30HK$を渡しました。

チェックインの時間14時なので、荷物を預け、オクトパスを買い行きながらホテル周辺を歩きました。

《左上》
    ホテルの前の「天后廟」
    日中、天后廟の広場では、中国式将棋などをして、涼んでいるひとが多かったです。

ホテル近くの個人商店

《左下・右下》
    ネイザンロード

油麻地(ヤウマティ)駅

《右上》
    油麻地駅の乗務員室で「オクトパス」購入しました。

《左下》
    購入した「オクトパス」
    150HK$(100HK$がチャージ分+50HK$デポジット分)で購入。
    香港2日目にセブンイレブンで200HK$をチャージして、最終日には、デポジット分も使って残額は「1.8HK$」でした。
    オクトパスは、電車・バス・トラム・船・コンビニでの買い物・飲食店の支払いが出来、小銭の出し入れが無く大変便利でした。

《右下》
    駅構内にある「増殖機(チャージ機)」

ホテルと油麻地駅の間の通り

《右上》
    古本屋で「北斗乃拳」が売っていました。

《左下》
    麻雀屋。市内のいたる所に麻雀屋がありました。

ルールの説明の看板

香港の宿泊先は、ドルセットシービューホテル (Dorsett Seaview Hotel/帝豪海景酒店)です。
    色々な口コミを読んで、このホテルを選んだ理由は、狭いという口コミが多かったけれど、ホテルライフの充実を求めず、寝るだけなので、繁華街で下町情緒が味わえること、屋台街が多いところ、交通のアクセスが良いところです。

《感想》
    ・口コミどおり、部屋は狭かったです。スーツケースを広げるのはベッドの上でした。
    ・部屋の鍵がカードキーでないので、少し不便を感じました。
    ・ホテルには2台のエレベーターしかなく、朝の混雑時にエレベーターで降りる場合、私たちは11階でしたが、低層階の人は乗れない場面を多く見られました。
    ・これらの不満も立地条件の良さが補ってくれました。

《手配方法》
    4月3日 エクスペディアから手配しました。料金は、カード決裁で3泊28,269円ですが、昨年、懸賞に当たったエクスペディアクーポン20,000円分があったので、約2泊分がタダという計算です。
    色々な口コミで、「部屋が狭い」という書き込みが多いですが、下町という立地条件(男人街や○○)を重視し、ホテルを選びました。
    住所(英語) : 268 Shanghai Street, Yaumatei,Kowloon
    住所(中国語) : 九龍油麻地上海街268號
    設備の様子(香港ナビから)→http://www.hongkongnavi.com/hotel/goods_view.php?goods_seq=67

当選したクーポン券

部屋のコンセント(BFタイプでした)。
    マルチアダプターをケーズ電気で、1,962円で購入しました。成田空港では、2,500円前後で売られています。

部屋からの眺め

廊下からの眺め

ホテルの概観

「女人街(Tung Choi Street)=通菜街(トンチョイガイ)」
    荷物の整理を終え、混雑の中、ゆっくりお店を見ながら約20分で到着しました。

女人街の一本向こうの通りは「スニーカー街(Fa Yuen Street/花園街(ファーユンガイ))」
    スニーカー屋とスポーツショップがたくさんあります。
    ナイキと差点の反対はアディダスショップ

再び「ネイザンロード(彌敦道/Nathan Rd)」に戻り、夕食の場所を物色。
    「笑笑」がありましたが、ランチタイムとディナータイムの間でお店は閉まっていました。

モンコック(旺角)付近のネイザンロード

ネイザンロードは人が多く、お店の風景も変わらないので、一本奥の通りを歩くことにしました。
    でも、怪しいお店がたくさんありました。

香港初日の夕飯は、油麻地駅の近くあった「金太郎」にしました。
    油料理も飽きていたので、日本料理系にしました。
    この店は日本系ラーメン(25HK$程度)、寿司、焼き魚定食等があります。ランチはお得感があります。
    注文は、メニュー表に書き込んで店員に渡します。

《左上》
    まずは「豆腐」。
    現地メニュー名:木魚凍豆腐・10HK$

《右上》
    刺身盛り合わせB(138HK$)・うに(88HK$)
    サーモン(三文魚)はかなり美味しかったです。

茄子のてんぷら・焼き鳥
    現地メニュー名:日式茄子・10HK$/照焼雛肉串・10HK$
    両方ともタレがテリヤキソースで甘かったです。

《右下》
    とびっこの軍艦巻き・あわび寿司
    現地メニュー名:帯子海鮮手巻・12HK$/素鮑片寿司・10HK$

オープン前の男人街。時間17:45

2次会は家内が貝料理を食べたいということで、この店に入りました。
    店頭に使用した貝殻があります。

マテ貝料理
    私はコーラを注文。料金7HK$。ビールは20HK$。

《右上》
    再び、シャコ。昨日のシャコと比べて、小振りです。マカオで食べた値段より半額以下でした。

《下》
    ホタテ料理。にんにくが効いて美味しかったです。

食べ終わり、外に出ると、屋台が始まっていました。

男人街(廟街/Temple Street)

男人街は、ネイザンロードから2本奥の通りで、油麻地駅から佐敦(ジョーダン)駅まで続きます。

今回、男人街では、○ナイキ靴下(10足10HK$)・○ポロシャツ(2着50HK$)・ネクタイ(4本110HK$)・ベルト(34HK$と30HK$)・ジャージ(50HK$)を購入しました。

佐敦駅に近づくと西洋系の人が目立ちます。この食堂のほとんども西洋系でした。

《上》
    佐敦駅近くの「吉野家」

《下》
    私は、2次会でコーラとホタテ1個しか口にしなかったので、単品牛丼を注文。料金25HK$

寝る前に行ったホテル近くのマッサージ屋さん。

場所はホテル一角で裏側になります。

《左上》
    トイレは隣のパーマ屋さんで借ります。

マッサージのメニュー
    足つぼマッサージは、肩・首を15分、片足ずつ15分で計45分です。料金80HK$+気持ちよかったのでチッ
    プを弾みました。

《下》かなり気持ちよかったので、3日間通いました。

日曜日のネイザンロード。時間8:00

2日目のスタートです。ネイザンロードは車のとおりが少なかったです。

《左上》朝食を食べたお店
    昨日の夜に飲茶屋さんを見つけていたのですが、日曜だったためか休みだったので、ホテル近くの食堂で食べました。

《右上》
    友人が食べた「タンタン麺」
    湯葉が入っていました。

ピータン粥。料金23HK$
    パクチーが入っていたため、残しました。

《右下》
    お粥を残したので、セブンイレブンでサンドウィッチとお茶を買って食べました。

夜使われて照明は、昼間、このような状態です。

マカオや香港の足場は、竹と紐で組んでいきます。

油麻地街市(ヤウマアティ・マーケット)

部屋でガイドブックを見ているとホテルの近くに市場やマーケットがあるのを見つけたので、早速行ってみることにしました。

《左上》リラクメーションストリート(新填地街)
    生鮮食品を扱う露天が並ぶ青空市場です。通りに出ると人で賑わっていました。
    《右上・左下》野菜や果物が充実しています。
    《右下》カエルも売っていました。

通りにあるお店

《下》
    日用品やお菓子など色々売っていました。
    この後、家内と別れて友人と競馬に向かいました。

香港2日目の夕食会場
    夕方6時に家内と合流し、佐敦駅よりの男人街にある食堂に入りました。
    お店の中は賑わっていました。

茹でたブロッコリーと貝料理

焼きそばと巻き貝料理
    焼きそばは安心できる味でした。

あさり料理

店頭の看板

佐敦駅前の通り。時間19:52
    夕食後、ビクトリアピークに行くことにしました。

地下鉄の路線図

地下鉄の中

《右下》
    中環駅で降ります。地下鉄に乗っていたのは7分でした。

《左上》
    「J2」の出入口から出ます。

《右上》
    遮打公園内を歩き、看板とおりに進みます。

《左下》
    急坂を登ると1つ目の信号の左側に乗り場があります。

ピークトラム待ちの人。時間20:13
    オクトパスがあると、乗車券を購入する時間が省けます。

ジャッキーチェンがお迎え

ピークトラム

このピークトラムには乗れず、次のピークトラムに乗りました。

展望台から夜景を見ている人達

約6分で山頂駅に着きます。エスカレーターで展望台を目指します。最後のエスカレーターで20HK$を支払い(オクトパスで支払いました)、夜景とご対面になります。
    夜景を見ている人はほとんどが「カップル」です。

「100万香港ドル」の夜景でした。

帰りのトラムに乗るための行列。25分待ちました。

中国銀行

遮打公園から

《左上》
    ホテルまで帰りますが、尖沙咀駅で降りてバスに乗り換えることにしました。

《右上》
    始発のため、地下鉄の中はガラガラでした。次の「金鐘駅」で多くの人が乗車してきます。

《左下》
    尖沙咀駅の「A1」からでます。

《右下》
    「A1」から出ると、かなり賑わっていました。

パスの中から

「A1」の前のバス停から、バスに乗り、2階席の一番前をGET。初めてだったので、すごく楽しかったです。
    バスの支払いは、オクトパスです。

《右下》
    佐敦駅を過ぎたところで降車し、ホテルに戻りました。
    男人街の中の占い通り

ホテルの前は、スイーツで有名な「許留山(ホイラオサン)」です。
    テイクアウトして、食べて見ることにしました。
    住所:九龍油麻地上海街263號

多芒小丸子。料金30HK$(支払いはオクトパス)
    マンゴーとマンゴーのアイスと白玉です。かなりおいしかったです。今回の旅行で一番でした。
    でも、スプーンを持ってくるのを忘れ、家内が持っていた「箸」で食べました。

片付け中の男人街.時間0:26

デザートを食べた後、ホテル19階のラウンジで飲み、再び足つぼマッサージを行い、香港2日目が終わりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る